15 Июня 2018 года

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.

"Заработай" или проиграешь?

Фото: polit.info

4 июня президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров бил себя кулаком в грудь (фигурально выражаясь):

- Как могут все десять тысяч предприятий общественного питания в Москве поднять цены на время, потому что приедет какое-то количество людей? Мы не поднимаем цены, и на время ЧМ тоже делать этого не будем!

Только одна Москва (а напомним, игры ЧМ проходят в 11 городах РФ) ожидает колоссальный приход туристов, а следовательно и доходов от мундиаля. Мэр Сергей Собянин даже цифры приводил: ЧМ может увеличить поток туристов в столицу минимум на 10 процентов уже в 2019 году. В денежном выражении это обернется прибылью в 10–15 миллиардов рублей для городского бюджета. То есть за пару лет город в состоянии окупить инвестиции в инфраструктуру, построенную для турнира. С инвестициями понятно — если были крупные вложения, конечно, их надо окупать. Это нормально.

"Заработай" или проиграешь?
Фото: Стас Натанзон

Но вот некоторые особо жадные «предприниматели» решили навариться и без всяких инвестиций, если не считать таковыми расходы на печать нескольких новых меню на английском языке.
«Вчера зашли в забегаловку у Лужников. Нам (может, по ошибке) дали два меню: на русском и на английском. Цены на одни и те же блюда в них отличаются ровно в два раза! - пишет у себя на страничке в Фейсбуке журналист канала «Россия-24» Стас Натанзон. - Вчера в центре таксисты впаривали латиноамериканцам, что счетчик у них - в евро. В евро, блин! А чего сразу не в фунтах?! А другой таксист мне рассказывал, как взял пятерку (5000) за дорогу из аэропорта с "тупых болельщиков". Я послал его и вышел. А то вдруг счётчик - в евро. Люди! к вам приехали в гости люди. Крутые, веселые человеки со всего мира. Да, они шумят и кому-то мешают спать. Да, они болеют за тех, кто против наших. Но банально грабить их, «разводить на бабло», «кидать» - вы сами-то кто после этого?»…

Без комментариев тут. Хотя в обсуждении темы многие стали делиться своим подобным опытом — так что случай явно не единичный. Есть и номера в хостелах за десятки тысяч рублей, и суммы за проезд из аэропорта, превышающие стоимость самого полета…

Еще весной Роспотребнадзор заявил, что выписал оголтелым отельерам штрафы на общую сумму в 2,6 миллиона рублей за завышение цен перед ЧМ-2018. Всего ведомство проверило 7430 объектов размещения, нарушения нашли у 438. Но судя по всему, этого оказалось мало. Урок не усвоен, жажда наживы снова покрывает порядочность…

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Читайте также

Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Экономика: интеграция

Где в Союзном государстве жить хорошо?

Белстат опубликовал сравнительный сборник «Беларусь и Россия 2018», в котором, пройдя через дебри статистических данных, мы смогли сравнить, чем отличается жизнь в наших странах.

Политика

Владимир Путин: Россия должна двигаться только вперед

В ежегодном послании Федеральному собранию президент рассказал о внутреннем развитии страны – социальных, экономических и других вопросах, которые могут качественно отразиться на жизни россиян. Более подробно о том, на каких вопросах заострил внимание глава государства - в материале «СВ»

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Решение войти в Афганистан было правильным, но непродуманным

Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, последний советский солдат вернулся с той войны. О том, как сберечь память о погибших и поддержать тех, кто выжил, мы поговорили с генерал-майором, председателем Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Туризм

Пять причин поехать в Круглое

Известный русский художник-передвижник Николай Неврев оставил на круглянской земле заметный след



Общество

Сменить прицел на объектив

Приближается 23 февраля – традиционно в этот день проводится много патриотических мероприятий как в России, так и в Беларуси. «СВ» выбрало наиболее интересные события праздника. Как отметят День защитника Отечества в Москве и Минске?

Общество

"Сабака" мужского рода, а "дзiця" - среднего!

21 февраля - Международный день родного языка. В Союзном государстве два официальных языка. Русский в обеих странах, белорусский - в Синеокой. «СВ» представляет десять фактов о «беларускай мове», которые вас удивят.

Союзное государство

Отношения незыблемы, кто бы что ни говорил

Как прошли три напряженных дня двух президентов в олимпийской столице России: о чем говорили, что решили, как дальше будет развиваться Союзное государство?

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Мы готовы идти настолько далеко в единении, насколько вы готовы

После переговоров президенты России и Беларуси вышли к журналистам, чтобы рассказать о проделанной работе. Признались, что они «не вечные», волнуются о том, что останется нашим детям и что сейчас считают крайне важным

Союзное государство

Детям - отдых, ветеранам - льготы

На минувшей неделе заседание Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам проходило весьма живо. Кипели споры, разгорались дискуссии. Депутаты подвели итоги 2018 года и планировали работу не только на текущий, но и на будущий 2020 год

Общество

Температура в норме

Метеорологи Беларуси и России работают вместе, чтобы повысить точность климатических прогнозов.

Союзное государство

Союзные гранты, стажировки по обмену и Арктический поход

Внешнюю политику России и Беларуси и перспективы экономического и политического взаимодействия обсуждали представители экспертного сообщества на встрече с Госсекретарем СГ Григорием Рапотой

Союзное государство

Объявлен конкурс по созданию эмблемы молодежи Союзного государства

По инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском Собрании разрабатывается эмблема молодежи Беларуси и России

Общество

Внук скульптора Вучетича о деде: Отстаивая «Родину-мать», он выиграл свою Сталинградскую битву

«Солдат-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане в Волгограде. Эти грандиозные фигуры знает весь мир и восхищается ими. На века запечатленный в камне подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Недавно исполнилось 110 лет со дня рождения автора этих бессмертных шедевров Евгения Вучетича