Номер 23 (437) от 31 мая - 6 июня 2012 года

Главная тема

Свет живого слова славян

День святых Кирилла и Мефодия, или День славянской письменности и культуры, традиционно отпраздновали 24 мая в славянских государствах. Славянское письмо породило «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет», десятки менее известных исторических документов.

Союзное государство

Развивая потенциал интеграции

В развитии и укреплении Союзного государства Смоленщина в  силу своего географического статуса играет особую роль как крупнейший приграничный регион.  Именно здесь, в Смоленске, в свое время состоялась первая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также Беларусь является крупнейшим торговым партнером региона.

Союзное государство

Уникальный механизм взаимодействия

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился со спикерами обеих палат белорусского парламента – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолием Рубиновым и  председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко. В центре внимания – вклад парламентариев двух стран в строительство Союзного государства.  

Союзное государство

Двойная ответственность университетов

Инициаторами проведения форума выступили Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К. Циолковского. Идея была поддержана Постоянным Комитетом Союзного государства, Государственным комитетом по науке и технологиям и Министерством образования Республики Беларусь, Министерством образования и науки Российской Федерации и другими структурами.

Союзное государство

На столе – картофель с топинамбуром

В Союзном государстве проходит стадию согласования проект программы «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Общество

Полоцк: древний и вечно молодой

Юбилейные торжества, которые продлятся с 24 мая по  5 июня, станут прологом масштабных перемен в судьбе города-патриарха. На высшем государственном уровне принято решение сохранить и восстановить все то, что напоминает о главном: Полоцк – первая столица белорусского государства, духовная колыбель народа, свидетель и хранитель белорусской истории. Эта святая земля может и должна стать главным туристическим центром страны.

Общество

«И каждый штык горел лучом бессмертия…»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть участвовал в торжествах по случаю восстановления памятника героям 1812 года в поселке Красный Смоленской области. Памятник восстановлен на средства из бюджета Союзного государства.

Общество

«Радио, только радио сейчас нам необходимо больше всего...»

В докладе Главному политуправлению Красной армии «О состоянии партизанского движения в полосе Северо-Западного фронта» командование фронта констатировало: «Связь с отрядами у нас до сих пор является самым слабым местом. Радиосредств нет. В условиях большой отдаленности отрядов в тылу противника (до 300 км) живая связь ни в коей степени не обеспечивает руководства отрядами».

Культура

«В начале было слово…»

Традиционно 24 мая в славянских государствах празднуется День памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. В России в 1991 году он на государственном уровне был объявлен Днем славянской письменности и культуры.

Культура

Где любовь, там победа

На фоне контрастов погоды в Каннах на протяжении десяти фестивальных дней программа основного конкурса оказалась достаточно ровной, не сбылось и фестивальное поверье – жди сенсаций в финале.

Культура

Уроки доброты Юрия Куклачева

19-20 мая в Минске с аншлагом прошли гастроли Театра кошек народного артиста России Юрия Куклачева. А незадолго до этого состоялся мастер-класс для студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Спорт

География Спартакиады расширяется

Спортивные связи между Беларусью и Россией развиваются и крепнут. Новый импульс этому сотрудничеству был дан на очередном заседании межведомственной рабочей группы по организации совместной деятельности в области физической культуры и спорта в рамках Союзного государства, состоявшемся в Смоленске.

Спорт

Побеждают рискованные

Для Геннадия Сапунова, заслуженного тренера СССР, в классической, или, как ее теперь называют, греко-римской борьбе, секретов нет. Сам выигрывал чемпионаты СССР, Европы и мира. Возглавлял сборную Советского Союза на Олимпиадах 1972, 1976 и 1980 годов, в те самые времена, когда второе место считалось поражением, а третье – полным провалом.

Спорт

Вершки и корешки

Самый длительный в истории российского футбола национальный чемпионат завершен. Со следующего сезона российские клубы начнут выявлять сильнейшего по системе «осень-весна», практикуемой в подавляющем большинстве стран Европы. В минувшем же первенстве, носившем переходный характер и продолжавшемся более года, по итогам первых тридцати туров команды были разделены на две равные группы с диаметрально противоположными задачами. В первой из них клубы боролись за чемпионское «золото» и путевки в еврокубки. Во второй – за выживание в Премьер-лиге.