17 Мая 2017 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 21  (725)

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

«Один пояс -  один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

14-15 мая в Пекине проходил, без преувеличения, судьбоносный для Евразии форум по масштабному международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс - один путь». В нем приняли участие президенты и премьер-министры 29 государств. Китайский проект, о начале которого было заявлено в 2013 году, объединил предыдущие программы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Цель мегапроекта - формирование новой модели международного сотрудничества, которая, только по официальным данным, должна распространиться на 63% населения планеты и в перспективе привлечь ресурсов на 21 триллион долларов. В эти расчеты, правда, включена и Индия. Хотя она по политическим соображениям - в знак протеста против освоения спорной территории Кашмира - пока в форуме не участвовала. Но имеет все шансы стать его активным звеном в будущем.

Влиятельный американский ресурс Center for Strategic and International Studies определил «Один пояс - один путь» как «самый амбициозный геоэкономический проект недавней истории». Размах замысла, охватывающего своим «ненавязчивым» влиянием и единой инфраструктурой 65 стран, говорит о дальновидности руководства коммунистического Китая, создающего зону своего экономического, а потом и неизбежно политического влияния. Но это логично: КНР уже на базовой стадии должна раскошелиться на 4 триллиона долларов, часть из которых уже были законтрактованы в Пекине соглашениями со странами-участницами.

Неизбежные разговоры о глобальной экспансии Китая и его готовности «растворить» суверенитет стран, по территории которых пролягут маршруты «Нового Шелкового пути» заставляют задумываться о долгосрочных последствиях проекта для менее крупных участников. Ясно, что Китай исходит, прежде всего, из собственного интереса. Хотя Пекин играет на нескольких геополитических досках одновременно, он предлагает своим союзникам неоспоримые преимущества в виде прямых инвестиций в национальные инфраструктуры, гарантированного транзита и твердого обещания невмешательства во внутренние дела.

ЕАЭС ПЛЮС ШОС – ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Для Союзного государства России и Беларуси сотрудничество с КНР давно стало стратегическим и опасений в экономическом подвохе не вызывает. Владимир Путин в ходе круглого стола 15 мая заявил:

- Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации.

Взаимная выгода, по оценке президента РФ, - это ключевой критерий. На переговорах все, что ему не соответствует, будет отсеиваться российской стороной.

Александр Лукашенко уверен, что «Один пояс - один путь» перекроит экономическую карту мира, сформирует новые международные отношения. Как считает президент Беларуси, особенность китайского проекта состоит в том, что «не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства». «Один пояс - один путь» и «Сообщество единой судьбы» — это глубокая объединительная философия международного сотрудничества».

По его словам, современные мировые проблемы часто «решаются с применением оружия», что ввиду новых глобальных кризисов, к каким относятся терроризм, проблемы миграции, климатические изменения и другие, указывает на необходимость «изменения модели межгосударственного взаимодействия». К особым преимуществам проекта Китая Лукашенко отнес потенциальную возможность «интеграции поверх блоков», «гармонизации всех экономических институтов», а также снятие «барьеров на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей».

Владимир Путин также упоминал «об интеграции интеграций», указав, что создание пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой представляется актуальной инициативой, учитывающей реальности современной экономики. Для ЕАЭС, к примеру, китайская инициатива - дополнительный импульс. Порядка 50 стран Европы, Азии, Латинской Америки выражают заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, заявил российский президент.

Речь пошла о налаживании многосторонней кооперации с участием стран ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. По словам президента, такое партнерство строится не быстро - это «кропотливый процесс», но оно откроет дорогу к единому экономическому пространству «от Атлантики до Тихого океана».

Нурсултан Назарбаев, выступая в Китае, сделал акцент на том, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира, и также отметил важную роль ЕАЭС в этом процессе.

- Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большой Евразии». Экономический пояс «Шелкового пути» может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского Союза в единую региональную территорию процветания, — поддержал Путина и Лукашенко президент Казахстана.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С тем, что инициатива Китая выведет Центральную Азию на новый уровень за счет повышения потенциала региона, согласна и влиятельная гонконгская South China Morning Post.

