САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

В ответе за будущее страны

Вопросы образования и воспитания подрастающего поколения на сегодняшний день остаются наиболее важными в современном российском обществе. Как будут учиться и какие знания будут получать юные россияне? Будут ли они воспитываться при этом гражданами, культурными и способными размышлять? Какие нововведения нужны для того, чтобы образование шло в ногу со временем? И как грамотно проводить эти преобразования, учитывая в первую очередь мнение специалистов и потребности самих детей? Эти и другие вопросы обсудили политики, педагоги и учащиеся – участники видеомоста Москва – Сочи – Томск – Екатеринбург «Всероссийское родительское собрание».

Вопросы образования и воспитания подрастающего поколения на сегодняшний день остаются наиболее важными в современном российском обществе. Как будут учиться и какие знания будут получать юные россияне? Будут ли они воспитываться при этом гражданами, культурными и способными размышлять? Какие нововведения нужны для того, чтобы образование шло в ногу со временем? И как грамотно проводить эти преобразования, учитывая в первую очередь мнение специалистов и потребности самих детей? Эти и другие вопросы обсудили политики, педагоги и учащиеся – участники видеомоста Москва – Сочи – Томск – Екатеринбург «Всероссийское родительское собрание».

Педагоги и родители с сожалением отмечают: количество платных мест в вузах растет, равно как растет и стоимость обучения. А это может закрыть дорогу в высшие учебные заведения для многих абитуриентов.
– Более того, попытка принять новые стандарты образования и новая редакция закона об образовании в Российской Федерации таят в себе опасность того, что наше образование будет переведено на платную основу и фактически станет одним из видов услуг. Это недопустимо. Знания – это не товар, – уверен представитель Екатеринбурга, председатель общероссийского движения «Родительское собрание» Герман Авдюшин.
По статистике, в прошлом году более половины выпускников высших учебных заведений получили образование за деньги. Безусловно, такая возможность должна сохраняться для тех абитуриентов, у которых есть средства и которые не желают участвовать в общем конкурсе при поступлении. Но делать это нормой для всех поступающих недопустимо, как единогласно признают родители и педагоги.
Говоря о реформах в сфере образования, участники отметили, что главным условием должен стать учет мнения педагогов. Не стоит торопиться ни с принятием закона, ни с введением нового стандарта, чтобы, модернизируя систему, вместе с водой не выплеснуть и ребенка, ради которого все делается. Это серьезный шаг, касающийся будущего целой страны, и государство должно прислушаться к тем, кто лучше всего знает детей. Необходимо предварительное широкое обсуждение, и главное слово должно быть за специалистами.
Не менее острой проблемой остается трудоустройство выпускников вузов. В Государственную Думу уже внесена законодательная инициатива, касающаяся квотирования рабочих мест для выпускников. Суть проекта заключается в том, что все фирмы с численностью сотрудников не менее 100 человек, вне зависимости от форм собственности, должны зарезервировать места для молодых специалистов, не имеющих стажа работы, или направить отчисления в местный бюджет для создания новых рабочих мест.
В продолжение дискуссии представители Томска – города, в котором образование является градообразующей отраслью, – рассказали об уникальном проекте, который призван поддержать молодых специалистов. Это студенческий бизнес-инкубатор, где любой студент или аспирант может предложить свой инновационный проект и начать свое дело. Сегодня выпускники – участники проекта уже осваивают мировое научное пространство. Многие из них трудятся в знаменитой Силиконовой долине, а те, кто остался в России, смогли создать 24 компании, которые сегодня успешно работают на российском рынке.
Не забывая о том, что «в здоровом теле – здоровый дух», участники обсуждения подняли вопрос о необходимости поддержки физвоспитания в школах и университетах. В этой области уже есть очевидные достижения. Гости из студии в Сочи рассказали о том, что в столице будущей Олимпиады за последние три года появились 42 спортивные площадки, спортивная школа, повысились доплаты учителям физкультуры, а в учебных заведениях активно реализуется программа подготовки специалистов для эксплуатации олимпийских объектов.
Без сомнения, в современном обществе образование должно быть доступно каждому, вне зависимости от физических возможностей. В ходе обсуждения особое внимание было уделено проблемам детей-инвалидов. Сегодня эти дети чаще всего оказываются исключенными из школьного социума: получая образование на дому, они не имеют возможности общаться со сверстниками и участвовать в школьной жизни. А одноклассники порой даже не знают о существовании в классе ребенка с ограниченными возможностями. По статистике, в России 13 миллионов инвалидов. Отсутствие технического оснащения в городской среде, в том числе университетах и школах, зачастую делает их заложниками поневоле. А между тем именно эти дети во многих случаях добиваются отличных результатов в учебе. Школьник из Екатеринбурга Иван Черепанов рассказал о социальном проекте помощи таким детям, который реализуют его сверстники: они навещают инвалидов, устраивают для них мероприятия, стараются привлекать их к участию в проектах школы и т.д. Но, безусловно, одной человеческой помощи недостаточно – проблема может быть решена только при помощи высоких технологий. Сегодня во многих учебных заведениях в крупных городах есть пандусы для инвалидов. Но и этого недостаточно для того, чтобы обеспечить полное включение детей в образовательный процесс. По мнению Ивана, необходимо оборудовать каждое учебное место школьника с ограниченными возможностями компьютером, подключенным к Интернету, а также оснащенным программами для дистанционного общения. Инициатива школьника была высоко оценена участниками видеомоста – они отметили, что это предложение достойно государственной поддержки.
Но нельзя забывать о том, что важнейшая роль в образовательном процессе принадлежит учителю, работа которого в России сегодня сродни подвижничеству.
– Корни проблемы лежат гораздо глубже, чем кажется, – в нашей современной нравственности, – говорит Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. – Молодое поколение теряет уважение к учителю, так как массовая культура навязывает детям совсем иные ценности и демонстрирует других героев – не тех, которые защищают родину, трудятся и воспитывают детей, а тех, кто живет за счет других и идет по головам. Мы не должны допустить, чтобы учителя стали воспринимать только как человека, который «натаскает» для ЕГЭ. К учителю должны относиться с почтением. Но, безусловно, это будет возможно в том случае, если сам учитель будет стремиться к саморазвитию, к тому, чтобы быть современным и понятным молодому поколению. Каждый молодой учитель хочет одеваться, ходить в театр, посещать культурные мероприятия и т.д. А для этого ему необходима достойная заработная плата.
Подводя итоги встречи, педагоги и родители единогласно признали: только гражданское общество, правительство и законодательные органы сегодня в первую очередь ответственны за то, чтобы в нашей системе образования обучение непременно сочеталось с воспитанием будущих граждан, которые и будут проводить модернизацию страны. Участники прошедшей встречи уверены: преобразования в стране должны быть реализованы в будущем культурными и образованными людьми, высококлассными и ответственными специалистами.

Татьяна СЕРГЕЕВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

Любой каприз за ваши деньги

Павел Родионов

Дональд Трамп, как говорят, задумал коварную штуку, которая может здорово прополоть грядку американского ВПК.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также