28 Августа 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Триатлеты-любители взяли Казань

В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».

Триатлеты-любители взяли Казань

Самое долгожданное место любой гонки - финишный коридор. Фото из архива Ольги Сарухановой 

Два километра плыть, 90 километров ехать на велосипеде и потом сразу бежать 21 километр. Без отдыха, без перерыва. Это так называемая «полужелезная» дистанция любительского триатлона. Дерзнуть и покорить эту вершину может почти любой – разумеется, при должной подготовке. Не в одиночку, так в эстафетной команде. Так даже веселее. А если пока на 113 верст замахнуться страшно или вы любите более динамичную гонку, то организаторы устроили и спринт-триатлон – 750 метров вплавь, 20 километров на педалях и 5,275 километра бегом.

- Ура! Я чемпион для самой себя! Улучшила свое время – и в плавании, и на велосипеде, и на бегу, - делится эмоциями Валентина Галанова, финишер спринта. - Казань очень красивый город, не соревнования, а сплошное удовольствие, адреналин и восторг!

Триатлеты-любители взяли Казань
Вид на стартовый городок и транзитную зону до начала соревнований. Фото: Ольга Саруханова

Практически все отзывы такие эмоциональные и яркие, ведь любительский спорт, в первую очередь, не ради наград и супердостижений. А ради побед над самим собой. Тысячи фотографий с хэштегами соревнований в Инстаграме, медальки на фоне Казанского кремля и живописной городской набережной. «Полужелезный» триатлон в Казани, кстати, прошел уже второй раз. Многие из атлетов вернулись спустя год – настолько были покорены красотой и гостеприимством столицы Татарстана. Заплыв в акватории реки Казанки – идеальная, чистая, спокойная проточная вода. В 2015 году здесь в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта соревновались лучшие пловцы планеты. Маршрут велоэтапа проложен по главным улицам города - от Кремлевской дамбы до моста Миллениум, мимо Кремля, ЗАГСа в виде казана-чаши, величественного здания Министерства сельского хозяйства республики – отличная велоэкскурсия. А беговой этап организован по Кремлевской набережной с финишной зоной в самом ее сердце под аплодисменты сотен болельщиков.

Триатлеты-любители взяли Казань
Мечеть Кул-Шариф в Казани. Фото: Ольга Саруханова

- Как тут не взять Казань, когда такая группа поддержки! Мой результат, превзошедший ожидания, это не только моя заслуга, но и благодаря отличной поддержке. Я отлично себя чувствую, счастлива и уже думаю о следующем триатлоном старте, - говорит сразу после финиша в «полужелезной» дистанции Наталья Юхно из Москвы, участник самой многочисленной команды в Казани - Land Rover IronTour. Этот британский автомобильный бренд собрал под своим крылом два десятка журналистов и своих спортивных сотрудников - самых обычных молодых людей и девушек, без бэкграунда в профессиональном спорте - которые тренировались несколько месяцев в любительском режиме под руководством профессионального тренера Павла Благих, чтобы доказать себе, что «взять Казань», равно как и любую другую спортивную цель, по силам любому. Была бы мотивация. И группа друзей-единомышленников рядом.

Триатлеты-любители взяли Казань
Группа поддержки - уже половина успеха! Фото из архива Натальи Юхно. 

Эстафета в триатлоне – это командная история. Всего в Казань приехали больше 90 эстафетных команд – мужских, женских, смешанных. Их результаты учитываются в отдельном от индивидуальных участников зачете. Главное здесь – командный дух. Такое волнение и единение царит в зоне передачи эстафеты – туда прибегает пловец и надевает чип хронометража велосипедисту, сюда же потом приезжает велосипедист, чтобы отдать чип, обнять и напутствовать замыкающего – бегуна. А завершает гонку обычно команда вся вместе, дожидаясь бегуна в сотне метров от финишного створа и пробегая по красной ковровой дорожке втроем. Волонтеры каждому надевают заслуженную медаль участника. Очень трогательный и яркий момент соревнований. Эмоции зашкаливают так, что моментально вся усталость от двухчасового забега улетучивается.

Но больше всего в подобных любительских стартах поражают паратриатлеты – люди, которых язык не поворачивается назвать инвалидами с ограниченными возможностями. Судя по их воле и стремлению к победе, несмотря ни на какие физические трудности, они могут дать фору многим здоровым участникам, не говоря уже о болельщиках, которые не решаются надеть на себя стартовый номер. Выиграл «полужелезную» гонку в зачете паратриатлетов 38-летний Михаил Колмаков из Нижнего Новгорода. У него полностью до самого плеча ампутирована левая рука. Чтобы ехать на велосипеде, ему приходится использовать специальный протез, однако, судя по скорости и результату на велоэтапе, это нисколько не мешало ему обогнать большинство участников. Второе место занял 31-летний Денис Баталов – у него ампутирована нога. Этим летом, кстати, Денис стал чемпионом Европы по паратриатлону. Третьим на подиум поднялся 24-летний Ярослав Святославский. Он парализован ниже пояса, и участвовал в соревновании на велоэтапе на специальном хенд-байке с ручным управлением, а на беговом этапе – на инвалидной коляске. И прошел все 113 километров за пять с половиной часов - это быстрее среднего результата здоровых спортсменов-любителей!

Триатлеты-любители взяли Казань
Паратриатлеты-нижегородцы Денис Баталов (слева) и Михаил Колмаков (справа). Фото: opennov.ru 

СПРАВКА «СВ»

Дистанция 113 километров называется «полужелезной», потому что она составляет ровно половину классической гонки в триатлоне Ironman («железный человек») – 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42,2 км марафонский забег. Эта серия соревнований проводится Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных стартов в мире. Идея проведения таких соревнований появилась у энтузиастов спорта, Джона Коллинза (США) и его жены Джуди, после завершения любительского забега в 1977 году. Они хотели выяснить, представители какого вида спорта (пловцы, велосипедисты или бегуны) более выносливы. Первая гонка состоялась 18 февраля 1978 года на гавайском острове Оаху. Стартовало 15 человек, и только 12 добрались до финиша.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ

Любительский триатлон в Беларуси тоже развивается – в сезон организуется несколько соревнований. Одно из самых массовых прошло 2 июля на гребном канале в Заславле под Минском. За кубок Volatman на «полужелезной» дистанции боролись около сотни спортсменов из Беларуси и России. 17 июля в Бресте прошел Чемпионат Республики Беларусь по триатлону, 27 мая триатлеты состязались в Могилеве.

Триатлеты-любители взяли Казань
Александр Василевич на финише в Варшаве. Фото: vk.com/ironblr

Белорусские спортсмены часто успешно выступают на международных соревнованиях. В частности триатлет Александр Василевич недавно победил на олимпийской дистанции Ironman в Варшаве с рекордом трассы.




Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.  

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка