10 Мая 2017 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ

Выбор Франции: Новый старый президент

Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура

Выбор Франции: Новый старый президент

ПОБЕДА НЕОФИТА

Тогда Эммануэль Макрон обошел попавшего под каток скандала своего реального конкурента от правых - Франсуа Фийона - и оказался один на один с настоящей противницей системы - Марин Ле Пен. Ни Евросоюз, ни тем более всемогущий транснациональный олигархат не могли позволить геополитического эксперимента с выходом Франции из еврозоны, суверенизацией ее внешней политики и сближением с Россией.

Стало ясно, что боящийся потрясений французский обыватель выберет его - элегантного словоохотливого молодого банкира, сделавшего карьеру у Ротшильдов. Ставшего с подачи социалиста Жака Аттали министром экономики у Олланда и теперь обещающего «радикально косметические» реформы, не меняющие сути Пятой республики. Тактика Макрона, позиционировавшего себя как внесистемного интеллектуала, но де-факто стоящего на проверенной платформе глобализации под эгидой ЕС и НАТО, была разработана опытными политтехнологами. Именно поэтому реакция западных СМИ на его «чудесное» избрание также была вполне ожидаемой.

- Убедительная победа неофита Эммануэля Макрона, преданного Евросоюзу, реформам и либерализму, принесла реальное облегчение всем, кто боялся, что Франция станет следующей жертвой волны популизма, национализма и антиглобализма, обрушившейся на западные демократии, - торжествует редакция The New York Times.

- На сегодняшний момент мы удовлетворены, - ставит оценку это самое влиятельное СМИ мира –несмотря на взлом электронной почты (заставивший тыкать пальцами в сторону привычного виновника - Москвы), французы не соблазнились националистскими иллюзиями и, напротив, выбрали молодого и оптимистичного президента.

ОПЯТЬ РУССКИЕ ХАКЕРЫ ВИНОВАТЫ

Англосаксонские медиа хором радуются победе демократии во Франции, осуждая «очевидное» для них вмешательство «русских хакеров» против Макрона накануне голосования. Тем более, что по их сообщениям, АНБ как раз и предупредило штаб Макрона, о вмешательстве «хакеров» из Fancy Bear. Только Forbes выразил сомнения в «русском следе» взлома серверов партии «На марше». Ведь наличие IP-адресов, которые АНБ относит к Fancy Bear, не свидетельствуют о том, что они были успешно использованы для фишинга сервера штаба Макрона. Это только догадки, как и «фейковая» идентичность пользователя под именем «Рошка Георгий Петрович», который сам, по данным компании AlienVault, мог стать жертвой хакеров, редактировавших через его компьютер взломанные файлы.

Более взвешенный швейцарский Le Temps указывает, что Москва и не скрывает неприязни к Макрону. Кремль, мол, дождался 10:40, прежде чем отправить «холодноватую поздравительную телеграмму. Le Temps даже цитирует главу муниципального округа Ново-Переделкино, чтобы показать: для России только «Марин Ле Пен - последний шанс французского народа». Вывод странный, ведь всегда мы работаем с теми, кого выбирают сами французы. Тем более, что парламентские выборы еще предстоят, и как раз они окончательно определят картинку. Тогда и поговорим.

Frankfurter Allgemeine Zeitung также уверена, что Россия разочарована исходом президентских выборов во Франции, раз все попытки помочь Марин Ле Пен прийти к власти окончились провалом. А ведь в начале 2016 года, напоминает деловое издание, будущий президент Франции в должности министра экономики был с визитом в российской столице, где призывал «выйти из тупика» и выступал за сотрудничество с Москвой в борьбе с терроризмом, упрекая президента Олланда в том, что Россию –то подтолкнули к изоляции от Европы. Вот тогда и надо было делать ставку…

ЕСТЬ ВОПРОС


Сдвинемся ли с нулевой отметки?

Большинство обозревателей даже не пытается анализировать собственно экономическую программу нового президента, его идеи по составу кабинета и возможную кандидатуру премьера, а рисует прямые последствия его избрания только с позиций отношения к нему Кремля.

На самом деле, последнее должно стоять для французов не на первом месте, с точки зрения их жизненных интересов: сокращения госаппарата, урезания медстрахования и пособий, налоговые коррективы, иммиграционные ограничения - куда ощутимее. Или например, намерение премьера-социалиста Мануэля Вальса записаться в партию «На марше». Новое правительство будет еще «не остывшим» с отставки старым?

Хочется разочаровать наших западных коллег: несмотря на всю готовность к нормализации наших с Францией отношений, их влияние на приоритеты России в мире- несущественно. Если практичный Макрон почувствует выгоду и проявит твердость в согласовании с Вашингтоном корректив своей ост-политик, то Кремль сможет работать и с ним. А если нет, то все останется как при Франсуа Олланде. То есть на нулевой (или близко к тому) отметке. Отсутствие самостоятельной линии во внешней политике и не полная «договороспособность», делает большинство европейских собеседников неинтересными для Москвы. Выбор своей роли в Европе - за Эммануэлем Макроном.

Ключевые слова: политикафранциявыборы

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.  

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»