САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Автор Светлана Камека

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

Фото: flickr.com 

КИТАЙ - ЭТО НАДОЛГО

В кулуарах в Минске с китайской делегацией все обсуждали как накануне на Дальнем Востоке Владимир Путин пёк блины с председателем КНР Си Цзиньпинем. В красках изображая, как они шуршали половником и сковородками, как дружно чокались за дружбу между странами. «Это не Китайская стена, правда, но мы ведь в России», - сказал Путин китайскому коллеге и похвалил его первый блин, который вышел не комом – кругленький и ровненький.

Руководители ведущих СМИ высказывали надежду, что сотрудничество наших стран с Китаем будет прорывным, учитывая текущие отношения с Западом. Официальная линия не раз озвучивалась и Владимиром Путиным, и Александром Лукашенко: Китай - стратегический партнер на долгие годы.

НЕ ПУГАЙТЕ ИНТЕРНЕТАМИ

В официальных приветствиях участникам форума прозвучало – здесь все матёрые журналисты, редакторы и медиамагнаты собрались, чтобы получить новые фолианты знаний. В зале тут же стали вспоминать Московскую международную книжную ярмарку, которая на днях завершилась в Москве и в очередной раз доказала, что и россияне и белорусы – читающие нации. Что бы там не говорили, какими бы «интернетами» не пугали. Наши люди любят читать книги – да и прессу тоже.

На открытии форума озвучили послание от президента республики Александра Лукашенко. Он попросил журналистов не только выражать свое мнение, но и не забывать о морали – это не менее важно, чем информационная наполненность материалов. Потому что сейчас идет бурный поток «отвязных» материалов и новостей, за которые никто не отвечает. А последствия этого могут быть катастрофичными.

СПЕКУЛЯНТЫ И ВРУНЫ

Много говорили в этой связи о фейковых новостях и сайтах, как они плодятся и бесконтрольно множатся, как аудитория покупается на липовую информацию, и к чему это может привести. Эти псевдо-СМИ спекулируют на трагедиях, выдумывая жертвы и факты. Они не стесняются откровенно ложных и пропагандистских призывов.

Красной линией звучало, что форум - это обучение и обмен опытом. Это особенно актуально для белорусской журналистики, которая хочет быть в тренде – в тренде новых форматов, где тон задает интернет и социальные сети. Многих волнует судьба газет. Поживут они ещё или уже пора петь заупокойную? Мнения тут противоречивые. В очередной раз сошлись на том, что прощаться с печатной прессой все-таки пока рано.

ПАНАЦЕИ НЕТ

Участников форума интересовало и то, как «зацепить» широкую аудиторию, привлечь людей на сайты СМИ. Тут разговор получился в духе «есть ли жизнь Марсе? Науке это неизвестно».

Нет панацеи - как стать популярным веб-ресурсом. Одни берут нахрапом, другие идут медленными шагами. Одни и те же приемы прекрасно срабатывают у одних, а у других - проваливаются. Единой формулы пока не нашли, просто однозначен вывод: надо брать на заметку реальный опыт, через который прошли успешные СМИ. Смогут ли остальные повторить успех? Видимо, узнаем на медиафоруме в следующем году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также