Номер 21 (553) от 22 – 28 мая 2014 года

Главная тема

Слово единения

Ежегодно 24 мая в России, Беларуси, на Украине и других странах Восточной Европы отмечается День славянской письменности и культуры.

Общество

Внимание, «Викторина «СВ»!

Победителю – поездка в город Брест!

Союзное государство

Защитить общие святыни

3 июля 2014 года Беларусь отметит 70-летие освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Этот день давно стал символом национальной свободы, именно поэтому 3 июля белорусы отмечают День Независимости Республики Беларусь.

Союзное государство

В поисках мира

В политике, как и в медицине, важен старый проверенный принцип: «Не навреди» – поспешностью суждений, резкостью и категоричностью.

Союзное государство

Россия – Китай: энергия Востока

20-21 мая президент Владимир Путин находился с официальным визитом в Китае по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина. Основные переговоры проходили в одном из крупнейших деловых и промышленных центров Поднебесной – Шанхае.

Союзное государство

Беларусь готова к подписанию договора о создании ЕАЭС

Беларусь принципиально готова к подписанию договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Союзное государство

Конференция Парламентского Собрания

Продолжается подготовка к научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства Союзного государства», посвященной празднованию 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Союзное государство

Поздравления с юбилеем

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота поздравил с 60-летием первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Владислава Резника.

Союзное государство

Наши идут дальше

Сборные России и Беларуси завершили групповой раунд чемпионата мира поединком.

Союзное государство

Экономический саммит в Петербурге

22 мая открывается 18-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который продлится три дня, по 24 мая. Участие в ПМЭФ подтвердили главы 146 крупных мировых и 450 ведущих российских компаний, 109 представителей официальных делегаций из 62 государств.

Союзное государство

Информации нужна наступательность

Гродненщина, приграничный регион Беларуси, делает ставку на развитие белорусско-российских региональных связей. Какова их роль в интеграционных процессах Союзного государства, в том числе в создании общего информационного поля?

Союзное государство

Расширяя границы знаний

Строительство Белорусской атомной электростанции активизировало сотрудничество белорусских и российских технических вузов.

Общество

Информация правит миром

Международная конференция «Инновационные информационные технологии» в Праге еще раз доказала, что, несмотря на сложную политическую обстановку, ученые со всего мира готовы обмениваться идеями, развивать новые технологии и продолжать двигать прогресс сообща.  

Общество

День добрых дел

18 мая в Москве, в Марфо-Мариинской обители прошел традиционный и один из крупнейших благотворительных праздников – День белого цветка.

Общество

Культурный полуостров

В марте этого года в Россию вернулся Крым, а вместе с ним богатейшее культурное наследие. И задача государства – уделять внимание сохранению и восстановлению наследия.

Общество

Абитуриент-2014: иные возможности

В этом году абитуриенты Беларуси будут поступать в институты и колледжи по новым правилам. Изменения призваны, в частности, решить проблему дефицита кадров в стране.

Культура

Дела семейные, военные, хоккейные...

Во Франции близится к завершению 67-й Каннский кинофестиваль 

Культура

Патриотические мотивы Севастополя

В Севастополе завершился X Международный кинотелефестиваль «Победили вместе», собравший профессионалов кино, телевидения и радио из России, Беларуси, Украины, Армении, Казахстана и многих других государств постсоветского пространства, с целью сохранения нашей общей истории.

Культура

Мы не знали друг друга до этого… мая

Уникальный молодежный проект KINOMOSCOW объединил талантливых начинающих кинематографистов из самых разных уголков планеты.

Культура

Куклы по-взрослому

Международный фестиваль кукольных театров «Лялькi над Нёманам» собрал в Гродно актеров восьми стран.

Спорт

Задира Грабовский

Тон игре сборной Беларуси на чемпионате мира в Минске задает один из  самых талантливых игроков последних лет Михаил Грабовский.

Спорт

Молодцы пока дремлют

Предварительную партию на чемпионате мира в Минске сборная России исполнила в стиле легендарной Красной машины – мощно, уверенно, временами ностальгически красиво. Первые шесть матчей – шесть побед. И выход в четвертьфинал с первого места.

Спорт

Сенсационное начало новой эры

Возможно, кто-то забыл, а кто-то просто не знает – в этом году ровно шестьдесят лет, как отечественные хоккеисты  участвуют (и побеждают) в чемпионатах мира. Дата – круглая. Весомая. Солидная.

Спорт

Мы приехали на праздник

В дни чемпионата мира по хоккею фан-зоны, созданные для болельщиков около «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены», стали одними из самых популярных мест в белорусской столице.

Союзное государство

Связующая нить наших народов

День Победы в Беларуси, потерявшей в Великой Отечественной войне каждого третьего своего жителя, – праздник, всегда почитаемый особо. Только в торжественном шествии Президента Республики Беларусь и ветеранов Великой Отечественной войны с возложением венков и цветов к мемориалу Победы приняли участие около 130 тысяч человек.

Общество

Не зубрить, а учиться думать

То, что история – предмет живой и динамичный, убедительно продемонстрировали последние события. Воссоединение Крыма с Россией потребует от ученых новых абзацев в учебниках и новых объяснений.

Культура

Валентина ЕРЕНЬКОВА: Театр – как панцирь черепахи

Лауреат белорусской театральной премии «Хрустальная звезда» – о женщинах,режиссерах и современных зрителях.

Спорт

Праздник для миллионов

Чемпионат мира по хоккею собрал в Минске сотни спортсменов и тысячи болельщиков со всего мира. В торжественной церемонии открытия чемпионата приняли участие Президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Международной федерации хоккея Рене Фазель.

Общество

Внимание, Викторина «СВ»!

Победителю – поездка в город Брест!