Гродно – город королевский
Гродно – один из древнейших городов Беларуси, в котором гармонично переплелись традиция и современность, являя собой чудо градостроительства. Город, с его мощенными камнем улочками, привлекает приезжих своим самобытным обликом и поразительным покоем. Удивительный архитектурный облик дает Гродно право претендовать на звание одного из красивейших городов Европы.
Здесь жили и творили видные государственные деятели и ученые, писатели и поэты, художники и артисты. Выдающийся политик и полководец Давыд Городенский, легендарный Стефан Баторий, создатель языка эсперанто Людвик Заменгоф, известный ученый Жан-Эммануэль Жилибер, живописец и график, театральный художник Лев Бакст, литераторы Максим Богданович и Элиза Ожешко и многие-многие знаменитые земляки снискали славу любимому городу.
Маршрут любой экскурсии по древнему Гродно непременно приводит в храм с 300-летней историей, не имеющий аналогов в Восточной Европе, – Фарный костел (Костел Святого Франциска Ксаверия). История свидетельствует, что два великих монарха – царь Руси Петр I и король Польши Август II, отложив все дела государственные, прибыли в Гродно, чтобы стать свидетелями освящения этого величественного храма. Мечту построить в Гродно каменный костел, где выполняли бы свою миссию отцы-иезуиты, вынашивал еще Стефан Баторий, который первым пожертвовал будущему храму 10 000 злотых. Но колесо истории повернулось так, что родиться костелу, освященному в честь святого Франциска Ксаверия, суждено было только через 100 лет.
Хранит трехсотлетний храм еще одну реликвию, более древнюю, чем он сам. Старинные часы были перенесены сюда с башни здания городской ратуши и на протяжении пяти столетий являются своеобразным символом Гродно. Имя мастера, создавшего часы, неизвестно. Не сразу удалось установить историкам и дату их изготовления. Собрав исторические факты, ученые сделали заключение, что анкерный механизм уникальных часов был создан германскими мастерами еще в ХV веке. Следовательно, гродненские башенные часы претендуют на то, чтобы быть занесенными в Книгу рекордов Гиннесса как самые старые из ныне действующих.
Так сложилось исторически, что Гродно по праву зовется королевским городом. Старый замок в Гродно, резиденция королей – первое оборонительное сооружение. Укрепленный детинец был построен русскими князьями в ХI веке. В ХIII веке Гродно вместе с крепостью стало владением Великого княжества Литовского. В 1391 году это – одна из главных резиденций Витовта, который в 1398 году построил каменный готический замок с пятью башнями, позднее названный Старым. Очень часто останавливался здесь Стефан Баторий, который сделал Гродно фактической столицей Речи Посполитой. В начале ХVIII века во время Северной войны замок был уничтожен шведами и уже не вернул былого значения. В настоящее время разрабатывается проектная документация реставрации Старого замка. До наших дней сохранилась каменная стена времен князя Витовта. Прикасаешься к ней и ощущаешь: нет крепче и сильнее этой стены – благословенная она.
А когда ступаешь под древние своды таинственной Коложской (Борисоглебской) церкви, которая много веков возвышается над Неманом, ощущаешь удивительную связь времен. Этот храм, построенный в 80-е годы ХII века, называют сердцем Гродно. Коложа – вершина достижений самобытной гродненской архитектурной школы. Древний храм, который претендует на включение в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО (включен в предварительный Список), и сегодня является действующим.
Новый замок, одна из красивейших синагог в Европе, единственная в Беларуси музей-аптека – эти и многие другие памятники культуры и архитектуры придают городу над Неманом неповторимый колорит. Сегодня Гродно по праву стремится к званию города-музея. Чтобы оправдать этот высокий статус, ведется кропотливая работа по сохранению исторического наследия и облика европейского города конца XIX – начала XX века, и в то же время он гармонично дополняется современными чертами.
Еще одна отличительная черта Гродно, города храмов – богатая этноконфессиональная палитра, сложившаяся исторически. Не-
случайно именно Гродно стал столицей Республиканского фестиваля национальных культур – одного из самых любимых праздников гродненцев и гостей города.
На перекрестке границ
Самобытный Гродно не единожды был признан лучшим городом Беларуси, занесен на республиканскую Доску почета. Уникальность географического положения Гродно – один из ресурсов в развитии трансграничных связей. Интерес к городу, который находится на перекрестке границ, есть и с Запада, и с Востока. Гродно, где проживают порядка 330 тысяч жителей, – лидер в республике по строительству жилья. Только в прошлом году здесь ввели в строй жилья из расчета свыше одного квадратного метра на одного жителя.
Гродно является крупным промышленным центром Западной Беларуси. На его территории расположено 69 промышленных предприятий различной формы собственности, на которых производится около 40% промышленной продукции области. Промышленность города представлена девятью отраслями. Ведущее положение в его экономике занимает химическая (48,8% в общем объеме производства города), крупнейшими представителями которой являются ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно». К слову, во времена Советского Союза эти гиганты промышленности строило много россиян, для которых город над Неманом уже стал родным. На втором месте – пищевая промышленность. Гродненские продукты под маркой «Молочного мира», «Гродненского мясокомбината» и других пользуются большим спросом у россиян.
С учетом коммерческих организаций с иностранными инвестициями здесь осуществляют хозяйственную деятельность 2875 предприятий малого и среднего бизнеса и 10 300 индивидуальных предпринимателей. В развитие свободной экономической зоны «Гродноинвест», где зарегистрировано 50 резидентов, вложен капитал из почти 20 стран мира. Ведется активное сотрудничество с деловыми партнерами из России, Китая, Польши, Германии, Украины, Литвы, других государств. У Гродно налажены торгово-экономические связи с 91 страной мира. Один из главных партнеров – Россия.
Среди городов-побратимов Гродно – российские Химки, Щелково, Калининград, управа Щукино Москвы.
Это город со спортивной славой, давший миру таких олимпийских чемпионов, как Ольга Корбут, Иван Тихон, Александр Курлович, Елена Волчецкая, Янина Корольчик, и много других именитых спортсменов. Именно этот белорусский город над Неманом уже не единожды принимал спартакиаду Союзного государства.
Гродно – это город трех университетов, город студенчества. Только в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, на базе которого проходила научно-практическая конференция «Комплексная защита информации» и заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «Безопасность информационного пространства Союзного государства», на 16 факультетах обучаются 17 тысяч студентов, работают около 900 преподавателей. В вузе сегодня ведется подготовка по 9 IT-специальностям. К слову, именно в ГрГУ – первом из региональных вузов Беларуси – по программе Союзного государства был установлен суперкомпьютер «СКИФ-ГРИД».
…Древний и вечно молодой – неслучайно именно так говорят о Гродно, в который, однажды побывав здесь, хочется вернуться.