От Москвы до Минска. Бегом!
Любительские забеги становятся популярным мейнстримом, собирая десятки тысяч человек. Покорить марафонскую «половинку» можно за год-два регулярных пробежек. Проверено на личном опыте
Левая – правая, левая – правая, левая – правая. Шаг за шагом, снова и снова. Мыслей в голове – ноль. Важен только этот шаг и следующий за ним. В этот момент жизнь очень проста: нужно только передвигать ногами, бежать вперед. Все остальное подождет. Такова моя мантра во время долгого забега, когда я встречаю первую «стену». Это такое чувство, возникающее примерно на 15-м километре, когда кажется, что все – силы закончились, ноги одеревенели. Хочется только одного – остановиться, а еще лучше – лечь. Но есть хорошая новость: «стену» надо просто перетерпеть. Продержишься буквально минут десять, и дальше все идет отлично: ноги снова «летят», в голове приятная ясность. А ведь нередко и в жизни так: самую высокую «стену» можно преодолеть, если не считать ее тупиком.
Беговой трекер в смартфоне уверяет, что за два года неспешных и довольно бессистемных пробежек мои ноги уже одолели более 1800 км! Это как от Москвы до Минска, обратно и еще полпути. Так почти незаметно десятиминутные пробежки легкой трусцой вокруг пруда превратились в полумарафоны. Честно: ни за что бы не поверила даже в юности, что когда-либо смогу пробежать больше 20 км без остановок! «Спорт – это так скучно, это не мое, а бег вообще вреден!», - ход мыслей, знакомый, наверное, каждому. Мне и сейчас тренажерный зал представляется, скорее, «пыточной», нежели приятным местом для досуга. Так чем полюбился бег?
Привет внутреннему ребенку
Бегать очень просто! Все умеют бегать с детства, этот навык у человека в крови. Одно из самых ярких первых воспоминаний: игры в догонялки на лугу в деревне с братьями. Папа, дядя и дедушка косят траву, а мы, дети, визжим от восторга, наворачивая километры вокруг душистых покосов, выясняя, кто водит, убегаем друг от дружки, прячемся в лесу. Я и сейчас с огромным удовольствием при любой возможности бегу в ближайший лесопарк, плутаю по тропинкам мимо деревьев, сколько хватает сил. В этот момент я всякий раз превращаюсь в ту маленькую, запыхавшуюся, растрепанную, но безумно счастливую девочку.
Мои бегающие друзья не раз говорили, что чувствуют примерно то же самое. Бег превращает нас в детей – легких, сильных, ловких, радостных. Этого так не хватает во взрослой жизни.
Недавно на глаза попалась статистика: за пять лет (считали с 2009-го по 2014) число бегунов-любителей в Индии выросло на 150% с лишним, в Китае – на 260%, в России – на все 300%. Это, кстати, рекорд по миру. Причем речь идет только о тех, кто хотя бы раз участвовал в массовых стартах и в забегах. И мне страшно приятны такие цифры: стереотип «Россия – страна водки и медведей» давно пора сдавать в утиль.
Дай пять!
На первый Минский полумарафон в прошлом году я не попала – не успела зарегистрироваться, все 16 тысяч слотов разошлись за пару недель. Но кто был там – в полном восторге и от организации, и от трассы (хотя она непростая, рельефная), и от болельщиков – они особенно порадовали, так поддерживали, так «давали пять», так задорно пели и плясали, обливали водой и подкармливали апельсинами, что бежалось весело и душевно. В удовольствие. Вот что самое главное в беге – удовольствие. От самого процесса.
В этом году минская «половинка», как ласково называют бегуны полумарафонскую дистанцию в 21 км, станет одним из центральных событий празднования Дня города в белорусской столице 4 сентября. Организаторы рассчитывают собрать на старте не менее 20 тысяч человек. И это очень правильный и крутой ход. В день города жители от мала до велика выйдут на центральные улицы, будут гулять в хорошем настроении и, увидев многотысячную «реку» спортсменов-бегунов, – гарантирую! – как минимум, улыбнутся, а некоторые, возможно, даже подумают: «А почему бы и мне завтра не встать с дивана и попробовать пробежаться-прогуляться-покататься на велосипеде в удовольствие? Если они смогли, то я чем хуже?»
А ничем не хуже. Бегать или заниматься каким-то другим активным видом досуга могут практически все, кто не ищет отговорок. Моя подружка, молодая мама, надевает кроссовки и бегает по парку, толкая коляску со спящим сынишкой перед собой. А еще недавно я участвовала в благотворительном забеге, организованном Фондом Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», в котором наравне со всеми 10-километровую дистанцию преодолевали люди с ограниченными возможностями здоровья. Знаете, как они вдохновляют своим примером? Хочется двигать горы, правда.
Мой хороший знакомый Алексей, успешный банкир-финансист, в прошлом году впервые пробежал марафонскую дистанцию – 42 км с небольшим.
- Лёша, ну как ощущения? – пытаю его, а сама тогда осилила 10-километровый старт.
- Первые 20 километров было плохо. На тридцатом стало совсем худо. А на сороковом настал совсем «трындец»…
Я опешила, мой восторженный задор несколько поутих. Робко спросила:
- А побежишь еще? Или больше никогда?
- Конечно, побегу!
Вот такое противоречие: встречаешь «стену» – ненавидишь ее. А преодолеваешь ее и себя заодно – и снова бежишь навстречу новой. Увидимся на старте?