05 Октября 2018 года / К номеру: 45  (690)

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Владислав Серегин после многолетней карьеры в деловой журналистике решил сменить профиль и уехал из Москвы в Глазов преподавать географию. В День учителя, который в России отмечается 5 октября, он рассуждает о том, как сделать так, чтобы у детей на уроках «горели глаза»

«Тройка» - это не отметка, а состояние души

Фото из личного архива В. Серегина

Слезть с колокольни

Я стал учителем географии в двух школах Глазова. В этом городке в Предуралье прошло мое детство. Почему решил резко сменить профиль деятельности? Во-первых, устал. Во-вторых, мне стало скучно, пропал «огонь». Да и поле для работы журналиста в России сжимается. Найти работу учителя в родном городе оказалось легче, чем в Москве. Мне показалось, что начинать все с чистого листа комфортнее там, где тебя еще помнят, как хорошего ученика. Предмет я знаю хорошо после факультета географии в МГУ, но педагогического опыта не было.

Самое главное, решил я, это стараться подавать предмет увлекательно и понятно. Рассказывать ученикам истории, показывать презентации, видео, задавать заковыристые вопросы-задачки. Первые две недели я «танцевал» на уроках, а ребята сидели, хлопали глазами, с интересом слушали, но ничего не записывали. Как показала первая контрольная, в голове у них ничего не осталось.

Общество

Каков бюджет на форму, сменку и букет?

Ну почему дети так стремительно вырастают за лето? Каникулы у любимых бабушек, пару недель на море, летний оздоровительный лагерь, тонны фруктов и много-много впечатлений... хотя что тут удивляться?


Теперь я диктую главное под запись, попутно обучая детей азам стенографии, чтобы сокращать эту скучную, но необходимую часть урока. Заставляю перерисовывать мои рисунки и схемы. И выкраиваю время для интересных дискуссий, интерактива. Самому интересно, что из этого выйдет.

Стремление сделать уроки насыщенными, увлекательными не всем коллегам близко. Многие советуют: слезь с колокольни. Мол, не надо «грузить» молодежь лишней информацией, которая вряд ли потребуется им в жизни, хотя, с другой стороны, может сделать ее более понятной, придавать повседневности глубину и насыщенность. Мои шестиклассники, например, искали ответ на вопрос, почему в окружности именно 360 градусов, восьмиклассники – почему Россия неэффективно использует свое транзитное положение в железнодорожном и морском транспорте.

Индивидуальный подход

Еще я стал практиковать индивидуальные домашние задания. Например, один семиклассник регулярно на моих уроках отпрашивается в туалет. Я не знаю, что это – физиология или скука, но теперь он готовит доклад о Тихо Браге (считается, что этот датский ученый-астроном умер от разрыва мочевого пузыря на приеме у короля, поскольку этикет не позволял встать и выйти в уборную). Особо ленивые, болтливые, тихони и молчуны также получают подобные «наказания»: ищут на карте мира места с самыми высокими приливами в мировом океане, составляют топ-5 самых мощных приливных электростанций, объясняют суть парникового эффекта и т.д.

Практика показала, что на такие «вопросы на засыпку» готовы отвечать всего 3-4 человека в каждом классе. Остальные просто игнорируют задания. Возможно потому, что за них я не ставлю оценки, а выдаю «медали» – бумажки с колокольчиком. Пять таких медалей позволяют повысить на один балл результат любой контрольной работы.

Союзное государство

В Союзном государстве могут унифицировать школьные программы

14 и 15 сентября в Ростове-на-Дону прошло заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства


Чем ближе старшая школа, тем меньше желания у ребят делать что-то дополнительное, для общего развития. Самые веселые и сообразительные дети у меня – это шести- и семиклассники. Хотя все они очень разные – от «тупых», до «звездочек». Причем, «тупые» – не буквально, просто они не читают, им неинтересно, у них нет амбиций. Тройка – их предел, им больше не надо.

Как оживить «болото»?