- Хотя Центральная Азия не часто появлялась на международном бизнес-радаре еще несколько лет назад, регион медленно, но уверенно продвигается наверх списка самых важных бизнес-направлений на ближайшие 10-15 лет, - заключило издание.

По оценке гонконгских экспертов, «Один пояс — один путь» со своей «пока что воображаемой инфраструктурой» обещает Центральной Азии позитивные сдвиги, ведь КНР за три года инвестировала в страны Шелкового пути более 50 миллиардов долларов.

Даже США – от них на форум приехал директор восточноазиатских программ Совета национальной безопасности Мэтью Поттингер - готовы, вслед за «примирением» Си Цзиньпина с Дональдом Трампом, подключиться к проекту и побороться за валютные авуары КНР. Причем роль главного западного участника «Пути» уже оспаривает Великобритания, как бы не имевшая до того претензий на глобальную конкуренцию с Пекином.

Интересно, что, по мнению той же South China Morning Post, КНР не учитывает важные аспекты продвижения проекта в регионе. Ошибкой, мол, является недооценка китайскими чиновниками опасений центральноазиатских лидеров, считающих, что экономический гигант Китай может поглотить их более мелкие экономики и полностью трансформировать государства и общества в регионе. На самом деле, китайское руководство отдает себе отчет в наличии таких сомнений и постаралось заверить участников форума в его исключительно экономической направленности и открытости. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул:

- Все страны как Азии, Европы и Африки, так и двух Америк, могут в рамках инициативы «пояса и пути» стать международными партнерами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Туризм

Пять причин поехать в Кимры

Этот небольшой город можно с легкостью назвать музеем архитектуры под открытым небом

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Культура

Режиссер Константин Буслов: Ради «Калашникова» продал дом

Накануне 23 февраля вышел самый мужской фильм этого года. О конструкторе, придумавшем известный на весь мир автомат

Союзное государство

Мост за ночь и незасыпайка для водителя

Брянский завод на деньги Союзного государства завершает сборку уникальной железнодорожной наплавной переправы, аналога которой нет в мире. Об этой и других ноу-хау наших стран узнал корреспондент «СВ»



Политика

Владимир Путин: Наш долг - помнить, какой ценой досталась Победа

Президент России поблагодарил защитников Отечества и пообещал, что будет изобличать любые попытки исказить историю

Политика

Александр Лукашенко: Найдем путь к развязке споров

Президент Беларуси поделился деталями разговора с Владимиром Путиным: обсуждали поставки нефти, финансовый вопрос и совместное строительство

Общество

Служил Советскому Союзу

Не стало последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Трибуна депутата

«ЭКО» и «БИО» - не всегда полезно и красиво

О том, как развивается рынок экологически чистых продуктов в Беларуси и насколько плодородна законодательная почва для их производства, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Евгений Адаменко

Общество

База без отдыха

Проезд закрыт, вылета тоже нет. С 1 марта должники и лица, имеющие проблемы с Уголовным кодексом России или Беларуси, больше не смогут выехать за рубеж от соседа. Иностранцам из «черных списков» тоже не проехать и не пройти

Экономика: интеграция

Яблоко раздора

Кто и какие товары провозит контрабандой через границу, и что с этим делать?

Общество

Фантастическая материя и блинный робот к Масленице

В могилевском Белорусско-российском университете в шестой раз прошел фестиваль науки

Политика

Губернатор, губернатор, подтянитесь!

Главы белорусских регионов отправились на военные сборы под Витебском и выяснили, кто из них самый меткий

Взгляд из Минска

На поводке у безответственности

Закон «Об обращении с животными» не могут принять в стране более 10 лет. Однако зоозащитники уверены: на республиканском уровне надо прописать не только права, но и обязанности перед четвероногими

Взгляд из Москвы

Хвост всему голова

Ответственное отношение к братьям нашим меньшим могут включить в Конституцию. С таким предложением обратились к Президенту РФ зоозащитники. Эксперты эту идею поддерживают, но считают, что не менее важно доработать профильный закон