Номер 40 (572) от 11 - 17 сентября 2014 года

Союзное государство

«Библия» Скорины в сетевом «облаке»

По своему технологическому оснащению и уровню комфорта для работы пользователей Национальная библиотека Беларуси считается одной из лучших в Европе. О самой важной миссии главной библиотеки страны, интересных проектах и сотрудничестве с российскими коллегами корреспонденту «СВ» рассказал ее директор, доктор педагогических наук, заслуженный деятель культуры Беларуси Роман МОТУЛЬСКИЙ.

Союзное государство

Белорусы оценили астраханские арбузы

Белорусские товаропроизводители открыли в Астрахани свой торговый дом. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что рассматривает открытие торгового дома в том числе как представление белорусских товаров на рынке Прикаспия – региона, где Астраханская область играет важную роль. В сентябре здесь пройдет саммит прикаспийских государств.

Союзное государство

Праздник мира

Межнациональный праздник «ЦАО – территория мира, дружбы, согласия» состоялся в минувшие выходные в Екатерининском парке Центрального административного округа (ЦАО) Москвы. Мероприятие было приурочено к Дню города, который москвичи праздновали 6 сентября. Почетным гостем праздника стал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко.

Союзное государство

Союзная энергетика

Крупнейшую в России солнечную электростанцию мощностью 5 МВт запустили в Кош-Агачском районе Алтая.

Общество

Тяжелый взгляд войны

На уникальной выставке «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах», проходящей в эти дни в Москве в МГВЦ «Новый Манеж», среди множества документов представлены, в частности, ценности из белорусских музеев и архивов.

Общество

Взрывник из отряда Машерова

Память о легендарном отряде чтят в старинном русском городе Владимире

Общество

Невзошедшие зерна буйничских полей

«Мы этой памяти верны» – под таким названием вышел сборник очерков известного белорусского журналиста Михаила Шиманского, в котором собраны воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и уникальные фотодокументы. Книга посвящена боевому братству россиян и белорусов.

Общество

Утраченная эпоха

В Московском Доме национальностей, а также на Московской Международной выставке-ярмарке представили часть авторского проекта белорусского коллекционера Владимира Лиходедова «В поисках утраченного», посвященную Первой мировой войне.

Культура

Книги: чтение и почтение

«Круглый стол» под титулом «Созвучие: литература как зеркало эпохи» собрал в День белорусской письменности в Минске литераторов из ближнего и дальнего зарубежья.

Культура

Олег Штыхно: "Право "самовыражаться" нужно заслужить"

Олег Штыхно принадлежит к художникам, которые умеют обогатить традицию. Его пейзажи, натюрморты, портреты поражают разнообразием в выборе средств.

Спорт

Трижды золотой

Россиянин Александр Лесун завоевал золотую медаль на чемпионате мира по современному пятиборью в Варшаве.

Спорт

Войти в реку трижды

В стартовавшем уже седьмом по счету сезоне Континентальной хоккейной лиги болельщиков ожидает множество новаций.

Спорт

Осенние дуэли

Второй год подряд чемпионат Беларуси по футболу в Высшей лиге проходит по новой формуле.

Союзное государство

Изобилие на полках гарантировано

Минск и Москва обсудили вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Россию в связи с принятием РФ указа об ответных мерах на санкции Запада

Общество

«Австрияки у Карпат поднимали благой мат»

Это строчки Владимира Маяковского с популярного лубка, посвященного русской победе в одном из самых масштабных сражений начала Первой мировой – Галицийской битве, начавшейся 100 лет назад между армиями двух империй – Российской и Австро-Венгерской

Культура

Легко ли быть Наполеоном?..

Дмитрий Высоцкий, ведущий актер Театра на Таганке, известен театральному зрителю по спектаклям «Добрый человек из Сезуана», «Шарашка», «Марат и маркиз де Сад», «Мастер и Маргарита». В премьерном спектакле «Гроза 1812 года. Имени Твоему (из записок Даниловского)» сыграл роль Наполеона

Спорт

Дерзайте, юные!

В составе делегации Беларуси, приехавшей в Нанкин на II летние юношеские Олимпийские игры, тридцать пять юных спортсменов