28 Марта 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

Союзное государство строят, в первую очередь, сами люди

Обозреватель «СВ» - об исторических, культурных и простых жизненных пересечениях наших стран

Союзное государство строят, в первую очередь, сами люди

Фото: flickr.com

Недавно купила диск с бардовскими песнями. Чудесные стихи под аккомпанемент завораживающих старинных инструментов – русской волынки из гусиных перьев, окарины и чего-то еще. Ну-ка, чьи музыка и слова? Ага, так и есть: российско-белорусский дуэт. Оказывается, они даже выступали в Витебске на «Славянском базаре» лет семь назад.

БЕЛОРУСЫ ПОВСЮДУ

Белорусы вокруг меня – а живу я в Москве – буквально повсюду. Дачу родственникам в Калужской области обустраивают парни из Могилева. Во дворе нашего дома частенько вижу иномарку с белорусскими номерами.

Гости из Синеокой приезжают в гости к соседу – бывшему кадету Минского суворовского училища, а ныне полковнику МЧС России. Сразу вспоминаю кадетские и суворовские смены в «Зубренке» и на российском побережье Черного моря: дружба, зародившаяся в юности, с годами только крепнет, как и взаимодействие наших силовиков. Недаром в Союзном государстве говорят, что эта сторона российско-белорусских отношений – одна из самых сильных. Не удивительно – неспокойно нынче на «внешнем дворе».

Когда в Подмосковье на одной из строек случилась неприятность с белорусскими строителями, и я в поисках человека, который мог бы им чем-то помочь, позвонила подруге, живущей неподалеку, оказалось, что у нее квартирует белорус-айтишник. Он настолько проникся чужой бедой, что был готов всю компанию бедолаг-строителей отправить домой за свой счет.

Союзное государство строят, в первую очередь, сами люди
На фото Наталья Долгушина

ЧЕЙ ЖЕ ГОСТЮХИН?

За доказательствами нашей духовной, исторической, культурной близости далеко ходить не надо. В Парламентском Собрании многие депутаты Госдумы имеют белорусские корни. И наоборот.

О культурных связях двух народов и не говорю. На российском телевидении есть ведущие из Беларуси, в отечественных сериалах снимаются белорусские актеры, а уж как наши режиссеры любят творить свои шедевры в республике, и повторять не стоит: по их мнению, Беларусь всегда была едва ли не самой востребованной сценической площадкой сначала в СССР, а ныне в СНГ.

Мы частенько спорим, например, чей актер Владимир Гостюхин: родился в Свердловске, Народный артист Беларуси и лауреат Госпремий СССР и РФ. И этот спорт не разрешить, да и незачем.

Не умаляя заслуг депутатов, думается мне, что Союзное государство, в первую очередь, строят сами люди. Мы беспрепятственно ездим друг к другу в гости, создаем совместные предприятия, устраиваем ярмарки, торгуем «молочкой», мебелью, нефтью и газом, наши дети поступают в вузы на территории двух стран, женятся… А порой и отлавливают нерадивых отцов, скрывающихся от алиментов в соседней стране. Теперь не скроются: и об этом уже позаботились законодатели.

А я вот очень хочу найти свою одноклассницу по Потсдамской школе №3 Таню Кулагину, отца которой в 1960-е направили в редакцию военной газеты в столицу БССР. А одноклассника Виталика Тараненко уже нашла – тоже в Минске…

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.  

Блоги

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Блоги

Разрушители легенд

Октябрьская революция и Гражданская война - едва не самые хлебные темы для исторического мифотворчества и преувеличений

Блоги

Триатлеты-любители взяли Казань

В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».

Блоги

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Читайте также

Трибуна депутата

Сергей Калашников: Матрешка как единый организм работать не может

Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

Союзное государство

Курс молодого творца

В интервью «СВ» Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елена Еракина рассказала, за что получила награду от МЧС, как разочаровалась в Париже и влюбилась в Минск

Туризм

Пять причин поехать в Ушачи

Официально городку в Витебской области - около пятисот лет.

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды



Культура

Прима-балерина Большого театра Евгения Образцова: Ноги - рабочий инструмент. Ходить на них нельзя.

Известная артистка рассказала «СВ», как согласилась выйти замуж на сцене Большого театра, легко решилась на рождение двух дочерей и в каком фильме сыграет главную роль

Культура

«Волчишка» собирается на Волгу

Лента белорусского мультипликатора Игоря Волчека отобрана для международного анимационного фестиваля «КРОК».

Политика

ЧеМ болеют президенты

Александр Лукашенко прилетел на финал чемпионата мира по футболу по приглашению Владимира Путина. Вместе с президентами Франции, Хорватии и Молдовы и их супругами наши лидеры переживали за команды

Общество

Цветы для Репина и Бирули

Во время фестиваля «Славянский базар» в День Союзного государства музею «Здравнево» передали уникальные фотографии

Общество

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Экономика: интеграция

Графен Монте-Кристо

Чем Россия и Беларусь удивили на Международной промышленной выставке «Иннопром-2018» в Екатеринбурге

Экономика: интеграция

«Дам подоить корову и выкопать картошку. Недорого!»

Как в наших деревнях развивается отдых с приставкой «эко», и что это может дать Союзному государству

Общество

Интернет подождет, когда есть чибис и удод

На неделю Березинский заповедник превратился в исследовательскую лабораторию юннатов из Беларуси и России

Общество

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