13 Сентября 2018 года / Текст:  Светлана Камека

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Фото: flickr.com 

КИТАЙ - ЭТО НАДОЛГО

В кулуарах в Минске с китайской делегацией все обсуждали как накануне на Дальнем Востоке Владимир Путин пёк блины с председателем КНР Си Цзиньпинем. В красках изображая, как они шуршали половником и сковородками, как дружно чокались за дружбу между странами. «Это не Китайская стена, правда, но мы ведь в России», - сказал Путин китайскому коллеге и похвалил его первый блин, который вышел не комом – кругленький и ровненький.

Руководители ведущих СМИ высказывали надежду, что сотрудничество наших стран с Китаем будет прорывным, учитывая текущие отношения с Западом. Официальная линия не раз озвучивалась и Владимиром Путиным, и Александром Лукашенко: Китай - стратегический партнер на долгие годы.

НЕ ПУГАЙТЕ ИНТЕРНЕТАМИ

В официальных приветствиях участникам форума прозвучало – здесь все матёрые журналисты, редакторы и медиамагнаты собрались, чтобы получить новые фолианты знаний. В зале тут же стали вспоминать Московскую международную книжную ярмарку, которая на днях завершилась в Москве и в очередной раз доказала, что и россияне и белорусы – читающие нации. Что бы там не говорили, какими бы «интернетами» не пугали. Наши люди любят читать книги – да и прессу тоже.

На открытии форума озвучили послание от президента республики Александра Лукашенко. Он попросил журналистов не только выражать свое мнение, но и не забывать о морали – это не менее важно, чем информационная наполненность материалов. Потому что сейчас идет бурный поток «отвязных» материалов и новостей, за которые никто не отвечает. А последствия этого могут быть катастрофичными.

СПЕКУЛЯНТЫ И ВРУНЫ

Много говорили в этой связи о фейковых новостях и сайтах, как они плодятся и бесконтрольно множатся, как аудитория покупается на липовую информацию, и к чему это может привести. Эти псевдо-СМИ спекулируют на трагедиях, выдумывая жертвы и факты. Они не стесняются откровенно ложных и пропагандистских призывов.

Красной линией звучало, что форум - это обучение и обмен опытом. Это особенно актуально для белорусской журналистики, которая хочет быть в тренде – в тренде новых форматов, где тон задает интернет и социальные сети. Многих волнует судьба газет. Поживут они ещё или уже пора петь заупокойную? Мнения тут противоречивые. В очередной раз сошлись на том, что прощаться с печатной прессой все-таки пока рано.

ПАНАЦЕИ НЕТ

Участников форума интересовало и то, как «зацепить» широкую аудиторию, привлечь людей на сайты СМИ. Тут разговор получился в духе «есть ли жизнь Марсе? Науке это неизвестно».

Нет панацеи - как стать популярным веб-ресурсом. Одни берут нахрапом, другие идут медленными шагами. Одни и те же приемы прекрасно срабатывают у одних, а у других - проваливаются. Единой формулы пока не нашли, просто однозначен вывод: надо брать на заметку реальный опыт, через который прошли успешные СМИ. Смогут ли остальные повторить успех? Видимо, узнаем на медиафоруме в следующем году.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант