06 Февраля 2017 года

Алексей Дзермант: Большинство белорусско-российских противоречий - это сугубо хозяйственные споры, а не идеология или политика

Член клуба экспертов "СВ", научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала «ИМХОклуб.by» рассказывает, что он услышал от Александра Лукашенко во время «Большого разговора с президентом»

Алексей Дзермант: Большинство белорусско-российских противоречий - это сугубо хозяйственные споры, а не идеология или политика

Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

Выступления и интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко я, конечно, слышал и раньше. Слышал и видел. Много. Но впервые посчастливилось слушать вживую, непосредственно, слушать его ответы и видеть реакцию аудитории. И должен сказать, что разница большая. Все-таки многие смыслы и контексты становятся гораздо более понятными, когда видишь реальные эмоции, жесты и их воздействие.

Президент Лукашенко — прирожденный оратор, настоящий народный трибун, который очень точно выражает мысли и чаяния своего народа.

Пожалуй, самое первое и большое впечатление от него — это человек, рожденный народной стихией, а не политическими интригами. Он говорит простым и понятным языком, говорит о том, что реально волнует людей.

Что еще я вынес из «Большого разговора» с Лукашенко? По сути, это человек левых взглядов, выступающий за социальную справедливость — для него это фундаментальная ценность, — который вынужден мириться с рыночной экономикой.

Почему? Потому что наш геополитический флагман — современная Россия — это страна, родившаяся из западного капитализма. Мы готовы принять и это, потому что могут быть разные русские государства с разными экономическими моделями. Но когда коммерческие интересы начинают определять повестку ближайших союзников, то вряд ли это может закончиться хорошо.

Политика

Александр Лукашенко: Пока я президент, ни один камень в сторону россиянина не будет брошен

В Минске прошла пресс-конференция «Большой разговор с президентом» для представителей республиканских и зарубежных СМИ


Почти все белорусско-российские противоречия последнего времени — это сугубо хозяйственные споры, никаких серьезных идеологических или политических оснований для расхождений нет. И в этом я очередной раз убедился, внимательно послушав Лукашенко.

На фоне острой фазы нефтегазовых переговоров с Россией многие ждали, что Лукашенко возьмет на вооружение квазинационалистическую риторику. Этого очень этого ждали националисты как в Беларуси, так и в России.

Первые хотели бы видеть себя новыми идеологами для Беларуси, вторые надеялись, что Лукашенко откажется от самого себя — от принадлежности к общности русских людей.

Но этого не было и не будет. Лукашенко сказал: пока я президент, никто здесь не кинет камнем в русского человека; Россия — это святое; Беларусь и Россия — общее отечество, которое мы будем защищать.

Да, Лукашенко резко критиковал олигархические рецидивы в России, но он никогда не подвергал сомнению приверженность союза с Россией и он прекрасно понимает, что на Западе никто Беларусь не ждет. Для него в отношениях с союзниками и любыми партнерами важно прежде всего равноправие.

Политика

Политолог Юрий Шевцов: Лукашенко критикует плохие порядки в России, а не братский народ

Директор Центра проблем европейской интеграции поделился с «Союзным вече» своими впечатлениями от большого разговора с президентом Беларуси.


В этом смысле Лукашенко как выразитель белорусского народного характера — глубоко советский человек. А Советский Союз строился как равноправный союз народов вокруг России.

И в словах Лукашенко это понимание слышится явно и отчетливо. Да не только в словах, но и в личном отношении к национальному согласию в стране — в Беларуси нет никакой этнической дискриминации и по-настоящему работает дружба народов.

То же и в международных отношениях — Лукашенко тепло говорил о визитах в Узбекистан, Египет, Судан. Без всякого высокомерия и превосходства.
Антиколониализм и стремление увидеть в других людях, вне зависимости от вероисповедания и цвета кожи, равноправных партнеров, которым надо помогать развиваться, а не только зарабатывать на них деньги — вот это я тоже услышал от Лукашенко.

Разговор с ним длился рекордные 7 часов 20 минут. Но как сказал в конце сам Президент, никакой усталости не было, был мощнейший энергообмен. Разговор мог длиться бесконечно, но мой вопрос был последним. Он был о том, как Александр Григорьевич представляет себе белорусскую мечту.

И он ответил. Ответил в своем стиле, с пониманием того, что надо большинству белорусов. Во-первых, это право на достойную жизнь и достаток, во-вторых, это чувство принадлежности к Родине, куда всегда хочется возвращаться.

Признаюсь, именно на этом чувстве я стал себя ловить в последнее время: мне хочется возвращаться домой из поездок и странствий, я горжусь, что у меня белорусский паспорт, потому что мне нравится жить в Беларуси — красивой, достойной, трудолюбивой стране. И во многом она такая именно благодаря Лукашенко.

 «ИМХОклуб.by» 

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

Взгляд изнутри: «фейки» в Сети и заупокойная по печатной прессе?

Международный медиафорум, который прошел 12 сентября в столице Беларуси, получился весьма представительным: с познавательными докладами выступили спикеры из разных стран. Самые большие делегации - из Китая и России.

"Заработай" или проиграешь?

В начале июня российские отельеры и рестораторы обещали не задирать цены на услуги на время Чемпионата мира по футболу, однако некоторые особо жадные все же идут на хитрости, чтобы побольше отхватить на туристах.  

Нажива важнее безопасности?

Пожарная инспекция проверяла «Зимнюю вишню» два года назад. Малый бизнес! Надзорные каникулы...

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Шарковщину

По одной из версий, название города в Витебской области происходит от белорусского слова «шэры», то есть - серый. Но будьте спокойны: местные архитектурные памятники и живописная природа порадуют глаз и сердце туристов

Союзное государство

Михаил Бабич: Чем выгоднее союзнику, тем выгоднее нам

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси дал большое интервью агентству «РИА Новости», в котором подробно изложил позицию РФ по экономическому сотрудничеству с РБ, перспективе единой валюты и Военной доктрине Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Трибуна депутата

Сенатор РФ Елена Попова: Вместо пособий дадим мамам «удочку»

Новый член Парламентского Собрания до избрания в Совет Федерации занималась проблемами многодетных. О том, какую помощь государство оказывает семьям, есть ли будущее у маткапитала и о взаимодействии с белорусскими коллегами она рассказала корреспонденту «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: В предвыборные годы надо сделать то, что останется навсегда

Президент Беларуси проводит рабочую поездку в Барановичский район. Он провел встречи с активом района и города Барановичи, рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить в ближайшее время, потенциале сельского хозяйства и многом другом

Общество

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин: Крымчане повели себя, как бойцы Красной армии

Президент России поздравил жителей полуострова с пятилетней годовщиной

Политика

Александр Лукашенко: Цифровая реальность стерла барьеры, но Родина – одна

Президент Беларуси поздравил соотечественников с 25-м юбилеем Конституции, вручил первые паспорта и убедился, что обращения граждан услышаны местной властью

Взгляд из Москвы

Тянем-потянем... Вытянули Златоглавую

Сердце страны становится с каждым годом больше, принимая все новых жителей. И сдерживать этот рост никто не собирается

Взгляд из Минска

Чтоб вам пусто было

Белорусские власти решают проблему урбанизации по-своему, не допуская бурного роста населения в главном городе республики

Культура

Исчезнувший Горький и шедевры на линолеуме

В Новой Третьяковке на Крымском валу - очередная большая экспозиция. Показывают работы Ильи Репина. Выставка приурочена к 175-летию великого русского художника. Ретроспективу называют «самым ожидаемым проектом года»

Культура

Ушел по Заречной улице

В его фильмах виден весь XX век. Дореволюционная тема есть в «Бесконечности», конец войны в «Был месяц май», оттепель в «Заставе Ильича», конец советской эпохи в «Послесловии». Не стало Марлена Хуциева. На 94-м году жизни ушел режиссер Марлен Хуциев

Культура

С волками быть - на конкурсе... победить

Россию на «Евровидении-2019» в Тель-Авиве представит Сергей Лазарев. Он исполнит песню с душераздирающим названием

Культура

Певица Зена: Хочу, чтобы меня называли белорусской артисткой

В этом году самой юной участницей главного песенного конкурса Старого света стала Зина Куприянович. 16-летняя исполнительница рассказала «СВ», почему назвалась в честь героини сериала и что выбирает между работой и «хайпом»