Лето с пользой
В очередной раз представители Беларуси, Украины, Болгарии и Казахстана собрались для подведения итогов и утверждения планов по развитию и совместной работе детских лагерей отдыха. Члены содружества настаивают на том, что дети из наших стран должны как можно чаще бывать в гостях друг у друга, вдохновляться общими идеями, учиться работать в команде и нести эти новые навыки во взрослую жизнь.
От Дальнего Востока до Черного моря
Организация, созданная полтора года назад, первоначально объединила 8 детских образовательно-оздоровительных лагерей, среди которых – российский «Орленок», белорусский «Зубренок», «Камчия» в Болгарии, «Балдаурен» в Республике Казахстан. Немного позже к организации присоединились украинские центры «Молодая гвардия», «Звездный берег», позднее – знаменитый «Артек», а также российский «Лагерь имени Сергея Тюленина» в Волгограде. Обширна география лагерей-участников: от Дальнего Востока до берега Болгарии, от Белорусских земель до жаркого Крыма, от Краснодарского края до Казахстана. Николай Безбородов, председательствующий в исполнительном комитете содружества, гордо отмечает: «Обращения о вступлении продолжают поступать! Время подтвердило: содружество создано не искусственно. Оно востребовано обществом. И прежде всего детьми и сотрудниками детских лагерей».
Докладчики не раз подчеркивали успешную работу содружества. Характер мероприятий может быть разным: это и научно-практические конференции, и международные конкурсы, спортивные игры, культурно-массовые, памятно-мемориальные мероприятия. В лагерях стран-участниц проводятся необычные акции: например, оздоровительные смены для детей, страдающих от лишнего веса, смены, собирающие детей-сирот со всего постсоветского пространства, и другие знаковые мероприятия, способные привлечь общественное внимание к проблемам подрастающего поколения, помочь детям адаптироваться и хорошо провести лето. Каждый год выбирается главная тема, которая объединяет все направления работы смены. Так, в 2010 году главной темой стало 65-летие Победы в Великой Отечественной войне и годовщина окончания Второй мировой войны. В 2011-м – 50-летие полета в космос Юрия Гагарина, 70-летие битвы под Москвой, 300-летие со дня рождения М.В. Ломоносова.
Ирина Роднина, президент содружества и заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, заметила, что тематические смены могут быть не менее полезны и интересны, чем часто повторяющиеся смены по датам. Например, в лагере «Океания» проходит спортивная смена, собирающая детей из стран тихоокеанского бассейна, от которой ребята в восторге.
Проблема – деньги
Одно из главных направлений работы содружества – выделение бесплатных путевок. Встает вопрос: кто будет отдыхать бесплатно, не дети ли чиновников, как это часто бывает у нас?
– Бесплатные путевки сегодня выделяются детям из семей с низким доходом (кому именно – решается на региональном уровне), детям, достигшим успехов в учебе, спорте и в других областях, детям-сиротам, – говорит Безбородов. – Сейчас мы стремимся не столько к равенству, сколько к справедливости, дети есть дети, им всем нужно предоставить возможность отдыхать. Но при этом не должно получиться так, что богатый сможет отдыхать, где хочет и за сколько хочет, а ребенок из неблагополучной семьи никогда и нигде отдыхать не будет. Надо стремиться к справедливости.
На первый взгляд содружество – молодая организация. Однако участники сетуют: она существует уже второй год, а организационно-правовая форма еще не устоялась – процесс затянулся. Из-за внутренних, юридических проблем, слабой связи с субъектами РФ наши дети не так часто, как хотелось бы, участвуют в зарубежных мероприятиях. Совершенствование нормативных актов в области детского отдыха, правовых механизмов позволило бы в будущем свободнее принимать детей из других стран. Пока что своеобразный «Банк обмена путевками», общий для всех лагерей, отменяющий утомительный поиск денег по министерствам и спонсорам на приглашение иностранных ребят, – еще далекая мечта для организаторов содружества и дирекции центров.
Действительно, главный камень преткновения – проблема «откуда взять деньги?». Почти все докладчики ставят финансовый вопрос на первое место, и решать его необходимо как можно скорее. Пока что финансовый груз ложится на сами лагеря, управление содружества осуществляет лишь координирующую и связующую функцию. В этом году из-за недостаточного финансирования могут не состояться такие важные события, проводимые в рамках содружества, как прием в Москве делегации болгарских детей – победителей международного конкурса «Вместе в XXI веке», международная научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание и формирование гражданской активности детей и молодежи государств – членов Содружества: опыт, проблемы, решения» и многие другие.
