05 Октября 2018 года / К номеру: 45  (690)

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Фото из личного архива В. Серегина

Слезть с колокольни

Я стал учителем географии в двух школах Глазова. В этом городке в Предуралье прошло мое детство. Почему решил резко сменить профиль деятельности? Во-первых, устал. Во-вторых, мне стало скучно, пропал «огонь». Да и поле для работы журналиста в России сжимается. Найти работу учителя в родном городе оказалось легче, чем в Москве. Мне показалось, что начинать все с чистого листа комфортнее там, где тебя еще помнят, как хорошего ученика. Предмет я знаю хорошо после факультета географии в МГУ, но педагогического опыта не было.

Самое главное, решил я, это стараться подавать предмет увлекательно и понятно. Рассказывать ученикам истории, показывать презентации, видео, задавать заковыристые вопросы-задачки. Первые две недели я «танцевал» на уроках, а ребята сидели, хлопали глазами, с интересом слушали, но ничего не записывали. Как показала первая контрольная, в голове у них ничего не осталось.

Общество

Каков бюджет на форму, сменку и букет?

Ну почему дети так стремительно вырастают за лето? Каникулы у любимых бабушек, пару недель на море, летний оздоровительный лагерь, тонны фруктов и много-много впечатлений... хотя что тут удивляться?


Теперь я диктую главное под запись, попутно обучая детей азам стенографии, чтобы сокращать эту скучную, но необходимую часть урока. Заставляю перерисовывать мои рисунки и схемы. И выкраиваю время для интересных дискуссий, интерактива. Самому интересно, что из этого выйдет.

Стремление сделать уроки насыщенными, увлекательными не всем коллегам близко. Многие советуют: слезь с колокольни. Мол, не надо «грузить» молодежь лишней информацией, которая вряд ли потребуется им в жизни, хотя, с другой стороны, может сделать ее более понятной, придавать повседневности глубину и насыщенность. Мои шестиклассники, например, искали ответ на вопрос, почему в окружности именно 360 градусов, восьмиклассники – почему Россия неэффективно использует свое транзитное положение в железнодорожном и морском транспорте.

Индивидуальный подход

Еще я стал практиковать индивидуальные домашние задания. Например, один семиклассник регулярно на моих уроках отпрашивается в туалет. Я не знаю, что это – физиология или скука, но теперь он готовит доклад о Тихо Браге (считается, что этот датский ученый-астроном умер от разрыва мочевого пузыря на приеме у короля, поскольку этикет не позволял встать и выйти в уборную). Особо ленивые, болтливые, тихони и молчуны также получают подобные «наказания»: ищут на карте мира места с самыми высокими приливами в мировом океане, составляют топ-5 самых мощных приливных электростанций, объясняют суть парникового эффекта и т.д.

Практика показала, что на такие «вопросы на засыпку» готовы отвечать всего 3-4 человека в каждом классе. Остальные просто игнорируют задания. Возможно потому, что за них я не ставлю оценки, а выдаю «медали» – бумажки с колокольчиком. Пять таких медалей позволяют повысить на один балл результат любой контрольной работы.

Союзное государство

В Союзном государстве могут унифицировать школьные программы

14 и 15 сентября в Ростове-на-Дону прошло заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства


Чем ближе старшая школа, тем меньше желания у ребят делать что-то дополнительное, для общего развития. Самые веселые и сообразительные дети у меня – это шести- и семиклассники. Хотя все они очень разные – от «тупых», до «звездочек». Причем, «тупые» – не буквально, просто они не читают, им неинтересно, у них нет амбиций. Тройка – их предел, им больше не надо.

Как оживить «болото»?

Главная печаль для меня – у большинства школьников не горят глаза. Чем старше дети, тем меньше этого огня. Я пока не знаю, как оживить «болото». Но проблески уже есть. Раздача индивидуальных заданий показывает, что у некоторых ребят они вызывают неподдельный исследовательский интерес. Они находят новые факты, даже удивляют меня формой и содержанием ответа. В этом я и вижу смысл школьной географии – дать детям ощущение мечты, возможность увидеть мир, почувствовать тягу к путешествиям и познанию.

С хроническими троечниками веду «душеспасительные» беседы прямо на уроке. Например, прошу подумать, почему им негде в Глазове покататься на роликах и велосипедах (дороги очень плохие – ямы да канавы). Подсказываю, что ремонтируют их такие вот «троечники» – кладут холодный асфальт или наваливают его прямо в лужи. «Тройка» - это не отметка, а состояние души. Когда ты себя уже со школы убеждаешь, что и так сойдет, то к взрослой жизни это начинает действовать повсеместно. Ты живешь «как придется», ведь «и так сойдет».

На большинство, к сожалению, это пока не действует. За первую контрольную из 106 учеников седьмых классов 56 получили двойки. Пересдавать пришли только пятеро. Но были и те, кто предлагал выполнить индивидуальное задание, чтобы я пересмотрел оценку. Такую инициативу приветствую.
Я не идеалист и понимаю, что мне не удастся увлечь весь класс географией, но у меня есть мечта сделать так, чтобы три-четыре заинтересованных человека сначала превратились в семь-восемь, а потом их число перевалило за десяток. Как этого достичь? Стимулировать конкуренцию: одну из контрольных, например, организую таким образом, что пятерку получат первые 20% учеников всей параллели, набравших больше всего баллов, а двойки – последние 20%.

Взгляд из Москвы

Модный приговор учителю

В России форма для педагогов пока прижилась только в глубинке


Мне кажется, что современной школе и школьникам не хватает амбиций. Она вернула школьную форму и работает на средний результат, больше внимания уделяя формальной стороне обучения (соответствия чему-либо), чем качеству самого процесса. Система не учит детей искать информацию, обрабатывать ее. Я лично не против того, чтобы ребята при подготовке доклада пользовались «Википедией». Но я запрещаю дублировать текст оттуда – он должен быть изложен своими словами, понят.

Даже на контрольных я пока позволяю пользоваться всем: интернетом, учебником, атласом. Поскольку многие вопросы – открытые, на них нет прямых ответов. Нужно что-то знать, успеть прочитать, найти подсказки, чтобы ответить верно. Мне кажется, что таким образом я заставляю ребят думать и искать ответы, а не выбирать готовые решения. Прав ли я – покажет время и… проверка Рособрнадзора

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Мы его никогда не забудем

Семнадцать лет назад мне довелось быть на съемках спектакля «Юнона и Авось».

Читайте также

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Культура

Двенадцать колен шагаловых

Нежность в цвете и зимние сказки знаменитого художника покажут в «Новом Иерусалиме»

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Туризм

Пять причин поехать в Арзамас

Вполне комфортно вместе с особняками XVIII века в Арзамасе соседствуют Эйфелева башня и Тауэрский мост. И не какие-нибудь макеты, а вполне себе монументальные сооружения. Уменьшенные копии - 8,5 и 5,5 метра в высоту соответственно

Трибуна депутата

Время оглянуться назад

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц рассказал «СВ» о развитии цифровизации, региональном сотрудничестве и о технологичности переписи населения

Экономика: интеграция

Цифра рубль бережет

Выдача кредита по одному только голосу, получение привилегий по количеству подписчиков в соцсетях и страны без денег. В Минске обсудили, куда будет двигаться рынок финансовых услуг



Общество

Подо Ржевом начали монтаж бронзового солдата

Строительство грандиозного мемориала, который должен открыться к юбилею Победы в мае следующего года, идет по плану.

Политика

Владимир Путин о технологическом прорыве: Гонка будет самой жесткой и бескомпромиссной

Президент России поставил задачу вывести страну в лидеры по созданию искусственного интеллекта

Политика

Александр Лукашенко: Весь мир движется к искусственному интеллекту

Не успел Президент Беларуси вернуться из Объединенных Арабских Эмиратов, как сразу отправился с официальным визитом в Австрию

Общество

На пороге «вишневой» зимы

Белорусские синоптики ждут климатических рекордов - до плюс семнадцати в ноябре. А на Якутию движутся 50-градусные морозы

Союзное государство

Торговый поток в верное русло

О том, что мешает двусторонней торговле наших стран, буксующих программах и справедливом распределении средств дискутировали депутаты Комиссии ПС по экономической политике в Минске

Союзное государство

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Союзное государство

У нас в Казани «МАЗ»! А у вас?

Татарстан входит в пятерку ведущих торговых партнеров Синеокой среди российских регионов. И с каждым годом совместных начинаний все больше: это развитие сети магазинов белорусских товаров, программы обновления городского автопарка и многое другое

Общество

Отдых в законе

Электронные договоры, кубышка для форс-мажоров и ответственность пополам. Новый правила на туристическом рынке могут появиться в Беларуси уже в следующем году

Союзное государство

Кунак кунака видит издалека

Общие фестивали, концерты, выставки и гуманитарные проекты наполняют союзную жизнь реальным содержанием. Главы регионов, сенаторы и депутаты предлагают освежить ее новыми проектами

Политика

Что делать?!

Как удержать Беларусь от слишком тесных связей с Россией? Именно так ставят вопрос политические круги США, разыгрывая новую пьесу на европейской политической авансцене