Номер 18 (491) от 30 апреля - 6 мая 2013 года

Главная тема

Христос Воскресе!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник.

Союзное государство

российский парламентаризм

27 апреля Россия впервые отметила День российского парламентаризма. Этому событию было посвящено выступление Председателя Государственной Думы, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина на пленарном заседании Государственной Думы. «СВ» публикует наиболее важные фрагменты выступления.

Союзное государство

Истинно народный праздник

Время, прошедшее с момента распада Советского Союза и восточноевропейского «социалистического лагеря», постепенно превращало 1 Мая во что угодно, кроме того, что было изначально вложено в этот день.

Союзное государство

Проекты Союзного государства

В Торгово-промышленной палате России прошел съезд членов Делового совета Беларуси и России. По словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства Алексея Кубрина, на съезде был представлен план действий по различным направлениям сотрудничества.

Союзное государство

Защита общих интересов

Тон рабочей поездке задала встреча российского министра с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, который прямо заявил: «Белорусы всегда будут привержены той политике, которую мы декларируем публично. У нас нет политики двойного дна. Мы всегда будем едины в действиях, особенно систем обороны и безопасности, будем действовать в одном ключе».

Союзное государство

Мы притираемся друг к другу

В ходе встречи в Минске Президента Беларуси Александра Лукашенко и министра обороны РФ Сергея Шойгу большое внимание уделялось развитию Единой региональной системы ПВО Беларуси и России. В следующем году Россия поставит Беларуси очередные 4 дивизиона зенитно-ракетной системы С-300.

Союзное государство

Парламентский вектор внешней политики

Ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы, а также перспективы практического взаимодействия в рамках структур Союзного государства и интеграционных объединений на постсоветском пространстве обсуждены в Минске на заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Союзное государство

Возрождение жизни

26 апреля – День чернобыльской трагедии. В этот день в Беларуси, России и Украине возлагали цветы к памятникам и мемориалам героям-пожарникам,  сумевшим потушить пожар на 4-м блоке и спасшим Европу от еще более тяжелых последствий аварии, строителям и военным, возводившим саркофаг над взорвавшимся блоком. Поминали жертв этой самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.

Союзное государство

Реквием жертвам Чернобыля

В РИА «Новости» прошла пресс-конференция, приуроченная к 27-й годовщине чернобыльской катастрофы.

Общество

ГЕНЕРАЛЫ ЛЕСНЫХ КВАРТАЛОВ

Софиевские леса на Брянщине хранят память о тяжелых партизанских боях в первые годы Великой Отечественной войны.

Культура

Реализм не в силах охватить всего

Илья Бояшов, лауреат премии «Нацбест» за роман «Путь Мури» (об удивительных свойствах кошек), автор романа «Танкист», или «Белый тигр», по мотивам которого Карен Шахназаров снял фильм «Белый тигр», писателем себя не считает.

Культура

Ах, Самара-городок, авангардная я…

В Москве открылась выставка «Искусство русского авангарда», представляющая уникальную коллекцию живописи 1910-1920-х годов из фондов Самарского областного художественного музея.