Бесценный потенциал диаспор
За границами Беларуси сегодня проживает около трех миллионов белорусов, которые оказались там по разным причинам. Представители белорусской диаспоры есть даже в таких далеких странах, как Канада, США и Австралия. Поэтому сегодня особенно важно, чтобы белорусы, проживающие в других странах, не только не забывали о своей родине, но делали все для того, чтобы об их родной Беларуси за рубежом знали как можно более полно и объективно. Собственно, сегодня так оно и есть, что особо отметил премьер-министр страны Михаил Мясникович в своем приветствии участникам Первого фестиваля искусств белорусов мира, собравшего в эти дни на белорусской земле представителей из дюжины стран.
– Выражаю слова сердечной благодарности руководителям и активистам общественных объединений белорусов зарубежья, белорусским любительским коллективам и исполнителям за самоотверженную работу на ниве сохранения и популяризации белорусской культуры в мире, – поблагодарил представителей белорусской диаспоры Михаил Мясникович. – В Беларуси знают о ваших достижениях и гордятся ими. Каждый из вас является не просто частичкой родины за границей, но также представителем народной дипломатии, который помнит исторические корни и с гордостью демонстрирует богатую культуру и традиции белорусского народа.
– Родина также должна максимально поддерживать белорусов, проживающих за рубежом, – в культурной и информационной сферах, в области образования и других, – убежден, в свою очередь, министр культуры страны Павел Латушко. – Мы рассчитываем на их поддержку и помощь в представлении белорусской культуры, белорусского слова за границей, в налаживании экономических связей, в распространении объективной информации о нашей стране, формировании позитивного имиджа Беларуси.
«Нам не нужно создавать мифы и легенды, достаточно просто обратиться к своему историческому наследию и, взяв его за основу, продолжать строительство современной национальной культуры», – подчеркнул Павел Латушко. Министр также отметил, что популяризации национальной культуры прежде всего содействует расширение сетки культурных центров Беларуси за пределами страны (в ближайшем будущем будут открыты четыре таких центра – в России, Литве, Германии и Украине). Кроме того, планируется увеличивать количество и расширять географию культурных акций, проходящих за пределами страны.
О том, что в Беларуси помнят о своих соотечественниках, говорит большой раздел в госпрограмме развития культуры республики на 2011-2015 годы, касающийся работы с белорусским зарубежьем. И фестиваль искусств белорусов мира стал одним из первых и значимых шагов по ее реализации.
– Идея этого мероприятия родилась давно, – рассказывает заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий. – Цель праздника – поддержать белорусские национальные культурные объединения за рубежом и рассказать обществу о разнообразии их деятельности. Каждый белорус, выезжающий за рубеж, должен знать, что он всегда будет желанным гостем в нашем культурном объединении. Было бы здорово, если бы белорусы, скажем, из Минска ездили на фестиваль белорусской песни в Белосток или на Купалье в Иркутск.
Трехдневный фестиваль искусств белорусов мира, в котором приняли участие соотечественники из Армении, Голландии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии и США, был насыщен самыми разнообразными мероприятиями, для проведения которых страна предоставила свои лучшие залы и площадки. Это и масштабный гала-концерт в рамках «Славянского базара в Витебске», и выступления коллективов творческой самодеятельности белорусов зарубежья в Белорусской государственной филармонии, и художественная выставка «Белорусские художники в мире» в Национальном художественном музее, и литературная презентация «Поэты и писатели белорусского зарубежья» в Государственном музее истории белорусской литературы, фотовыставка о деятельности белорусских объединений за границей, целый ряд встреч с земляками.
Однако продемонстрировать свои творческие достижения не было единственной и главной целью белорусов, приехавших из-за рубежа. На встрече с депутатами Национального собрания руководители белорусских объединений поставили ряд проблемных вопросов, которые должны решаться на уровне государства. Не менее обстоятельный разговор состоялся и на заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, в котором приняли участие представители министерств культуры, иностранных дел, информации, образования, внутренних дел, спорта и туризма, а также лидеры общественно-культурных объединений белорусов зарубежья, руководители общественных объединений Беларуси.
– Белорусская диаспора сегодня имеет большие возможности в развитии белорусской экономики, политики, культуры, общественной жизни, – говорит председатель Общественного объединения «Белорусское общество по связям с соотечественниками за рубежом «Радзіма» Максим Дубенок. – Многие из белорусов зарубежья занимают должности руководителей общественных организаций, премьер-министров, президентов. Мы должны использовать этот потенциал.
Одной из главных тем, которые обсуждались на заседании, стал вопрос о принятии закона о белорусских соотечественниках, потому как белорусы мира давно ждут документ, который регулировал бы их права и деятельность.
– Многих беспокоит, когда же будет принят Закон о белорусах мира, – говорит председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова. – Пусть мы и живем за рубежом, но мы любим Беларусь. И хотим с ней сотрудничать. Хотелось бы, чтобы нами занимался один государственный орган – в стране был создан центр по работе с белорусами зарубежья. Нам приходится решать много вопросов. Мы занимаемся не только культурой, но и образованием, экономикой. Поэтому нам тяжело постоянно обращаться в разные инстанции.
По словам министра культуры Павла Латушко, законопроект о белорусах зарубежья уже разработан и сейчас находится на рассмотрении в Совете министров. Однако важен не только закон, но и конкретная программа, которая предусматривает проведение определенных мероприятий, их финансовую и организационную поддержку.
Среди вопросов, которые затронули участники заседания, – необходимость трансляции белорусских телеканалов за пределами страны, создание особого интернет-портала, где можно найти объективную информацию о Беларуси, более активное распространение за границей исторических фильмов и тематических изданий, а также упрощение процедуры получения виз.
– На Белосточчине проживает около двухсот тысяч белорусов, – говорит председатель белорусского общественно-культурного объединения в Белостоке Ян Сычевский. – Это огромная сила. Но развивать наши контакты и обмениваться опытом мешает граница. Сейчас она делит не просто Беларусь и Польшу, а Беларусь – Евросоюз. Я за упрощение визовой системы или хотя бы за увеличение территории безвизового режима. Есть еще одна проблема. Вместе с получением статуса Евросоюза мы потеряли возможность отправлять на учебу в Беларусь нашу молодежь. По правилам ЕС, выпускники белорусских вузов должны подтверждать свой диплом. А ведь так важно, чтобы дети включались в дело, которым мы сейчас занимаемся. Только благодаря им возможно дальнейшее сохранение нашего наследия, развитие культуры, образования…
Белорусы мира не остаются брошенными в других странах. Но, увы, еще далеко не решены все вопросы и проблемы сотрудничества с соотечественниками. Отношения с белорусами мира Минск намерен активно развивать, и законопроект о белорусах зарубежья, который уже находится на рассмотрении в Совете министров, может стать весомым подспорьем в данной работе.
Людмила МИНКЕВИЧ