Николай Безбородов отмечает: «Мы неоправданно затянули решение вопроса по учреждению такой организационно-правовой формы содружества, которая позволила бы не только привлекать, но и самим зарабатывать финансовые средства для нормального функционирования организации, её развития и эффективной работы». Позднее Безбородов признается: «После распада Советского Союза и создания государств, суверенных и самостоятельных, проблема детского отдыха проявила себя по-новому. Во многих регионах база исчезла, многие лагеря были, например, сданы в аренду. Кроме того, с прошлого года деньги на детский отдых из федерального бюджета не выделяются, регион должен сам изыскивать средства, а регионы по уровню доходов у нас совершенно разные».
Взрослеем вместе
Одной из своих будущих задач содружество называет подготовку кадров, обеспечение эффективности работы международной школы педагогов-организаторов и воспитателей. Ирина Роднина так оценивает роль вожатого: «Без этих людей не существовали бы детские центры. От того, насколько вожатый, педагог образован, харизматичен, насколько ему нравится контактировать с детьми, зависит успех лагеря. Другая, очень необычная задача, с которой мы сейчас столкнулись, это талантливые ребята-вожатые, которым некуда трудоустроиться по окончании смен. Вот эти очень активные, позитивные ребята, умеющие работать с детьми, своего будущего не видят. Молодежные организации теряют ценные кадры. Этих ребят, которые прошли школу общежития, активности, идей, надо куда-то дальше направлять». Многие из тех ребят, что сейчас отдыхают в «Артеке», «Зубренке» или «Камчии», вдохновленные насыщенной жизнью в своем маленьком суверенном государстве под названием «лагерь», в будущем захотят стать если и не вожатыми и педагогами, то лидерами в других сферах, организаторами, управленцами, сохранят активную жизненную, а может быть, и гражданскую позицию.
– В отличие от взрослого, для ребенка отдыхать – значит двигаться, – говорит Ирина Роднина. – Его день во время смены должен быть буквально расписан по минутам, чтобы ребенку некогда было скучать. А здесь, когда ты попадаешь в коллектив, когда много информации, ребята не только из разных регионов страны, но и из разных стран, можно получить гораздо больше, чем если бы ты просто лежал и отдыхал. Как правило, в такие центры едут очень активные, которым вряд ли подойдет спокойный отдых на пляже.
С этим согласился и Николай Безбородов, который отметил, что в детском отдыхе важен баланс: и воспитание – культурное, эстетическое, и физическая подготовка, и спорт – все должно быть сбалансировано.
– Я бы не хотел, чтобы лагерь превратился сегодня в курорт. В одном из лагерей я был поражен, что убирают номера детей, застилают постели и ухаживают за территорией специально нанятые люди – для меня это было шоком, – признается он. – Я прекрасно понимаю, что не стоит бездумно переносить ту систему, при которой я рос, в наше время. Но надо искать что-то среднее, новую общую с этим поколением систему ценностей».
Станка Шопова, исполнительный директор лагеря «Камчия» на берегу Черного моря, рассказала о том, почему так важен обмен путевками, международные смены.
– Дети – наше будущее. Если мы хотим, чтобы наши народы знали, уважали, любили друг друга, сотрудничали, надо воспитывать наших детей в этом духе, – говорит она. – Я верю в глубокие славянские корни и особенно дорожу дружбой между славянскими странами: Россией, Украиной, Беларусью и Болгарией. Нас связывают общая религия, письменность и многие страницы истории. В эпоху глобализации мы забываем свою корни, забываем о нашей уникальности как одного народа. Наша миссия – привить детям понимание общности культур. В наших лагерях дети знакомятся между собой, учатся отвечать за свои поступки, дружить, работать в команде. У нас на глазах вырастает прекрасное поколение, несущее эти качества во взрослую жизнь. В августе в «Камчии» пройдет смена «Вместе в XXI веке». Мы были вместе в XIX, XX веках, так будем же вместе и в нынешнем!
Мария ДАРМАНСКАЯ