28 Августа 2017 года / Текст:  Ольга Саруханова

Триатлеты-любители взяли Казань

В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».

Триатлеты-любители взяли Казань

Самое долгожданное место любой гонки - финишный коридор. Фото из архива Ольги Сарухановой 

Два километра плыть, 90 километров ехать на велосипеде и потом сразу бежать 21 километр. Без отдыха, без перерыва. Это так называемая «полужелезная» дистанция любительского триатлона. Дерзнуть и покорить эту вершину может почти любой – разумеется, при должной подготовке. Не в одиночку, так в эстафетной команде. Так даже веселее. А если пока на 113 верст замахнуться страшно или вы любите более динамичную гонку, то организаторы устроили и спринт-триатлон – 750 метров вплавь, 20 километров на педалях и 5,275 километра бегом.

- Ура! Я чемпион для самой себя! Улучшила свое время – и в плавании, и на велосипеде, и на бегу, - делится эмоциями Валентина Галанова, финишер спринта. - Казань очень красивый город, не соревнования, а сплошное удовольствие, адреналин и восторг!

Триатлеты-любители взяли Казань
Вид на стартовый городок и транзитную зону до начала соревнований. Фото: Ольга Саруханова

Практически все отзывы такие эмоциональные и яркие, ведь любительский спорт, в первую очередь, не ради наград и супердостижений. А ради побед над самим собой. Тысячи фотографий с хэштегами соревнований в Инстаграме, медальки на фоне Казанского кремля и живописной городской набережной. «Полужелезный» триатлон в Казани, кстати, прошел уже второй раз. Многие из атлетов вернулись спустя год – настолько были покорены красотой и гостеприимством столицы Татарстана. Заплыв в акватории реки Казанки – идеальная, чистая, спокойная проточная вода. В 2015 году здесь в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта соревновались лучшие пловцы планеты. Маршрут велоэтапа проложен по главным улицам города - от Кремлевской дамбы до моста Миллениум, мимо Кремля, ЗАГСа в виде казана-чаши, величественного здания Министерства сельского хозяйства республики – отличная велоэкскурсия. А беговой этап организован по Кремлевской набережной с финишной зоной в самом ее сердце под аплодисменты сотен болельщиков.

Триатлеты-любители взяли Казань
Мечеть Кул-Шариф в Казани. Фото: Ольга Саруханова

- Как тут не взять Казань, когда такая группа поддержки! Мой результат, превзошедший ожидания, это не только моя заслуга, но и благодаря отличной поддержке. Я отлично себя чувствую, счастлива и уже думаю о следующем триатлоном старте, - говорит сразу после финиша в «полужелезной» дистанции Наталья Юхно из Москвы, участник самой многочисленной команды в Казани - Land Rover IronTour. Этот британский автомобильный бренд собрал под своим крылом два десятка журналистов и своих спортивных сотрудников - самых обычных молодых людей и девушек, без бэкграунда в профессиональном спорте - которые тренировались несколько месяцев в любительском режиме под руководством профессионального тренера Павла Благих, чтобы доказать себе, что «взять Казань», равно как и любую другую спортивную цель, по силам любому. Была бы мотивация. И группа друзей-единомышленников рядом.

Триатлеты-любители взяли Казань
Группа поддержки - уже половина успеха! Фото из архива Натальи Юхно. 

Эстафета в триатлоне – это командная история. Всего в Казань приехали больше 90 эстафетных команд – мужских, женских, смешанных. Их результаты учитываются в отдельном от индивидуальных участников зачете. Главное здесь – командный дух. Такое волнение и единение царит в зоне передачи эстафеты – туда прибегает пловец и надевает чип хронометража велосипедисту, сюда же потом приезжает велосипедист, чтобы отдать чип, обнять и напутствовать замыкающего – бегуна. А завершает гонку обычно команда вся вместе, дожидаясь бегуна в сотне метров от финишного створа и пробегая по красной ковровой дорожке втроем. Волонтеры каждому надевают заслуженную медаль участника. Очень трогательный и яркий момент соревнований. Эмоции зашкаливают так, что моментально вся усталость от двухчасового забега улетучивается.

Но больше всего в подобных любительских стартах поражают паратриатлеты – люди, которых язык не поворачивается назвать инвалидами с ограниченными возможностями. Судя по их воле и стремлению к победе, несмотря ни на какие физические трудности, они могут дать фору многим здоровым участникам, не говоря уже о болельщиках, которые не решаются надеть на себя стартовый номер. Выиграл «полужелезную» гонку в зачете паратриатлетов 38-летний Михаил Колмаков из Нижнего Новгорода. У него полностью до самого плеча ампутирована левая рука. Чтобы ехать на велосипеде, ему приходится использовать специальный протез, однако, судя по скорости и результату на велоэтапе, это нисколько не мешало ему обогнать большинство участников. Второе место занял 31-летний Денис Баталов – у него ампутирована нога. Этим летом, кстати, Денис стал чемпионом Европы по паратриатлону. Третьим на подиум поднялся 24-летний Ярослав Святославский. Он парализован ниже пояса, и участвовал в соревновании на велоэтапе на специальном хенд-байке с ручным управлением, а на беговом этапе – на инвалидной коляске. И прошел все 113 километров за пять с половиной часов - это быстрее среднего результата здоровых спортсменов-любителей!

Триатлеты-любители взяли Казань
Паратриатлеты-нижегородцы Денис Баталов (слева) и Михаил Колмаков (справа). Фото: opennov.ru 

СПРАВКА «СВ»

Дистанция 113 километров называется «полужелезной», потому что она составляет ровно половину классической гонки в триатлоне Ironman («железный человек») – 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42,2 км марафонский забег. Эта серия соревнований проводится Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных стартов в мире. Идея проведения таких соревнований появилась у энтузиастов спорта, Джона Коллинза (США) и его жены Джуди, после завершения любительского забега в 1977 году. Они хотели выяснить, представители какого вида спорта (пловцы, велосипедисты или бегуны) более выносливы. Первая гонка состоялась 18 февраля 1978 года на гавайском острове Оаху. Стартовало 15 человек, и только 12 добрались до финиша.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В БЕЛАРУСИ

Любительский триатлон в Беларуси тоже развивается – в сезон организуется несколько соревнований. Одно из самых массовых прошло 2 июля на гребном канале в Заславле под Минском. За кубок Volatman на «полужелезной» дистанции боролись около сотни спортсменов из Беларуси и России. 17 июля в Бресте прошел Чемпионат Республики Беларусь по триатлону, 27 мая триатлеты состязались в Могилеве.

Триатлеты-любители взяли Казань
Александр Василевич на финише в Варшаве. Фото: vk.com/ironblr

Белорусские спортсмены часто успешно выступают на международных соревнованиях. В частности триатлет Александр Василевич недавно победил на олимпийской дистанции Ironman в Варшаве с рекордом трассы.




Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант