Триатлеты-любители взяли Казань
В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».
Два километра плыть, 90 километров ехать на велосипеде и потом сразу бежать 21 километр. Без отдыха, без перерыва. Это так называемая «полужелезная» дистанция любительского триатлона. Дерзнуть и покорить эту вершину может почти любой – разумеется, при должной подготовке. Не в одиночку, так в эстафетной команде. Так даже веселее. А если пока на 113 верст замахнуться страшно или вы любите более динамичную гонку, то организаторы устроили и спринт-триатлон – 750 метров вплавь, 20 километров на педалях и 5,275 километра бегом.
- Ура! Я чемпион для самой себя! Улучшила свое время – и в плавании, и на велосипеде, и на бегу, - делится эмоциями Валентина Галанова, финишер спринта. - Казань очень красивый город, не соревнования, а сплошное удовольствие, адреналин и восторг!
Вид на стартовый городок и транзитную зону до начала соревнований. Фото: Ольга Саруханова
Практически все отзывы такие эмоциональные и яркие, ведь любительский спорт, в первую очередь, не ради наград и супердостижений. А ради побед над самим собой. Тысячи фотографий с хэштегами соревнований в Инстаграме, медальки на фоне Казанского кремля и живописной городской набережной. «Полужелезный» триатлон в Казани, кстати, прошел уже второй раз. Многие из атлетов вернулись спустя год – настолько были покорены красотой и гостеприимством столицы Татарстана. Заплыв в акватории реки Казанки – идеальная, чистая, спокойная проточная вода. В 2015 году здесь в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта соревновались лучшие пловцы планеты. Маршрут велоэтапа проложен по главным улицам города - от Кремлевской дамбы до моста Миллениум, мимо Кремля, ЗАГСа в виде казана-чаши, величественного здания Министерства сельского хозяйства республики – отличная велоэкскурсия. А беговой этап организован по Кремлевской набережной с финишной зоной в самом ее сердце под аплодисменты сотен болельщиков.
Мечеть Кул-Шариф в Казани. Фото: Ольга Саруханова
- Как тут не взять Казань, когда такая группа поддержки! Мой результат, превзошедший ожидания, это не только моя заслуга, но и благодаря отличной поддержке. Я отлично себя чувствую, счастлива и уже думаю о следующем триатлоном старте, - говорит сразу после финиша в «полужелезной» дистанции Наталья Юхно из Москвы, участник самой многочисленной команды в Казани - Land Rover IronTour. Этот британский автомобильный бренд собрал под своим крылом два десятка журналистов и своих спортивных сотрудников - самых обычных молодых людей и девушек, без бэкграунда в профессиональном спорте - которые тренировались несколько месяцев в любительском режиме под руководством профессионального тренера Павла Благих, чтобы доказать себе, что «взять Казань», равно как и любую другую спортивную цель, по силам любому. Была бы мотивация. И группа друзей-единомышленников рядом.
Группа поддержки - уже половина успеха! Фото из архива Натальи Юхно.
Эстафета в триатлоне – это командная история. Всего в Казань приехали больше 90 эстафетных команд – мужских, женских, смешанных. Их результаты учитываются в отдельном от индивидуальных участников зачете. Главное здесь – командный дух. Такое волнение и единение царит в зоне передачи эстафеты – туда прибегает пловец и надевает чип хронометража велосипедисту, сюда же потом приезжает велосипедист, чтобы отдать чип, обнять и напутствовать замыкающего – бегуна. А завершает гонку обычно команда вся вместе, дожидаясь бегуна в сотне метров от финишного створа и пробегая по красной ковровой дорожке втроем. Волонтеры каждому надевают заслуженную медаль участника. Очень трогательный и яркий момент соревнований. Эмоции зашкаливают так, что моментально вся усталость от двухчасового забега улетучивается.
Но больше всего в подобных любительских стартах поражают паратриатлеты – люди, которых язык не поворачивается назвать инвалидами с ограниченными возможностями. Судя по их воле и стремлению к победе, несмотря ни на какие физические трудности, они могут дать фору многим здоровым участникам, не говоря уже о болельщиках, которые не решаются надеть на себя стартовый номер. Выиграл «полужелезную» гонку в зачете паратриатлетов 38-летний Михаил Колмаков из Нижнего Новгорода. У него полностью до самого плеча ампутирована левая рука. Чтобы ехать на велосипеде, ему приходится использовать специальный протез, однако, судя по скорости и результату на велоэтапе, это нисколько не мешало ему обогнать большинство участников. Второе место занял 31-летний Денис Баталов – у него ампутирована нога. Этим летом, кстати, Денис стал чемпионом Европы по паратриатлону. Третьим на подиум поднялся 24-летний Ярослав Святославский. Он парализован ниже пояса, и участвовал в соревновании на велоэтапе на специальном хенд-байке с ручным управлением, а на беговом этапе – на инвалидной коляске. И прошел все 113 километров за пять с половиной часов - это быстрее среднего результата здоровых спортсменов-любителей!
Паратриатлеты-нижегородцы Денис Баталов (слева) и Михаил Колмаков (справа). Фото: opennov.ru
СПРАВКА «СВ»
Дистанция 113 километров называется «полужелезной», потому что она составляет ровно половину классической гонки в триатлоне Ironman («железный человек») – 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42,2 км марафонский забег. Эта серия соревнований проводится Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных стартов в мире. Идея проведения таких соревнований появилась у энтузиастов спорта, Джона Коллинза (США) и его жены Джуди, после завершения любительского забега в 1977 году. Они хотели выяснить, представители какого вида спорта (пловцы, велосипедисты или бегуны) более выносливы. Первая гонка состоялась 18 февраля 1978 года на гавайском острове Оаху. Стартовало 15 человек, и только 12 добрались до финиша.ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ
Любительский триатлон в Беларуси тоже развивается – в сезон организуется несколько соревнований. Одно из самых массовых прошло 2 июля на гребном канале в Заславле под Минском. За кубок Volatman на «полужелезной» дистанции боролись около сотни спортсменов из Беларуси и России. 17 июля в Бресте прошел Чемпионат Республики Беларусь по триатлону, 27 мая триатлеты состязались в Могилеве.Александр Василевич на финише в Варшаве. Фото: vk.com/ironblr
Белорусские спортсмены часто успешно выступают на международных соревнованиях. В частности триатлет Александр Василевич недавно победил на олимпийской дистанции Ironman в Варшаве с рекордом трассы.