Номер 24 (556) от 6 июня 2014

Культура

Покорение Сибири

XXIII Международный кинофорум «Золотой витязь» на днях завершился в Томске. Режиссеры из России и Беларуси везут домой награды

Союзное государство

Победа не ушла в прошлое

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей НАРЫШКИН

Союзное государство

Защитить общие святыни

3 июля 2014 года Беларусь отметит 70-летие освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Этот день давно стал символом национальной свободы, именно поэтому 3 июля белорусы отмечают День Независимости Республики Беларусь.

Союзное государство

Подвиг забвению не подлежит

Член Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид СЛУЦКИЙ

Общество

Операция «Багратион» как эпос

Три года изнывала под фашистским игом белорусская земля. Фашисты, избрав политику геноцида и массового кровавого террора, чинили здесь неслыханные зверства, не щадя ни женщин, ни детей. Концлагеря и гетто действовали практически в каждом районе Беларуси: всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном из них – в Тростенце под Минском – уничтожено более 200 тысяч человек.

Общество

Решающая победа

Николай БУЗИН, начальник НИИ Вооруженных сил Республики Беларусь, доктор военных наук, полковник:

Общество

Трудный путь к истине

История Минского подполья – это величайший подвиг и одновременно величайшая трагедия тысяч людей, которые с первого дня оккупации белорусской столицы вели беспощадную борьбу за свободу Отчизны с коварным и сильным врагом. Но, победив в этой борьбе, значительная часть оставшихся в живых героев оказались оболганными, а их имена на долгие годы были незаслуженно преданы забвению. До сих пор многое в истории Минского подполья или вызывает жаркие споры у историков, или просто остается неизвестным…

Общество

Линия Сталина

Многие, возможно, и не догадываются, какое уникальное фортификационное сооружение, масштабами и мощью уступающее только Великой Китайской стене, проходит по территории Беларуси. Из центра столицы до него можно доехать чуть больше чем за полчаса. Тридцать километров по шоссе Минск – Молодечно – до старинного белорусского города Заславль. Потом еще пять – до деревни Горошки, и на высоком холме, прямо у дороги можно увидеть доты хорошо укрепленного рубежа обороны времен Великой Отечественной войны, или, как называют его в народе, «Линии Сталина».

Общество

Освейская трагедия

Беларусь больше других стран пострадала в годы Великой Отечественной войны от рук гитлеровских карателей. А в самой Беларуси, пожалуй,  самый пострадавший регион – это Освейщина, что на севере Витебской области.  

Общество

Лесная армия

О белорусских партизанах немало сложено песен, написано книг и рассказано славных историй. И они это заслужили своим героизмом и верностью родной земле. О вкладе партизан в Великую Победу рассказывает заведующий отделом военной истории и международных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Алексей ЛИТВИН.

Общество

Мост надежды

Это теперь на этот клочок земли, окруженный осушенными торфяниками, даже в  дождливую пору можно пройти в босоножках…  А в начале сороковых сквозь топкие болота сюда не каждый местный житель, не то что чужеземец пробраться мог.

Общество

Память поколений в письмах читателей

Среди граждан Союзного государства сложно найти тех, чьей семьи не коснулась бы Великая Отечественная война. В каждой семье есть свои герои. Отрадно, что читатели нашей газеты бережно хранят память о близких, отдававших жизни за сегодняшнее мирное небо. К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «СВ» проводит читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этому событию.