20 Сентября 2016 года / К номеру: 43  (688)

А я кручу педали по Москве

Главный редактор сайта ЗаРулем.рф Артур САРУХАНОВ с недавних пор «рулит» только по выходным, а на работу ездит на велосипеде или… бегает.

А я кручу педали по Москве

Знаете, как я люблю машины? Очень – недаром более 10 лет верчусь в автожурналистике. Но с годами начинаешь ценить то, что действительно важно – здоровье и время. Сознательный отказ от автомобиля как раз из этой серии.

Однажды я прикинул, сколько каждый день трачу на поездку из дома на работу и обратно. На машине — а приходится ехать в часы пик — никак не меньше часа в одну сторону. То есть, минимум, 120 минут в день сидения на пятой точке, нервотрепки из-за дорожных ситуаций и поиска парковки, не говоря уже о выхлопах в атмосферу… При этом на тот же путь на общественном транспорте (плюс самокат от метро) гарантировано уходило 50 минут, и в дороге можно было читать книжки. Я быстро спешился. Как только солнышко стало пригревать, на горизонте замаячила новая возможность: а что, если попробовать преодолеть то же расстояние – всего-то 16 км – на велосипеде?

Блоги

Лишние велодвижения

Каждый раз, когда я вижу велосипедиста, на лице появляется какое-то брезгливое выражение. И это вовсе не потому, что парень, крутящий педали, похоже, ведет здоровый образ жизни, а я ем на завтрак шоколадку


Да, преимущественно по дорогам общего пользования. Да, без чтива. Но и без проездного билета! И с каким фитнесом! По времени – те же 45-50 минут. Правда, есть неудобства: после активного кручения педалей нужен душ или хотя бы сменный комплект одежды. Кое-как эту проблему решил. Временами реально опасно: хотя движение в Москве становится все более цивилизованным, велосипедистов научились замечать далеко не все. Руку уже однажды ломал… Без шлема не выезжаю, каждую секунду начеку. Ну и погода в наших широтах – штука весьма непредсказуемая…

Но знаете, ощущение после велопоездки ни в какие сравнения не идут с «мытарствами» в пробках или обыденной поездкой в метро. Ух, с ветерком по красавице-Москве! Коллеги сначала смотрели на меня, как на чудака, а потом стали кое-что улавливать. Кое-кто даже иногда тоже приезжает на двухколесном друге.

А этим летом я увлекся бегом, готовился к полумарафону. И в один из погожих летних вечеров подумал: к черту велосипед, попробую-ка я домой… добежать. Просто ради удовольствия и любви к спорту. Рапортую: так тоже можно.

Но машина наша не простаивает – на нее тут же пересела жена…

Ключевые слова: блогмнениевелосипед

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Блоги

Разрушители легенд

Октябрьская революция и Гражданская война - едва не самые хлебные темы для исторического мифотворчества и преувеличений

Блоги

Триатлеты-любители взяли Казань

В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».

Блоги

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Блоги

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

Блоги

Выбор Франции: Новый старый президент

Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС



Спорт

«Без права на ошибку»: Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой

В Пхенхчане триумф фигуристок-россиянок Загитовой и Медведевой – первое золото и очередное серебро в копилке страны.

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Спорт

Наша Даша и компания: белоруски выиграли эстафету в биатлоне

Страсти кипели вплоть до четвертого этапа – белоруски уверенно держались в топ-5 почти всю гонку, но именно прицельная стрельба и быстрый конек Домрачевой не оставили соперницам шансов.

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС