САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Алексей Дзермант: Большинство белорусско-российских противоречий - это сугубо хозяйственные споры, а не идеология или политика

Член клуба экспертов "СВ", научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» рассказывает, что он услышал от Александра Лукашенко во время «Большого разговора с президентом»

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Выступления и интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко я, конечно, слышал и раньше. Слышал и видел. Много. Но впервые посчастливилось слушать вживую, непосредственно, слушать его ответы и видеть реакцию аудитории. И должен сказать, что разница большая. Все-таки многие смыслы и контексты становятся гораздо более понятными, когда видишь реальные эмоции, жесты и их воздействие.

Президент Лукашенко — прирожденный оратор, настоящий народный трибун, который очень точно выражает мысли и чаяния своего народа.

Пожалуй, самое первое и большое впечатление от него — это человек, рожденный народной стихией, а не политическими интригами. Он говорит простым и понятным языком, говорит о том, что реально волнует людей.

Что еще я вынес из «Большого разговора» с Лукашенко? По сути, это человек левых взглядов, выступающий за социальную справедливость — для него это фундаментальная ценность, — который вынужден мириться с рыночной экономикой.

Почему? Потому что наш геополитический флагман — современная Россия — это страна, родившаяся из западного капитализма. Мы готовы принять и это, потому что могут быть разные русские государства с разными экономическими моделями. Но когда коммерческие интересы начинают определять повестку ближайших союзников, то вряд ли это может закончиться хорошо.
Почти все белорусско-российские противоречия последнего времени — это сугубо хозяйственные споры, никаких серьезных идеологических или политических оснований для расхождений нет. И в этом я очередной раз убедился, внимательно послушав Лукашенко.

На фоне острой фазы нефтегазовых переговоров с Россией многие ждали, что Лукашенко возьмет на вооружение квазинационалистическую риторику. Этого очень этого ждали националисты как в Беларуси, так и в России.

Первые хотели бы видеть себя новыми идеологами для Беларуси, вторые надеялись, что Лукашенко откажется от самого себя — от принадлежности к общности русских людей.

Но этого не было и не будет. Лукашенко сказал: пока я президент, никто здесь не кинет камнем в русского человека; Россия — это святое; Беларусь и Россия — общее отечество, которое мы будем защищать.

Да, Лукашенко резко критиковал олигархические рецидивы в России, но он никогда не подвергал сомнению приверженность союза с Россией и он прекрасно понимает, что на Западе никто Беларусь не ждет. Для него в отношениях с союзниками и любыми партнерами важно прежде всего равноправие.

В этом смысле Лукашенко как выразитель белорусского народного характера — глубоко советский человек. А Советский Союз строился как равноправный союз народов вокруг России.

И в словах Лукашенко это понимание слышится явно и отчетливо. Да не только в словах, но и в личном отношении к национальному согласию в стране — в Беларуси нет никакой этнической дискриминации и по-настоящему работает дружба народов.

То же и в международных отношениях — Лукашенко тепло говорил о визитах в Узбекистан, Египет, Судан. Без всякого высокомерия и превосходства.
Антиколониализм и стремление увидеть в других людях, вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи, равноправных партнеров, которым надо помогать развиваться, а не только зарабатывать на них деньги — вот это я тоже услышал от Лукашенко.

Разговор с ним длился рекордные 7 часов 20 минут. Но как сказал в конце сам Президент, никакой усталости не было, был мощнейший энергообмен. Разговор мог длиться бесконечно, но мой вопрос был последним. Он был о том, как Александр Григорьевич представляет себе белорусскую мечту.

И он ответил. Ответил в своем стиле, с пониманием того, что надо большинству белорусов. Во-первых, это право на достойную жизнь и достаток, во-вторых, это чувство принадлежности к Родине, куда всегда хочется возвращаться.

Признаюсь, именно на этом чувстве я стал себя ловить в последнее время: мне хочется возвращаться домой из поездок и странствий, я горжусь, что у меня белорусский паспорт, потому что мне нравится жить в Беларуси — красивой, достойной, трудолюбивой стране. И во многом она такая именно благодаря Лукашенко.

 «ИМХОклуб.by» 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  2. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  3. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  4. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  5. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  6. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  7. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  8. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  9. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  10. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»
  11. Тренировку по реагированию на возможную ЧС в Восточной Европе провел штаб ОДКБ
  12. Назначение Игоря Сокола генконсулом Беларуси во Владивостоке согласовал Александр Лукашенко
  13. Подготовку к Форуму регионов двух стран обсудили сенаторы России и Беларуси
  14. Еще на неделю в Минске продлили выставку «Россия – Беларусь. Пересечение судеб»
  15. Владимир Путин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

Подача на вылет

Андрей Удальцов

Даша больше не наша, ну и аут с ней

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также