Две войны – одна память
В день, когда миллионы людей по всему миру отмечали очередную годовщину Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, примерно в ста километрах от Минска говорили о жертвах другой страшной битвы – Первой мировой. Эта традиция глубоко символична: не знающие прошлого вряд ли могут рассчитывать на благополучное будущее. К тому же воины Первой мировой – это отцы и деды бойцов Великой Отечественной. И те, и другие заслужили искреннее уважение и благодарную память потомков. А потому 9 мая в деревне Забродье было весьма и весьма многолюдно – не только от съехавшихся из окрестных деревень сельчан, но и от многочисленных гостей из Молодечно и Сморгони, Гродно, Минска, Москвы…
Здесь, недалеко от районного центра Вилейка, проходила линия русско-германского фронта. Близ Забродья стоял лазарет 29-й пехотной дивизии 20-го корпуса 2-й Русской армии, проявившей себя в Пруссии, о чем в наши дни напоминает расположенное в лесу кладбище. 99 могил, включая 12 братских, так бы и исчезли с лица земли, слившись с лесными опушками, если бы не случай. В 1974 году в эти места переехала жить семья Бориса Цитовича.
Об этом человеке стоило бы сказать особо. Лауреат специальной премии Президента Беларуси в области изобразительного искусства (2003 год), член Союза художников Беларуси и Союза художников СССР. Автор иллюстраций к книгам Купалы, Коласа, Цетки, Мележа, Бровки, Брыля, других белорусских классиков, в 1972 году стал лауреатом всесоюзной премии за рисунки к книге Ивана Мележа «Люди на болоте». Его работы хранятся в Национальном художественном музее, в художественных галереях Беларуси и Москвы, частных коллекциях Германии, Польши, Литвы, США и других стран.
Сегодня он научный сотрудник Вилейского краеведческого музея и художник-постановщик образцового христианского детского театра «Ялинка». Турист, листающий местный путеводитель, обнаружит в нем среди прочего запись: «В Вилейке можно посетить неоготический Крестовоздвиженский костел, Свято-Мариинскую церковь, Свято-Тихоновскую церковь. Росписи в Свято-Тихоновской церкви были созданы известным художником Борисом Цитовичем, проживающим в деревне Забродье».
Именно он возродил на Вилейщине память о Первой мировой войне. Усилиями Бориса Цитовича в деревне Баровцы была возведена каплица в память 80-летия окончания той непростой войны, а у деревни Русское Село появился неожиданно грандиозный для этих отдаленных мест памятник: у восстанавливаемого кладбища воинов 20-го армейского корпуса на возвышенности из валунов и плит стоит огромный четырехтонный бетонный белый крест с изображением Спаса Нерукотворного.
В самой деревне Забродье усилиями мастера воздвигнута часовня-памятник святых благоверных князей Бориса и Глеба. Получив в 2004 году президентскую премию «За духовное возрождение», Борис Цитович по решению семейного совета потратил ее на начало строительства этого храма. Сегодня в часовне расположен единственный в Беларуси музей Первой мировой войны, а семья Цитовичей стала известна далеко за пределами Вилейского района. Жена Валентина – актриса и режиссер, сын Данила – скульптор.
Все трое – хранители и воссоздатели памяти о Первой мировой. И зачинатели славной традиции. Почти в течение трех десятилетий каждый год на 9 мая в Забродье проходит поминовение воинов обеих войн. Не стал исключением и год нынешний. На кладбище прошла поминальная служба, проведенная отцом Симеоном из Вилейского Благочиния. Тепло и проникновенно выступил на ней белорусский поэт Владимир Скоринкин, известный и как первый переводчик на белорусский язык «Божественной комедии» Данте, изданной в республике 1998 году. Прочитанные им у могил воинов Первой мировой войны стихи заканчивались криком души, обращенным к потомкам: «Боюсь я, чтоб Земля не стала нашей братскою могилой».
Такого рода мероприятия, собственно, и проводятся во избежание подобного. После реквиема на кладбище его участники прошли крестным ходом в деревню, где установили памятный крест в честь людей, хорошо известных интеллигенции Вилейщины – краеведов и исследователей, также восстанавливавших историческую память этого региона, – Анатолия Рогача и Виталия Костенко. А у Борисоглебской часовни-памятника был проведен благодарственный молебен и прозвучали духовные песнопения Народного русского хора имени Александры Никитиной.
«Сегодняшним мероприятием мы проложили своеобразный мостик между двумя историческими событиями», – сказал в своем выступлении Александр Ломакин, глава представительства Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Российской Федерации (Россотрудничества). «Хотелось бы пожелать ветеранам долгих лет жизни, а нашему поколению – собрать по крупицам все не собранное еще историческое наследие, сохранить его и передать потомкам», – отметила председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталья Родевич.
Присутствие на памятных мероприятиях в Забродье представителей районной власти – яркое свидетельство тому, что в наши дни отношение к событиям Первой мировой войны отличается от бытовавшего в 70-е годы. В преддверии Дня Победы отделом образования Вилейского райисполкома была проведена трудовая акция «Памятник» по благоустройству территории музея в Забродье. Учащиеся старших классов вилейских школ и гимназий привели в порядок после зимы территорию музейного комплекса, причем, как рассказали местные жители, делали это довольно активно. А перед началом уборки Борис и Валентина Цитовичи провели для ребят экскурсию по музею под открытым небом. И не зарядиться энтузиазмом у таких людей невозможно, это корреспондент «СВ» прочувствовал на себе. Завершилась же трудовая акция посадкой сирени.
Значение замысла Бориса Цитовича и иных подлинных энтузиастов своего дела еще предстоит осознать и в Беларуси, и в России. «Установившаяся замечательная традиция чествования воинов двух войн говорит сама за себя: все попытки переписать историю обречены на провал, – заключил председатель Координационного совета руководителей Общественных объединений российских соотечественников при Посольстве России в Беларуси Иван Корда. – И мы сделаем все, чтобы наши потомки несли свет правды и памяти предков будущим поколениям». Подобной решимости не занимать и Борису Цитовичу – тем более что приближается 100-летие начала Первой мировой войны. «В 2014 году на чемпионат мира по хоккею в Минск съедутся представители десятков государств мира, – озвучил он корреспонденту «СВ» свои планы. – Разве это не уникальный случай всем им и нам вместе склонить головы перед убиенными? Дай Бог, чтоб мы были отзывчивы – и сердцем, и разумом».
Марат ОДИНЦОВ