Сокровища, доступные всем
Союзное государство базируется на христианском основании. В этом корни нашей культуры, мировоззрения, общественного бытия. Даже в не столь далекий атеистический период власти использовали авторитет десяти библейских заповедей, переделав их в «кодекс строителя коммунизма». Сегодня настало время духовного пробуждения и отрезвления. Этим богоугодным делом с середины 80-х годов прошлого века занята и библиотека Минского Епархиального управления.
– Ее становление происходило в свете возрождения нашей тысячелетней Веры, в условиях увеличения числа храмов и количества верующих, – вспоминает заведующий Епархиальной библиотекой Евгений Сизоненко. – С первого дня здесь востребованы прежде всего доброе сердце, искренняя душа, православная грамотность, опыт общения с верующими людьми.
Библиотека Минского Епархиального управления занимает всего лишь двухкомнатную квартиру в неприметном доме старинной постройки. Высокие потолки, старомодность, консерватизм, нет блеска евроремонта, на стенах – иконы, на стеллажах – богоугодные книги… Для посетителя здесь время как бы остановилось: создается впечатление, что сам Бог ждет его выбора.
– У протоирея Всеволода Чаплина есть такие прекрасные слова, – рассказывает Евгений Иванович. – «Нравственное учение Христово – это не просто закон. Господь не желает добиться формального исполнения человеком всех «пунктов» морального кодекса. Он жаждет полного духовного перерождения человека, после которого самая мысль о грехе, самое желание греха были бы чужды и противоестественны освященному сердцу». И если наш читатель делает шаг навстречу Богу, может произойти чудо. Открывается одна книга, вторая, третья… Их тематика выше, скажем так, двухмерного уровня. В системе координат появляется еще и вертикальная ось – борьба с греховностью, духовная жизнь, обожение человека…
Верующий читатель находит торжество спасительных истин в книгах Священного Писания, творениях Святых Отцов, житиях Святых, в истории Церкви, Законе Божьем, проповедях… Впрочем, есть здесь и литература, скажем так, светского содержания – по философии, истории, геральдике, различные справочные издания, энциклопедии. Но и они подчинены одной цели – проповедничеству.
Однако служение (а именно так тут рассматривают свою работу) церковного библиотекаря подбором книг не исчерпывается. «Обязательна индивидуальная работа с читателем. Важно определить качество и глубину его восприятия, степень молитвенности, веры, воцерковленности, развитость сердца и ума, способность и энергичность. И в соответствии с индивидуальными качествами ведется долгая и кропотливая деятельность по упорядочению мировоззренческих ориентиров абонента, устранению ложных ценностей, воспитанию культуры чтения, – подчеркивает Евгений Сизоненко. – Наша задача состоит и в том, чтобы приобщить человека к приходской жизни, укрепить благородные черты его характера, убедить все трудные жизненные вопросы не носить в себе, а решать со священником. Конечно, не все искренне сотрудничают с библиотекарем, есть и те, кто проявляет, говоря старославянским языком, теплохладность. Тем не менее необходимо и с ними смиренно работать, тактично способствуя пониманию ими евангельских слов «Царство Небесное силою берется».
Принципиальное отличие этой библиотеки от светской в том, что, по большому счету, ее работа осуществляется на духовном уровне. Говоря и о здешних библиотекарях, Евгений Сизоненко считает, что образование здесь не главное: ни библиотечное, ни даже духовное. Нужен поиск отмеченного даром Господним человека, обладающего как минимум такими качествами, как крепкая вера, религиозная грамотность, ревность к славе Божией, искренность, доброта, понимание людей, любовь к книгам, смирение, мудрость. Одно положительное качество влечет за собой другое. В таких людях – будущее церковных библиотек, ибо кто способен составить одушевленный отчет, тот может весьма успешно работать с читателями на ниве духовного воспитания.
Сегодня Минская Епархиальная библиотека – эта духовная сокровищница Беларуси – нуждается в увеличении площадей, что, в свою очередь, требует дополнительного финансирования. И помощь спонсоров в этом богоугодном деле была бы здесь принята с благодарностью. Это дало бы толчок к увеличению книжного фонда, приобретению компьютеров, видеоаппаратуры, открытию переплетной мастерской, православного клуба…
Особо стоит сказать, что деятельность Епархиальной библиотеки во многом способствует не только духовному возрождению Беларуси, но и укреплению Союзного государства, так как именно верующие люди занимают в этом процессе ведущее место.
– Отдельно возрожденное православие в каждой из трех братских славянских республик – только начало той великой миссии, которую доверил Господь: объединение трех ветвей единого духом народа, – подчеркивает Евгений Сизоненко. – В кондаке Святой Троице, в день празднования Пятидесятницы, говорится, что Бог за грехи рассеял строителей Вавилонской башни, но во время создания Христианской Церкви призывает всех к единению во Христе. И наши народы должны следовать этому призыву.
Александр ЛЕОНТЬЕВ