16 Апреля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?


Слава Богу - и как тут не поверить в чудо! - фотографии интерьеров после того, как огонь потушили, дают надежду, что сердце одного из самых красивых городов мира снова будет биться.

14 апреля в Париже проходил марафонский забег - 60 тысяч бегунов-любителей и профессионалов вышли на старт, чтобы пробежать 42 километра по улицам Парижа, вдоль набережной Сены, мимо Лувра и Норт-Дама, Эйфелевой башни и Триумфальной арки, по Булонскому лесу и Елисейским полям. Я была среди них. Как и десятки других бегунов из России, Беларуси и еще 135 стран мира - Парижский марафон входит в число забегов с золотым статусом Международной федерации легкой атлетики.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

После финиша, несмотря на гудящие мышцы и колоссальную усталость, нам захотелось снова вернуться на остров Сите. Нотр-Дам как будто позвал нас. Как выяснилось спустя сутки - на прощальный променад.

Это было Пальмовое воскресенье. В Православной традиции - вербное. Ровно неделя до католической Пасхи. Очередь на вход в Собор была устрашающей, но изнутри доносились такие космические звуки органа и хорового пения, что невозможно было пройти мимо. Под аккомпанемент звона колоколов мы стояли в очереди и слушали, как завороженные эту ангельскую гармонию, подставляя лица солнцу… Теперь эти ощущения навсегда со мной. Гимн Нотр-Даму, весне, христианской любви, красоте и вечности.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?   
Через сутки на этом же самом месте случился ад.

Мы в это время были уже в самолете, узнали новости по прилету. Смотрели новости в прямом эфире и не верили своим глазам. Меня глубоко тронули кадры, как парижане и туристы стояли на набережной и пели «Аве Мария». Отмаливали Нотр-Дам. Отмаливали символ. Плакали, как будто по близкому человеку.
Кадры отломившегося шпиля просто пришибли, пригвоздили намертво. Как же так? Неужели все, неужели не спасти?

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Но, похоже, отмолили. Самое ценное спасли. То, что вчера казалось геенной огненной, на утро оказалось не таким уж катастрофичным зрелищем. Нотр-Дам можно отстроить. Многое уцелело. Терновый венец Христа, алтарь, крест, витраж Роза, туника Людовика… Стены устояли! Башни тоже. И самое-самое главное - никто не погиб. Чудом обошлось без жертв.

- Худшего удалось избежать. Следующие несколько часов будут трудными, но благодаря мужеству пожарных, фасад и две башни не рухнули, - заявил президент Франции Эммануэль Макрон, зашедший внутрь собора, когда еще было видно открытое горение на кровле. Макрон пообещал организовать международный сбор средств на восстановление и привлечь лучших специалистов.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Франция уже начала общенациональный сбор. Сейчас речь уже идет о миллиарде евро на реставрацию. Французские миллионеры начали подтягиваться - семья Арно выделяет 200 миллионов евро. И народ тоже скинется. И «коллеги» по Евросоюзу. Скоро начнется разбор завалов. Реконструкция займет лет десять. Но это однозначно стоит того. Сколько бы ни стоило, сколько бы ни заняло времени. Я бы не хотела оказаться в поколении, которое переживет Нотр-Дам-де-Пари.

Такие символы веры, символы цивилизации должны пережить всех нас. И многие-многие поколения после нас.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Читайте также

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!