17 Мая 2017 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 21  (725)

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

«Один пояс -  один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

14-15 мая в Пекине проходил, без преувеличения, судьбоносный для Евразии форум по масштабному международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс - один путь». В нем приняли участие президенты и премьер-министры 29 государств. Китайский проект, о начале которого было заявлено в 2013 году, объединил предыдущие программы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Цель мегапроекта - формирование новой модели международного сотрудничества, которая, только по официальным данным, должна распространиться на 63% населения планеты и в перспективе привлечь ресурсов на 21 триллион долларов. В эти расчеты, правда, включена и Индия. Хотя она по политическим соображениям - в знак протеста против освоения спорной территории Кашмира - пока в форуме не участвовала. Но имеет все шансы стать его активным звеном в будущем.

Влиятельный американский ресурс Center for Strategic and International Studies определил «Один пояс - один путь» как «самый амбициозный геоэкономический проект недавней истории». Размах замысла, охватывающего своим «ненавязчивым» влиянием и единой инфраструктурой 65 стран, говорит о дальновидности руководства коммунистического Китая, создающего зону своего экономического, а потом и неизбежно политического влияния. Но это логично: КНР уже на базовой стадии должна раскошелиться на 4 триллиона долларов, часть из которых уже были законтрактованы в Пекине соглашениями со странами-участницами.

Неизбежные разговоры о глобальной экспансии Китая и его готовности «растворить» суверенитет стран, по территории которых пролягут маршруты «Нового Шелкового пути» заставляют задумываться о долгосрочных последствиях проекта для менее крупных участников. Ясно, что Китай исходит, прежде всего, из собственного интереса. Хотя Пекин играет на нескольких геополитических досках одновременно, он предлагает своим союзникам неоспоримые преимущества в виде прямых инвестиций в национальные инфраструктуры, гарантированного транзита и твердого обещания невмешательства во внутренние дела.

ЕАЭС ПЛЮС ШОС – ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Для Союзного государства России и Беларуси сотрудничество с КНР давно стало стратегическим и опасений в экономическом подвохе не вызывает. Владимир Путин в ходе круглого стола 15 мая заявил:

- Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации.

Взаимная выгода, по оценке президента РФ, - это ключевой критерий. На переговорах все, что ему не соответствует, будет отсеиваться российской стороной.

Александр Лукашенко уверен, что «Один пояс - один путь» перекроит экономическую карту мира, сформирует новые международные отношения. Как считает президент Беларуси, особенность китайского проекта состоит в том, что «не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства». «Один пояс - один путь» и «Сообщество единой судьбы» — это глубокая объединительная философия международного сотрудничества».

По его словам, современные мировые проблемы часто «решаются с применением оружия», что ввиду новых глобальных кризисов, к каким относятся терроризм, проблемы миграции, климатические изменения и другие, указывает на необходимость «изменения модели межгосударственного взаимодействия». К особым преимуществам проекта Китая Лукашенко отнес потенциальную возможность «интеграции поверх блоков», «гармонизации всех экономических институтов», а также снятие «барьеров на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей».

Владимир Путин также упоминал «об интеграции интеграций», указав, что создание пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой представляется актуальной инициативой, учитывающей реальности современной экономики. Для ЕАЭС, к примеру, китайская инициатива - дополнительный импульс. Порядка 50 стран Европы, Азии, Латинской Америки выражают заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, заявил российский президент.

Речь пошла о налаживании многосторонней кооперации с участием стран ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. По словам президента, такое партнерство строится не быстро - это «кропотливый процесс», но оно откроет дорогу к единому экономическому пространству «от Атлантики до Тихого океана».

Нурсултан Назарбаев, выступая в Китае, сделал акцент на том, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира, и также отметил важную роль ЕАЭС в этом процессе.

- Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большой Евразии». Экономический пояс «Шелкового пути» может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского Союза в единую региональную территорию процветания, — поддержал Путина и Лукашенко президент Казахстана.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С тем, что инициатива Китая выведет Центральную Азию на новый уровень за счет повышения потенциала региона, согласна и влиятельная гонконгская South China Morning Post.

- Хотя Центральная Азия не часто появлялась на международном бизнес-радаре еще несколько лет назад, регион медленно, но уверенно продвигается наверх списка самых важных бизнес-направлений на ближайшие 10-15 лет, - заключило издание.

По оценке гонконгских экспертов, «Один пояс — один путь» со своей «пока что воображаемой инфраструктурой» обещает Центральной Азии позитивные сдвиги, ведь КНР за три года инвестировала в страны Шелкового пути более 50 миллиардов долларов.

Даже США – от них на форум приехал директор восточноазиатских программ Совета национальной безопасности Мэтью Поттингер - готовы, вслед за «примирением» Си Цзиньпина с Дональдом Трампом, подключиться к проекту и побороться за валютные авуары КНР. Причем роль главного западного участника «Пути» уже оспаривает Великобритания, как бы не имевшая до того претензий на глобальную конкуренцию с Пекином.

Интересно, что, по мнению той же South China Morning Post, КНР не учитывает важные аспекты продвижения проекта в регионе. Ошибкой, мол, является недооценка китайскими чиновниками опасений центральноазиатских лидеров, считающих, что экономический гигант Китай может поглотить их более мелкие экономики и полностью трансформировать государства и общества в регионе. На самом деле, китайское руководство отдает себе отчет в наличии таких сомнений и постаралось заверить участников форума в его исключительно экономической направленности и открытости. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул:

- Все страны как Азии, Европы и Африки, так и двух Америк, могут в рамках инициативы «пояса и пути» стать международными партнерами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?



Культура

Режиссер Дмитрий Астрахан: Какой он, советский человек?

На «Беларусьфильме» снимается картина о Федоре Крыловиче - диверсанте, во время Великой Отечественной уничтожившем четыре эшелона немецкой техники

Общество

От смерти унесли на руках

В феврале 1944 года белорусские народные мстители спасли из фашистской неволи двести детей. В боевых донесениях дерзкая операция народных мстителей получила название «Звездочка»

Общество

Полвека в стране детства

Нарочанский «Артек» отметил 50-летие. Национальный детский центр давно уже стал зубром в сфере образования и оздоровления

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!