17 Мая 2017 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 21  (725)

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

«Один пояс -  один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

14-15 мая в Пекине проходил, без преувеличения, судьбоносный для Евразии форум по масштабному международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс - один путь». В нем приняли участие президенты и премьер-министры 29 государств. Китайский проект, о начале которого было заявлено в 2013 году, объединил предыдущие программы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Цель мегапроекта - формирование новой модели международного сотрудничества, которая, только по официальным данным, должна распространиться на 63% населения планеты и в перспективе привлечь ресурсов на 21 триллион долларов. В эти расчеты, правда, включена и Индия. Хотя она по политическим соображениям - в знак протеста против освоения спорной территории Кашмира - пока в форуме не участвовала. Но имеет все шансы стать его активным звеном в будущем.

Влиятельный американский ресурс Center for Strategic and International Studies определил «Один пояс - один путь» как «самый амбициозный геоэкономический проект недавней истории». Размах замысла, охватывающего своим «ненавязчивым» влиянием и единой инфраструктурой 65 стран, говорит о дальновидности руководства коммунистического Китая, создающего зону своего экономического, а потом и неизбежно политического влияния. Но это логично: КНР уже на базовой стадии должна раскошелиться на 4 триллиона долларов, часть из которых уже были законтрактованы в Пекине соглашениями со странами-участницами.

Неизбежные разговоры о глобальной экспансии Китая и его готовности «растворить» суверенитет стран, по территории которых пролягут маршруты «Нового Шелкового пути» заставляют задумываться о долгосрочных последствиях проекта для менее крупных участников. Ясно, что Китай исходит, прежде всего, из собственного интереса. Хотя Пекин играет на нескольких геополитических досках одновременно, он предлагает своим союзникам неоспоримые преимущества в виде прямых инвестиций в национальные инфраструктуры, гарантированного транзита и твердого обещания невмешательства во внутренние дела.

ЕАЭС ПЛЮС ШОС – ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Для Союзного государства России и Беларуси сотрудничество с КНР давно стало стратегическим и опасений в экономическом подвохе не вызывает. Владимир Путин в ходе круглого стола 15 мая заявил:

- Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации.

Взаимная выгода, по оценке президента РФ, - это ключевой критерий. На переговорах все, что ему не соответствует, будет отсеиваться российской стороной.

Александр Лукашенко уверен, что «Один пояс - один путь» перекроит экономическую карту мира, сформирует новые международные отношения. Как считает президент Беларуси, особенность китайского проекта состоит в том, что «не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства». «Один пояс - один путь» и «Сообщество единой судьбы» — это глубокая объединительная философия международного сотрудничества».

По его словам, современные мировые проблемы часто «решаются с применением оружия», что ввиду новых глобальных кризисов, к каким относятся терроризм, проблемы миграции, климатические изменения и другие, указывает на необходимость «изменения модели межгосударственного взаимодействия». К особым преимуществам проекта Китая Лукашенко отнес потенциальную возможность «интеграции поверх блоков», «гармонизации всех экономических институтов», а также снятие «барьеров на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей».

Владимир Путин также упоминал «об интеграции интеграций», указав, что создание пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой представляется актуальной инициативой, учитывающей реальности современной экономики. Для ЕАЭС, к примеру, китайская инициатива - дополнительный импульс. Порядка 50 стран Европы, Азии, Латинской Америки выражают заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, заявил российский президент.

Речь пошла о налаживании многосторонней кооперации с участием стран ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. По словам президента, такое партнерство строится не быстро - это «кропотливый процесс», но оно откроет дорогу к единому экономическому пространству «от Атлантики до Тихого океана».

Нурсултан Назарбаев, выступая в Китае, сделал акцент на том, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира, и также отметил важную роль ЕАЭС в этом процессе.

- Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большой Евразии». Экономический пояс «Шелкового пути» может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского Союза в единую региональную территорию процветания, — поддержал Путина и Лукашенко президент Казахстана.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С тем, что инициатива Китая выведет Центральную Азию на новый уровень за счет повышения потенциала региона, согласна и влиятельная гонконгская South China Morning Post.

- Хотя Центральная Азия не часто появлялась на международном бизнес-радаре еще несколько лет назад, регион медленно, но уверенно продвигается наверх списка самых важных бизнес-направлений на ближайшие 10-15 лет, - заключило издание.

По оценке гонконгских экспертов, «Один пояс — один путь» со своей «пока что воображаемой инфраструктурой» обещает Центральной Азии позитивные сдвиги, ведь КНР за три года инвестировала в страны Шелкового пути более 50 миллиардов долларов.

Даже США – от них на форум приехал директор восточноазиатских программ Совета национальной безопасности Мэтью Поттингер - готовы, вслед за «примирением» Си Цзиньпина с Дональдом Трампом, подключиться к проекту и побороться за валютные авуары КНР. Причем роль главного западного участника «Пути» уже оспаривает Великобритания, как бы не имевшая до того претензий на глобальную конкуренцию с Пекином.

Интересно, что, по мнению той же South China Morning Post, КНР не учитывает важные аспекты продвижения проекта в регионе. Ошибкой, мол, является недооценка китайскими чиновниками опасений центральноазиатских лидеров, считающих, что экономический гигант Китай может поглотить их более мелкие экономики и полностью трансформировать государства и общества в регионе. На самом деле, китайское руководство отдает себе отчет в наличии таких сомнений и постаралось заверить участников форума в его исключительно экономической направленности и открытости. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул:

- Все страны как Азии, Европы и Африки, так и двух Америк, могут в рамках инициативы «пояса и пути» стать международными партнерами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.  

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода



Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Культура

«Ленина рвать? Никогда!»

Корреспондент «СВ» вместе с многолетним партнером Василия Ланового по постановке «Посвящение Еве» Евгением Князевым вспомнили, как готовилась постановка