Номер 56 (470) от 6 - 12 декабря 2012 года

Союзное государство

Россия возглавляет экономики мира

Вот уже неделю Россия возглавляет одно из самых влиятельных объединений на планете – «Группу двадцати», или G20. О перспективах, открывающихся в этом году перед крупнейшими экономиками мира, которые в совокупности представляют 90 процентов мирового ВВП и 80 процентов мировой торговли, о задачах, стоящих перед ними, говорилось в Обращении Президента РФ Владимира Путина по случаю начала председательства России в «Группе двадцати»:

Союзное государство

Итоги года

4 декабря исполнился год с начала работы Государственной Думы РФ шестого созыва. За это время была проделана огромная законотворческая работа, а сама палата претерпела ряд перемен.

Союзное государство

О «квартирном вопросе» официально

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, член Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству Данил Волков уверен, что законодательные инициативы последних лет помогут не только снизить стоимость жилья в России, но и повысить качество возводимых объектов. О некоторых из них он рассказал корреспонденту «СВ».

Союзное государство

Александр Лукашенко: Откровенно и объективно

Побеседовал Президент Беларуси Александр Лукашенко с журналистами информационного агентства «Рейтер».

Союзное государство

Граница под контролем беспилотников

Коллегия прошла на базе Калининградского пограничного института ФСБ, который сегодня готовит специалистов в области юриспруденции, радиотехники, компьютерных систем и других.

Союзное государство

Подготовка к новому рывку

В конце ноября на Первый Национальный суперкомпьютерный форум (НСКФ-2012) в Переславле-Залесском Ярославской области собрались ведущие ученые и специалисты в области высоких технологий. Одной из центральных тем конференции стали российско-белорусские союзные программы.

Союзное государство

Совместное наследие

На встрече Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Александра Сурикова с председателем Брестского областного исполнительного комитета Константином Сумаром обсужден также ряд других совместных проектов.

Союзное государство

Пионеры Беларуси уходят в онлайн

В конце ноября в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» Министерства образования Республики Беларусь состоялся XIХ Республиканский слет Белорусской республиканской пионерской организации (БРПО).

Общество

Информация против террора

«Если бы не было СМИ – не было бы терроризма» – этим парадоксальным утверждением патриарх отечественного телевидения и руководитель создающегося сейчас общественного телеканала Анатолий Лысенко открывал ежегодную Международную конференцию «Терроризм и электронные СМИ». Он убежден, что террористы, готовя преступление, всегда рассчитывают на мультипликативный эффект своего преступления, размноженного и растиражированного журналистами. Уже в седьмой раз конференция проводилась в г. Лимассол (Республика Кипр). Ответственными исполнителями по организации и проведению конференции являются Международная академия телевидения и радио (IATR) и Союз журналистов Кипра. Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Главные цели конференции – привлечение внимания международного журналистского сообщества и заинтересованных национальных государственных, общественных, международных организаций и структур к проблемам противодействия международному терроризму через электронные СМИ, выработка общих правил при освещении терактов. На значимость конференции в мировом противодействии терроризму указали в своих посланиях ее участникам президент республики Кипр Д. Христофиас и министр иностранных дел РФ С. Лавров. Участники форума – журналисты, дипломаты, представители спецслужб и эксперты из 23 стран – приняли итоговый документ, в котором обратились к СМИ с призывом «учитывать воздействие своих материалов на массовую аудиторию: не скрывать важную для населения информацию, но и не давать в эфир и в Интернет такие материалы, которые могут служить нагнетанию конфликтов, созданию напряженности между разными государствами, нациями и конфессиями. Правдивая, взвешенная информация и поиски точек взаимопонимания и диалога – в этом мы видим миссию журналистов».

Культура

Форум театра пластики XXI века

XXV Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) прошел в Витебске, Молодечно, Бобруйске, Гродно и Минске.

Культура

«Все флаги в гости будут к нам…»

Ежегодно этот театральный форум собирает лучшие образцы драматургии стран славянского мира и вместе с тем открывает для многочисленных участников из-за рубежа достижения отечественного театрального искусства. Форум проводится в рамках IV Славянского форума искусств «Золотой витязь», мероприятия которого, по традиции, длятся почти весь год. Президент Славянского форума искусств – член Патриаршего совета по культуре и Общественного совета Министерства культуры Российской Федерации, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев.

Культура

Жестокий экран

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре Владимир Бортко провел пресс-конференцию на эту тему в РИА «Новости». Речь шла о создании специальной комиссии, которая будет отслеживать нарушения в сфере телевидения и радиовещания.

Культура

Шелест крыл

Ежегодно в России проходит более 60 кинофестивалей. Но, пожалуй, только два из них – «Золотой витязь» и «Лучезарный ангел» – отличаются особой атмосферой добра и искренности. «Доброе кино возвращается» – таков неизменный девиз Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный ангел», который в 9-й раз прошел в Москве в Киноцентре на Красной Пресне.

Спорт

Дым над травой

В российском футболе крутятся колоссальные деньги. А проблема безопасности на российских стадионах, куда давно уже нельзя пойти всей семьей, до сих пор не только не решена – она становится все более взрывоопасной в буквальном смысле слова.

Спорт

Хулиганам – хулиганово

Разборки групп молодежи, называющих себя болельщиками, нередко превращаются в побоища на подступах к стадионам и на трибунах. Все мы помним, во что вылились стычки российских и польских болельщиков во время недавнего чемпионата Европы по футболу.

Спорт

«Красные» ушли

Англия – колыбель не только футбола, но и футбольного хулиганизма. Именно там поддержка своей команды приобрела те агрессивные формы, что в наше время называются фанатизмом, и подобно эпидемии перекинулась на другие страны мира.

Главная тема

Можно победить коррупцию

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Федеральный закон принят Государственной Думой 23 ноября 2012 года и одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 года. Федеральным законом в целях противодействия коррупции устанавливаются правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы и отдельные должности в организациях, созданных для реализации государственных функций (государственные корпорации, пенсионные фонды и другие организации), расходов супруг (супругов) и несовершеннолетних детей указанных лиц общему доходу таких лиц и их супруг (супругов) за три последних года, предшествующих совершению сделки.