04 Мая 2017 года

Порой в собаке больше человеческого…

Читатель «СВ» Артем Горячев рассказывает удивительную историю своей бабушки – малолетней узницы фашистского концлагеря

Порой в собаке больше человеческого…

Фото: ТАСС

В 1941 году в оккупированной Украине создавались лагеря, куда сгоняли всех, кто не проявил лояльность к фашистам. А коммунисты, руководители предприятий, военнослужащие сразу шли под расстрел - вместе со своими семьями.

Дело происходило на Донбассе, в Луганской области. Лагерь Красный луч представлял собой быстро возведенные бараки. Скорее даже сараи с огороженные колючей проволокой территорией. Мужчин и женщин, вне зависимости от возраста, разделяли и направляли в разные лагеря – они находились по соседству. Между ограждениями были проходы для часовых.

Порой в собаке больше человеческого…
Памятник детям, убитым в концлагерях. Фото: wikipedia.org

Мой прадед, отец троих детей, коммунист и директор одной из шахт, вместе со своим товарищем - главным инженером предприятия - в первые дни войны спустились в забой, чтобы открыть аварийные задвижки и затопить шахту. Нельзя было допустить захватчиков к ресурсам. Из забоя они уже не вышли. В последствии были объявили без вести пропавшими.

А вся семья директора – жена, две дочки (7 лет и 4,5 года) и грудной малыш - попали в концлагерь.

Каждый день для них был как последний. В любой момент кто-то из знакомых или соседей мог «купить» себе преференции или даже свободу, рассказав фашистам, что это семья коммуниста, начальника шахты.

А дети? Они и на войне дети. Пока взрослые пытались выжить, прибывая в ужасе и шоке, малыши ползали, играли, шалили. Однажды эта четырехлетняя девочка, дочка директора шахты, проползла под колючей поволокой, и вылезла на проход между женским и мужским лагерем. Именно там курсировали с обходом часовые с собаками.

Девочка выползла и уселась играть с камушками... Часовой увидел, подошел к ней и, очевидно, в назидание остальным узникам, отдал овчарке команду «Фас!»

Но собака не сдвинулась с места. Фашист повторил – а пес ложится на землю и не слушает. Часовой избил собаку, отдавая ей приказы, но она лишь лежала неподвижно и скулила от боли. Пока фриц занялся овчаркой, кто-то из-за колючей проволоки смог ухватить малышку за босую ножку и утащить назад, за проволоку, спрятав в толпе...

Этой девочкой была моя бабушка - Светлана Федоровна Костьяненко.

Я лично очень смутно помню события из своего детства. Но бабуля помнила очень многое. А этот эпизод – особенно. Рассказывала о событиях тех страшных лет так, будто это происходило вчера. Из лагеря их вывезли чудом – в тазах с помоями. Потом эвакуировали в Кузбасс.

До конца жизни бабуля благодарна той овчарке за ее преданность, верность и сострадание человеку.

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.  

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»