15 Июня 2018 года

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.

"Заработай" или проиграешь?

Фото: polit.info

4 июня президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров бил себя кулаком в грудь (фигурально выражаясь):

- Как могут все десять тысяч предприятий общественного питания в Москве поднять цены на время, потому что приедет какое-то количество людей? Мы не поднимаем цены, и на время ЧМ тоже делать этого не будем!

Только одна Москва (а напомним, игры ЧМ проходят в 11 городах РФ) ожидает колоссальный приход туристов, а следовательно и доходов от мундиаля. Мэр Сергей Собянин даже цифры приводил: ЧМ может увеличить поток туристов в столицу минимум на 10 процентов уже в 2019 году. В денежном выражении это обернется прибылью в 10–15 миллиардов рублей для городского бюджета. То есть за пару лет город в состоянии окупить инвестиции в инфраструктуру, построенную для турнира. С инвестициями понятно — если были крупные вложения, конечно, их надо окупать. Это нормально.

"Заработай" или проиграешь?
Фото: Стас Натанзон

Но вот некоторые особо жадные «предприниматели» решили навариться и без всяких инвестиций, если не считать таковыми расходы на печать нескольких новых меню на английском языке.
«Вчера зашли в забегаловку у Лужников. Нам (может, по ошибке) дали два меню: на русском и на английском. Цены на одни и те же блюда в них отличаются ровно в два раза! - пишет у себя на страничке в Фейсбуке журналист канала «Россия-24» Стас Натанзон. - Вчера в центре таксисты впаривали латиноамериканцам, что счетчик у них - в евро. В евро, блин! А чего сразу не в фунтах?! А другой таксист мне рассказывал, как взял пятерку (5000) за дорогу из аэропорта с "тупых болельщиков". Я послал его и вышел. А то вдруг счётчик - в евро. Люди! к вам приехали в гости люди. Крутые, веселые человеки со всего мира. Да, они шумят и кому-то мешают спать. Да, они болеют за тех, кто против наших. Но банально грабить их, «разводить на бабло», «кидать» - вы сами-то кто после этого?»…

Без комментариев тут. Хотя в обсуждении темы многие стали делиться своим подобным опытом — так что случай явно не единичный. Есть и номера в хостелах за десятки тысяч рублей, и суммы за проезд из аэропорта, превышающие стоимость самого полета…

Еще весной Роспотребнадзор заявил, что выписал оголтелым отельерам штрафы на общую сумму в 2,6 миллиона рублей за завышение цен перед ЧМ-2018. Всего ведомство проверило 7430 объектов размещения, нарушения нашли у 438. Но судя по всему, этого оказалось мало. Урок не усвоен, жажда наживы снова покрывает порядочность…

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Протасевич рассказал об алчности белорусской оппозиции и попросил прощения

Задержанный блогер рассказал о своей роли в подготовке госпереворота в республике

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков