Номер 47 (692) от 20 - 26 октября

Союзное государство

У семи ведомств лактоферрин без дела

Почему уникальная разработка ученых Союзного государства оказалась замороженной

Политика

Владимир Макей: Один из внешних приоритетов Беларуси – создать гармоничное сообщество экономик на пространстве от Лиссабона до Владивостока

Глава МИД Беларуси выступил на конференции «Закладывая основы в регионе ЕЭК ООН для экономической интеграции и устойчивого развития к 2030 году»

Туризм

Пять причин поехать в Иваново

Любой житель России, услышав словосочетание «город невест», сразу же вспомнит Иваново. Однако прекрасные девушки - далеко не единственная достопримечательность ситцевого края. Продолжаем наше путешествие по Золотому кольцу России

Спорт

«Главное не победа, а участие? Это точно не для меня»

Белорус Степан Попов стал первым самбистом в истории, удостоенным престижной премии Fair Play.

Союзное государство

Союзные парламентарии обсудят перспективы развития туризма в Союзном государстве

По итогам заседания в Бресте будет принят документ с рекомендациями заинтересованным госструктурам для активации и укрепления сотрудничества в сфере туризма

Взгляд из Москвы

А мусоровоз и ныне там

Как в наших странах решают «мусорный вопрос»

Туризм

Тайна клястицкого монумента

Историко-культурное наследие России и Беларуси может обогатиться еще на один объект. В Клястицах под Витебском обнаружен фундамент памятника-часовни, сооруженный в 1857 году по указу императора Николая I.

Экономика: интеграция

Кто стал прародителем ЕАЭС?

Евразийский экономический союз формируется в разы быстрее, чем создавался в свое время Европейский союз. Секрет - в наработках, которые были сделаны в ЕврАзЭС и Союзном государстве. Насколько полезным был их опыт?

Культура

Три российских короткометражных фильма покорили Канны

Корпоративные ленты, снятые российскими продюсерскими компаниями для Минского тракторного завода, «Салым Петролеум» и холдинга НЛМК получили престижные награды на фестивале в Каннах.

Экономика: интеграция

Наблюдатели МАГАТЭ: Берите пример с БелАЭС

Две недели миссия Международного агентства по атомной энергии работала в республике. В итоге эксперты назвали ее одной из самых передовых стран среди «ядерных новичков».

Экономика: интеграция

Да будет свет! И нефть, и газ

Страны ЕАЭС согласовали проект программы создания единого электроэнергетического рынка.

Культура

Не нужно выводить писателей на самоокупаемость

В Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в Москве прошел Второй съезд Союза писателей Союзного государства.

Культура

Зельфира Трегулова: Музей – уже не царство старушек с пучком на голове

Гендиректор Третьяковской галереи - о том, как в 90-х впервые оказалась в Минске, чему россиянам стоит поучиться у белорусов и что планирует делать через 10 лет.

Взгляд из Минска

Отходы - в доходы

Любая свалка - клондайк для археолога будущего, потому что по ней он узнает о нас все: что ели, какие технологии освоили, какие лекарства принимали.

Общество

С места - в кадастр

С этого года налог на недвижимость жители 28 регионов России будут оплачивать по новым правилам. Остальные будут переходить на него постепенно - до 2020 года.

Общество

Бульба - фестиваля голова

В разгаре сезон осенних фестивалей и ярмарок - чем только не удивляют регионы. Белорусы и россияне в этом году решили померяться сковородками!

Политика

Совет коллективной безопасности ОДКБ: Нас должны уважать, а не бояться

14 октября в Ереване прошла встреча глав государств- участников организации. Председательство перешло к Беларуси. И, главное, определена стратегия до 2025 года

Культура

Посмотреть и не узнать

На Международном театральном фестивале «ТЕАРТ» в Беларуси показали самые яркие спектакли со всего мира.

Спорт

В вышиванках и ушанках прибежали в Мюнхен

Российская команда бегунов-любителей на 31-м Мюнхенском марафоне была едва ли не самая многочисленная после немецкой. Корреспондент «СВ» пробежала 21 километр по баварской столице, искупала медаль финишера в пиве и почувствовала себя олимпийцем.

Спорт

Три «выстрела» в десятку

Белорус Павел Нехайчик вписал свое имя в футбольную историю России, забив за матч сразу несколько голов.

Общество

«Минская» в стиле хай-тек

Корреспонденты «СВ» побывали на строительстве новой станции московской подземки, которая откроется в декабре этого года.

Туризм

Денежный маршрут

С 1 января 2017 года купюры образца 2000 года в Беларуси выйдут из обращения. Корреспондент «СВ» решил поторопиться, чтобы успеть сделать селфи на фоне достопримечательностей белорусской столицы, изображенных на банкнотах. Для чистоты эксперимента – с соответствующей купюрой в руках.