Главная печаль для меня – у большинства школьников не горят глаза. Чем старше дети, тем меньше этого огня. Я пока не знаю, как оживить «болото». Но проблески уже есть. Раздача индивидуальных заданий показывает, что у некоторых ребят они вызывают неподдельный исследовательский интерес. Они находят новые факты, даже удивляют меня формой и содержанием ответа. В этом я и вижу смысл школьной географии – дать детям ощущение мечты, возможность увидеть мир, почувствовать тягу к путешествиям и познанию.

С хроническими троечниками веду «душеспасительные» беседы прямо на уроке. Например, прошу подумать, почему им негде в Глазове покататься на роликах и велосипедах (дороги очень плохие – ямы да канавы). Подсказываю, что ремонтируют их такие вот «троечники» – кладут холодный асфальт или наваливают его прямо в лужи. «Тройка» - это не отметка, а состояние души. Когда ты себя уже со школы убеждаешь, что и так сойдет, то к взрослой жизни это начинает действовать повсеместно. Ты живешь «как придется», ведь «и так сойдет».

На большинство, к сожалению, это пока не действует. За первую контрольную из 106 учеников седьмых классов 56 получили двойки. Пересдавать пришли только пятеро. Но были и те, кто предлагал выполнить индивидуальное задание, чтобы я пересмотрел оценку. Такую инициативу приветствую.
Я не идеалист и понимаю, что мне не удастся увлечь весь класс географией, но у меня есть мечта сделать так, чтобы три-четыре заинтересованных человека сначала превратились в семь-восемь, а потом их число перевалило за десяток. Как этого достичь? Стимулировать конкуренцию: одну из контрольных, например, организую таким образом, что пятерку получат первые 20% учеников всей параллели, набравших больше всего баллов, а двойки – последние 20%.

Взгляд из Москвы

Модный приговор учителю

В России форма для педагогов пока прижилась только в глубинке


Мне кажется, что современной школе и школьникам не хватает амбиций. Она вернула школьную форму и работает на средний результат, больше внимания уделяя формальной стороне обучения (соответствия чему-либо), чем качеству самого процесса. Система не учит детей искать информацию, обрабатывать ее. Я лично не против того, чтобы ребята при подготовке доклада пользовались «Википедией». Но я запрещаю дублировать текст оттуда – он должен быть изложен своими словами, понят.

Даже на контрольных я пока позволяю пользоваться всем: интернетом, учебником, атласом. Поскольку многие вопросы – открытые, на них нет прямых ответов. Нужно что-то знать, успеть прочитать, найти подсказки, чтобы ответить верно. Мне кажется, что таким образом я заставляю ребят думать и искать ответы, а не выбирать готовые решения. Прав ли я – покажет время и… проверка Рособрнадзора

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Протасевич рассказал об алчности белорусской оппозиции и попросил прощения

Задержанный блогер рассказал о своей роли в подготовке госпереворота в республике

Найдите десять отличий: «Освобождение Минска» или… Багдада?

Как известно, все идеи носятся в воздухе. Кто первый уловил, тот и победил. А что делать, если идею, так сказать, творчески переосмыслили?

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Нотр-Дам устоял - это ли не чудо?

Мне несказанно повезло увидеть Собор Парижской Богоматери за день до пожара. Величественным готическим храмом, который простоял больше восьми веков, пережив империи и войны, но не пережив… очередной реставрации. Впрочем, похоже - отмолили!

«Нива» - ягодка опять

Легендарный советский внедорожник, автодетище уроженца деревни Зубки Витебской области Петра Прусова, имеет все шансы стать хитом продаж в Европе.

Чиповская и ее пекарь

Спустя несколько дней после Дня влюбленных на экраны выходит романтическая комедия «Пекарь и красавица» режиссера Федора Стукова

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»



Спорт

В Пекине некогда скучать

4 февраля в столице Китая открываются XXIV зимние Олимпийские игры

Интервью

Владимир Круглый: Коронавирус стал «косить» детей

Заслуженный врач страны, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый объяснил, почему родителям не стоит бояться вакцинировать своих чад

Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков