САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Наука молодеет

Каждый год около 300 юных изобретателей собираются вместе, чтобы продемонстрировать свои уникальные проекты на конкурсе научно-технического творчества «Таланты XXI века», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и министерствами образования России и Беларуси. В этом году участники встретились в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный», где представили свои изобретения в области технического конструирования, радиоэлектроники и автоматики, астрономии и космонавтики, мультимедийных технологий,  информатики и вычислительной техники.

Каждый год около 300 юных изобретателей собираются вместе, чтобы продемонстрировать свои уникальные проекты на конкурсе научно-технического творчества «Таланты XXI века», организованном Постоянным Комитетом Союзного государства и министерствами образования России и Беларуси. В этом году участники встретились в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный», где представили свои изобретения в области технического конструирования, радиоэлектроники и автоматики, астрономии и космонавтики, мультимедийных технологий,  информатики и вычислительной техники.

Легенды «Зеркального»  
Девять прекрасных озер, зеркально отражающих  голубое небо  и  изумрудные  леса,  –  отсюда  и  название. Все это расположено в экологически чистой местности Карельского перешейка. Красота этих мест рождает легенды. Тех, кто приезжает сюда, называют «зеркалятами». А каждый, побывавший в «Зеркальном», знает, сколько тайн  скрывается  в этих местах. По одной из главных легенд, раньше здесь жил старец, который умел творить чудеса и всегда помогал людям. Люди приходили к нему со своими проблемами, и он предлагал верные  решения. Однажды один скверный человек узнал о чудесных способностях старца и решил использовать их в своих корыстных целях. Он просил старца сделать себя всесильным, чтобы управлять миром, однако тот не исполнил желания. И тогда незнакомец вонзил ему в сердце кинжал. Но  в тот же миг раскололся волшебный  камень, который можно увидеть и поныне. Говорят, что он  исполняет желания. Но есть одно условие: просить можно  только за других, а не для себя, тогда желание сбудется. Легенда также гласит, что, когда в мире не станет зла, половинки камня соединятся. Помня о той легенде, юные «зеркалята» учатся  служить  людям  –  своими  открытиями  и  изобретениями они стремятся  сделать жизнь  лучше. В майские дни команды из 7 областей Беларуси и 15 регионов России приехали сюда, чтобы показать свои разработки в области науки и техники.
– Идея проведения этого конкурса возникла у руководителей  центров технического детского творчества. Подобные мероприятия уже давно проводятся самостоятельно и в Беларуси, и в России, а это – совместное – проводится только три года. В 2009 году был проведен первый конкурс. Учитывая большое число мероприятий в сфере образования, которые организуются под эгидой Союзного государства, я думаю, что у этого направления деятельности большие перспективы. Необходимо поддерживать талантливую молодежь. Не только на уровне конкурсов – нужны гранты Союзного государства и целая программа поддержки детского технического творчества. Мы в Постоянном комитете уже обсуждаем эту идею, – рассказывает начальник отдела социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства Иван Янович.
Сохранить  престиж
образования
Сегодня такие конкурсы имеют огромное государственное значение. «Таланты ХХI века» – это не только живое общение и бесценный обмен опытом. Это мероприятие позволяет привлечь детей и молодежь к занятиям научно-техническим творчеством и учебно-исследовательской деятельности, открыть молодые таланты и предоставить им дополнительные возможности для реализации. Общественное признание результатов ученической исследовательской деятельности формирует у  юных  ученых  стремление приумножить достижения. Здесь знакомятся, дружат и обмениваются опытом не только участники, но и педагоги, и организаторы. Общение позволяет создать новые комфортные для детей и преподавателей условия: в дружеской атмосфере намного проще понять друг друга.
– Системы дополнительного образования и в России, и в Беларуси  похожи. Сегодня  в Союзном государстве есть все возможности для того, чтобы видеться и общаться, обмениваться  опытом  и  развивать эти  системы. Это необходимо и для того, чтобы будущие граждане нашего государства знали, как много сделали вместе наши страны, – говорит директор Центра технического  творчества учащихся Сергей Никулин.
Ученые Беларуси и России успешно сотрудничают по всем направлениям. В рамках программ Союзного государства финансируются совместные разработки, являющиеся главным элементом формирования единого  научно-технологического пространства. Большинство программ уже сейчас работает на благо экономик двух стран. Поддержка талантливых детей – одна из основных составляющих здорового общества. Это хорошо понимают союзные парламентарии. Молодежь Беларуси и России регулярно встречается на фестивалях, конкурсах и слетах. Туристы, экономисты, юные политики, ученые и артисты каждый год собираются вместе. Организаторы конкурса «Таланты XXI века» уверены, что такие  встречи  становятся  для  талантливой  молодежи    дополнительным  трамплином  для выхода в  большую  науку  и   внушают им идею единства  наших  народов  на  всю  жизнь.
–  Эти  встречи очень  полезны  и  взрослым. Наши мероприятия направлены на то,  чтобы специалисты  из разных  областей  познакомились с этим творчеством и поняли,  какой  большой  потенциал  у  юных  открывателей. Мы даём возможность им проявить себя. Мы  стараемся  поддержать  эти начинания и говорим о том, что ничего нереального в жизни не бывает. А  ведь  так  оно  и  есть –  без  мечты  не  может  быть   науки.
В здоровом  теле  –
здоровый  ум
Как известно, лучший отдых – это смена деятельности, и многие люди добились успеха, следуя этому правилу. Основные мероприятия на конкурсе чередуются со спортивными играми. Ребята доказали, что учёные-изобретатели не сидят на месте, любят спорт и умеют дружить. В товарищеском матче по футболу победила российская команда, а в соревнованиях по спортивному ориентированию на местности выиграли белорусы. Задача заключалась в том, чтобы отыскать десять маяков, разбросанных по площади в 2 гектара. Спортивные успехи ребят отметили и болельщики, и главный судья –  даже  в  спорте  юные  ученые  стараются в первую очередь думать, размышлять.
– Главная особенность спортивного ориентирования в том, что нужно бежать и думать одновременно. Что бывает очень сложно. Могут выиграть не самые быстрые ноги, а самая соображающая голова, потому что, если хорошо разработать стратегию, можно бежать медленно и экономить  силы, – говорит участник соревнований  Захар Якубовский. Какие только удивительные изобретения ни были представлены на этом конкурсе: действующие устройства, конструкции, проекты в авиации, космонавтике, ракетостроении и электронике.  Молодым ученым под силу все: от космических кораблей до гидротурбин. И даже ветряные двигатели и энергосберегающие технологии, которые сделаны буквально из ничего.
– Для того и проводятся такие конкурсы, чтобы дети, которые не обладают фундаментальными знаниями и не обременены какими-то стереотипами мышления, могли  изобрести что-то принципиально новое –  то, что потом ученые доработают и запустят в промышленное производство, чему потом найдут применение, – говорит заведующий  сектором технического творчества из Витебска  Татьяна Нарубила. – Профессора и доктора наук общаются с участниками «на равных». Эти ребята еще внесут свой вклад в развитие научно-технического пространства Беларуси и России, а возможно, и прославятся на весь мир – в этом не сомневаются ни юные изобретатели, ни члены жюри.
Финальным аккордом мероприятия стал концерт, в котором выступили творческие коллективы Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных. Музыка в прекрасном исполнении духового оркестра  образцового детского коллектива, грамоты и призы вдохновили юных техников на новые изобретения.

Алена ВАРНАЧЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Смирнов рассказал о мародерства ВСУ в курском приграничье
  2. Сенатор высказалась о переходе главы МИД Венгрии на русский язык
  3. С 1 января в Беларуси увеличится базовая ставка бюджетников
  4. Захарова указала на ненужность беженцев с Украины в Швейцарии
  5. За участниками СВО рабочие места будут сохраняться на весь срок контракта
  6. Вячеслав Володин напомнил, какие законы вступают в силу в ноябре
  7. Беларусь и Россия представят концепцию безопасности Союзного государства
  8. Лукашенко рассказал, что в 2022 году ему звонили украинские генералы, чтобы остановить бои под Киевом и сдаться в плен
  9. Сергей Лавров исключил возможность окончания украинского конфликта ничьей
  10. Сергей Лавров: Беларусь не направляла Украине приглашение на Минскую конференцию
  11. Лавров назвал «формулу мира» тупой, а «план победы» Зеленского шизофреническим
  12. Владимир Путин обсудил с Маратом Хуснуллиным строительство жилья и дорог
  13. Лавров: Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности
  14. Российская армия взяла под контроль Ясную Поляну в ДНР
  15. Олег Гайдукевич подал документы в ЦИК для выдвижения кандидатом в Президенты Беларуси

Парламентское Собрание

Парламентарии убеждены, что на социальные мероприятия нельзя жалеть денег, ведь они – лицо Союзного государства

Парламентское собрание РФ и Беларуси решает социальные вопросы Автор Максим Чижиков

Политика

Константин Сивков: 5 ноября США будут выбирать между глобалистами и антиглобалистами

Военный эксперт, политолог, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков о схватке глобалистов и антиглобалистов накануне выборов в США.

МНЕНИЯ

Преднамеренное злодейство

Павел Родионов

Сербы в очередной раз показали, что помнят, кто освобождал Европу от нацизма

Клин клином вышибаем

Олег Зинченко

Когда франко-англосаксоны угомонятся, весь западный мир окажется должным России денег

Западу не нравится «Грузинская мечта»

Анатолий Заусайлов

Вот он и раскачивает лодку протестов в Тбилиси


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также