08 Сентября 2016 года / К номеру: 40  (685)

«У нас появился герой. Спасибо белорусским друзьям!»

Как белорусы поддержали российских паралимпийцев

 «У нас появился герой. Спасибо белорусским друзьям!»

На фото: Андрей Фомочкин во время церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро / РИА-Новости

Есть некоторые вещи в этом мире, которые остаются вечными и не меняются ни при какой погоде, ни при каких политических условиях — зимой идет снег, летом светит яркое солнце, Беларусь соседствует с Россией как географически, политически, так и просто - братски.

- У нас появился герой. Огромное спасибо белорусским друзьям! - такими словами официального представителя МИД России Марии Захаровой началось утро после открытия Летних Паралимпийских Игр в Рио-де-Жанейро. Той самой Паралимпиады, где нет российских спортсменов, несправедливо отстраненных по решению Международного Паралимпийского комитета и Спортивного арбитражного суда.

Александр Лукашенко поддержал вынос российского флага белорусской делегацией на Паралимпиаде-2016

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт

Достаточно быстро человека из белорусской делегации, который пронес флаг России в далеком Рио, определили — это Андрей Фомочкин, который является директором республиканского «Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике». МПК ранее заявлял, что подобный жест может быть расценен как проявление политических заявлений. Спортивная история знает немало примеров, когда за различного рода «политические» заявления атлеты по-своему наказывались или же вовсе - дисквалифицировались, лишаясь титулов. Однако Фомочкин - всего лишь представитель делегации, не более. Спортсмены Беларуси - смогут выступать, будут добиваться побед, выигрывать медали. Фомочкин фактически «взял удар» на себя.

Спорт

Белорусская делегация развернула российский флаг на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио

Спортсмену удалось пройти с ним четверть круга, после чего триколор был изъят

Бессмысленные обвинения, которые появились после доклада комиссии Макларена, удалили из Рио одну из сильнейших спортивных стран мира — Россию. Если на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро все видели примеры, когда из-за этого же доклада WADA российских спортсменов просто сразу же называли (например, пловцы из США) «допингистами», то на Паралимпийских Играх белорусская делегация своим жестом показала, что не надо бросаться обвинениями во всех спортсменов сразу. Нужно отделять спортсменов «грязных» от «чистых», а не говорить что «все плохие».

Безусловно, МПК попытается найти какой-то повод, пункт в регламенте, чтобы как можно сильнее наказать Андрея Фомочкина, который пронес российских флаг на открытии Паралимпиады. Однако он, глава белорусских легкоатлетов, про которого и не было до 7 сентября что-либо вообще известно широкой публике, даже его фотографий в сети было не так много, уже запомнился всему миру своим мужественным поступком.

Ведь даже если смотреть на ту самую фотографию, которая обошла мир: впереди во главе делегации - флаг Беларуси, а замыкает же колонну — человек с флагом России. Несмотря на тысячи километров расстояния до Рио, Фомочкин своим поступком еще раз напомнил всему миру, что есть неизменные вещи в этом мире. Россия — рядом с Беларусью.

И не важно, в какой точке планеты.


Евгений Несын ("Комсомольская правда")

Комментарии


Другие статьи раздела

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Блоги

Разрушители легенд

Октябрьская революция и Гражданская война - едва не самые хлебные темы для исторического мифотворчества и преувеличений

Блоги

Триатлеты-любители взяли Казань

В минувшие выходные в столице Татарстана собрались больше тысячи спортсменов на один из самых массовых триатлонных стартов в России - Ironstar 113 Kazan 2017. В их числе – корреспондент «СВ».

Блоги

Символы союза - на Камчатской сопке

Край медведей и вулканов - так обычно говорят о Камчатке. И пишут на всевозможных сувенирных магнитиках. Да. Но все же это условность. Ученые-океанологи, дайверы, парапланеристы и просто любознательные туристы сумеют найти на далеком полуострове что-то свое, особенное

Блоги

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

Блоги

Выбор Франции: Новый старый президент

Избрание президентом Франции как бы «свалившегося ниоткуда» внепартийного 39-летнего кандидата, поддержанного при этом правительством и действующим главой государства Франсуа Олландом, было неизбежным уже по итогам первого тура

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС



Спорт

«Без права на ошибку»: Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой

В Пхенхчане триумф фигуристок-россиянок Загитовой и Медведевой – первое золото и очередное серебро в копилке страны.

Общество

С вашим праздником, мужчины!

Как празднуют 23 февраля в Беларуси и в России

Спорт

Наша Даша и компания: белоруски выиграли эстафету в биатлоне

Страсти кипели вплоть до четвертого этапа – белоруски уверенно держались в топ-5 почти всю гонку, но именно прицельная стрельба и быстрый конек Домрачевой не оставили соперницам шансов.

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС