28 Марта 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

Союзное государство строят, в первую очередь, сами люди

Обозреватель «СВ» - об исторических, культурных и простых жизненных пересечениях наших стран

Союзное государство строят, в первую очередь, сами люди

Фото: flickr.com

Недавно купила диск с бардовскими песнями. Чудесные стихи под аккомпанемент завораживающих старинных инструментов – русской волынки из гусиных перьев, окарины и чего-то еще. Ну-ка, чьи музыка и слова? Ага, так и есть: российско-белорусский дуэт. Оказывается, они даже выступали в Витебске на «Славянском базаре» лет семь назад.

БЕЛОРУСЫ ПОВСЮДУ

Белорусы вокруг меня – а живу я в Москве – буквально повсюду. Дачу родственникам в Калужской области обустраивают парни из Могилева. Во дворе нашего дома частенько вижу иномарку с белорусскими номерами.

Гости из Синеокой приезжают в гости к соседу – бывшему кадету Минского суворовского училища, а ныне полковнику МЧС России. Сразу вспоминаю кадетские и суворовские смены в «Зубренке» и на российском побережье Черного моря: дружба, зародившаяся в юности, с годами только крепнет, как и взаимодействие наших силовиков. Недаром в Союзном государстве говорят, что эта сторона российско-белорусских отношений – одна из самых сильных. Не удивительно – неспокойно нынче на «внешнем дворе».

Когда в Подмосковье на одной из строек случилась неприятность с белорусскими строителями, и я в поисках человека, который мог бы им чем-то помочь, позвонила подруге, живущей неподалеку, оказалось, что у нее квартирует белорус-айтишник. Он настолько проникся чужой бедой, что был готов всю компанию бедолаг-строителей отправить домой за свой счет.

Союзное государство строят, в первую очередь, сами люди
На фото Наталья Долгушина

ЧЕЙ ЖЕ ГОСТЮХИН?

За доказательствами нашей духовной, исторической, культурной близости далеко ходить не надо. В Парламентском Собрании многие депутаты Госдумы имеют белорусские корни. И наоборот.

О культурных связях двух народов и не говорю. На российском телевидении есть ведущие из Беларуси, в отечественных сериалах снимаются белорусские актеры, а уж как наши режиссеры любят творить свои шедевры в республике, и повторять не стоит: по их мнению, Беларусь всегда была едва ли не самой востребованной сценической площадкой сначала в СССР, а ныне в СНГ.

Мы частенько спорим, например, чей актер Владимир Гостюхин: родился в Свердловске, Народный артист Беларуси и лауреат Госпремий СССР и РФ. И этот спорт не разрешить, да и незачем.

Не умаляя заслуг депутатов, думается мне, что Союзное государство, в первую очередь, строят сами люди. Мы беспрепятственно ездим друг к другу в гости, создаем совместные предприятия, устраиваем ярмарки, торгуем «молочкой», мебелью, нефтью и газом, наши дети поступают в вузы на территории двух стран, женятся… А порой и отлавливают нерадивых отцов, скрывающихся от алиментов в соседней стране. Теперь не скроются: и об этом уже позаботились законодатели.

А я вот очень хочу найти свою одноклассницу по Потсдамской школе №3 Таню Кулагину, отца которой в 1960-е направили в редакцию военной газеты в столицу БССР. А одноклассника Виталика Тараненко уже нашла – тоже в Минске…

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.  

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»