03 Октября 2017 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 45  (749)

Разрушители легенд

Октябрьская революция и Гражданская война - едва не самые хлебные темы для исторического мифотворчества и преувеличений

Разрушители легенд

В ЗИМНИЙ ЗАВЕЗЛИ ПИВО - БУДЕМ БРАТЬ!

Да начать хотя бы с вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца в Петрограде в октябре 1917 года. На самом деле никакого вооруженного восстания не было и в помине. Героическую сказку талантливо придумал позже Сергей Эйзенштейн в своем фильме «Октябрь». Да, юнкера, охранявшие Зимний, были готовы оборонять дворец до последнего. Однако члены Временного правительства, не желавшие кровопролития, уговорили мальчишек не приносить себя в жертву. Юнкера разошлись по домам. Большевики без шума и пыли вошли в Зимний дворец. Власть Временного правительства тихо закончилась.

Известный русский писатель Иван Соколов-Микитов как раз в тот исторический вечер 25 октября (7 ноября - по новому стилю) сидел в подпольной пивной - а из-за войны в стране действовал сухой закон - на Невском проспекте недалеко от Зимнего и никакого штурма, как он сам писал, не заметил. Зато на другой день народ ломанулся толпой брать винные погреба - вот там, вспоминал писатель, был штурм настоящий: с криком, матом, кровью, хрустом переломанных костей.

Кстати, о сухом законе. В середине восьмидесятых один очень неглупый человек, доктор наук, доказывал мне, что Октябрьская революция случилась в самый трезвый период в истории России. Прелюдией к развалу СССР стала, если помните, горбачевская борьба за трезвость. Любопытные параллели.

ИЛЬИЧ - ЗЛОДЕЙ ИЛИ ГЕНИЙ?

Еще один миф, уже не советский - антисоветский. Мол, Ленин - наймит немецкой разведки, которого специально послали в Россию, чтобы посеять здесь смуту и вывести деморализованного противника Германии из войны. До границы Ильич с товарищами якобы добирался в запломбированном вагоне. На вокзальной площади в Петербурге будущий вождь Октября влез на броневик, толкнул зажигательную речь перед многотысячной толпой и - пошла гулять губерния, круша до основания старый строй.

Был ли Ильич в самом деле засланным казачком, никем документально не доказано. А даже если и был, то враги России весьма плохо представляли, с какой хитрой бестией связались. Хотели его руками добиться краха страны, а получили в конечном итоге супердержаву, которой десятилетиями боялись как огня.

- Если бы не Ленин, то сегодня о России говорили бы исключительно в прошедшем времени, примерно как о развалившейся тогда же Австро-Венгерской империи, - заметил недавно бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

ВОЙНА БЕЗ ШАНСОВ

В 1918 году судьба Советской власти висела на волоске. Большевики контролировали Петербург, Москву и несколько соседних губерний. Вокруг крошечного «красного» островка - сплошное «белое» море. Если бы только белое. На севере, Дальнем востоке и юге России высадились английские, французские, американские, японские войска. Зачем? Поживиться намечавшейся добычей. До крупных боевых столкновений с большевиками дело не дошло. Главную ставку страны Антанты сделали на военную помощь белым армиям. Поставляли все необходимое, вплоть до танков и аэропланов. Разумеется, не безвозмездно. В случае победы белых зарубежным благодетелям светил большой куш. Три четверти российской нефти и бензина, четверть добываемого угля, право на эксплуатацию всех железных дорог европейской части России и взимание таможенных и портовых пошлин в портах Черного и Азовского морей. И это не считая огромного внешнего долга - 18,5 миллиарда золотых рублей, по оценкам историков, что составляло пять годовых бюджетов Российской империи образца 1913 года.

Так что вариантов в случае победы белых вырисовывалось только два. Либо погружение России с головой в долговой омут на десятилетия с потерей части суверенитета. Либо новая война уже со вчерашними благодетелями из Антанты. Но в этой войне у России шансов не было бы никаких.

И последняя ремарка. В перестроечные годы на экраны вышла картина Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли». Документально-публицистический вздох о дореволюционной стране. На что академик Александр Панченко заметил: «Если бы Россия при самодержавии была, и правда, такая прекрасная, мы ее не потеряли бы…» С академиком трудно не согласиться. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.  

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Читайте также

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»