13 Сентября 2018 года / Текст:  Светлана Камека

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Фото: flickr.com 

КИТАЙ - ЭТО НАДОЛГО

В кулуарах в Минске с китайской делегацией все обсуждали как накануне на Дальнем Востоке Владимир Путин пёк блины с председателем КНР Си Цзиньпинем. В красках изображая, как они шуршали половником и сковородками, как дружно чокались за дружбу между странами. «Это не Китайская стена, правда, но мы ведь в России», - сказал Путин китайскому коллеге и похвалил его первый блин, который вышел не комом – кругленький и ровненький.

Руководители ведущих СМИ высказывали надежду, что сотрудничество наших стран с Китаем будет прорывным, учитывая текущие отношения с Западом. Официальная линия не раз озвучивалась и Владимиром Путиным, и Александром Лукашенко: Китай - стратегический партнер на долгие годы.

НЕ ПУГАЙТЕ ИНТЕРНЕТАМИ

В официальных приветствиях участникам форума прозвучало – здесь все матёрые журналисты, редакторы и медиамагнаты собрались, чтобы получить новые фолианты знаний. В зале тут же стали вспоминать Московскую международную книжную ярмарку, которая на днях завершилась в Москве и в очередной раз доказала, что и россияне и белорусы – читающие нации. Что бы там не говорили, какими бы «интернетами» не пугали. Наши люди любят читать книги – да и прессу тоже.

На открытии форума озвучили послание от президента республики Александра Лукашенко. Он попросил журналистов не только выражать свое мнение, но и не забывать о морали – это не менее важно, чем информационная наполненность материалов. Потому что сейчас идет бурный поток «отвязных» материалов и новостей, за которые никто не отвечает. А последствия этого могут быть катастрофичными.

СПЕКУЛЯНТЫ И ВРУНЫ

Много говорили в этой связи о фейковых новостях и сайтах, как они плодятся и бесконтрольно множатся, как аудитория покупается на липовую информацию, и к чему это может привести. Эти псевдо-СМИ спекулируют на трагедиях, выдумывая жертвы и факты. Они не стесняются откровенно ложных и пропагандистских призывов.

Красной линией звучало, что форум - это обучение и обмен опытом. Это особенно актуально для белорусской журналистики, которая хочет быть в тренде – в тренде новых форматов, где тон задает интернет и социальные сети. Многих волнует судьба газет. Поживут они ещё или уже пора петь заупокойную? Мнения тут противоречивые. В очередной раз сошлись на том, что прощаться с печатной прессой все-таки пока рано.

ПАНАЦЕИ НЕТ

Участников форума интересовало и то, как «зацепить» широкую аудиторию, привлечь людей на сайты СМИ. Тут разговор получился в духе «есть ли жизнь Марсе? Науке это неизвестно».

Нет панацеи - как стать популярным веб-ресурсом. Одни берут нахрапом, другие идут медленными шагами. Одни и те же приемы прекрасно срабатывают у одних, а у других - проваливаются. Единой формулы пока не нашли, просто однозначен вывод: надо брать на заметку реальный опыт, через который прошли успешные СМИ. Смогут ли остальные повторить успех? Видимо, узнаем на медиафоруме в следующем году.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Общество

Как в России отмечают День космонавтики

60 лет назад наша страна первой проложила дорогу в космос

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь глазами Наполеона Орды

Заядлый путешественник с мольбертом под мышкой больше двадцати лет прожил в Европе. Но в конце жизни вернулся на родину, чтобы задокументировать в акварели и графике роскошные замки, усадьбы, храмы и природу такими, какими он их любил. Сегодня по рисункам Наполеона Орды восстанавливают знаковые исторические объекты в самых разных уголках Беларуси

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Союзное государство

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин



Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Политика

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Союзное государство

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Взгляд из Минска

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Трибуна депутата

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Звезды

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Звезды

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене

Спорт

Секрет победы - драники

Россия предложила белорусам свои спортивные базы для подготовки к Олимпиаде