Номер 18 (432) от 26 апреля - 2 мая 2012 года

Союзное государство

Атомное предупреждение Чернобыля

Авария четвертого реактора атомной электростанции, случившаяся ночью 26 апреля 1986 года, рассматривается сегодня не иначе как самое громкое предупреждение человечеству о возможном апокалипсисе. Раньше он напоминал о хрупкости земной жизни только угрозой ядерной войны. Тогда, в апреле 1986-го, глобальная катастрофа нависла грозовой тучей взбесившегося, переставшего подчиняться человеку мирного атома.


  
    



    

Союзное государство

В русле мировых тенденций

Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ возглавил Министерство информации Республики Беларусь два года назад. До этого в разное время работал в должностях заместителя главы Администрации Президента, помощника Президента – начальника Главного идеологического управления Администрации Президента, директора Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь. Сегодня Олег Витольдович – гость «СВ».

Союзное государство

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Борьба с инфляцией, бедностью и безработицей – приоритеты государства

24 апреля в Кремле состоялось расширенное заседание Государственного совета России, которое вел президент Дмитрий Медведев. В последний раз Госсовет в расширенном составе собирался четыре года назад.

Союзное государство

В ответ на внешние угрозы

Это в очередной раз подтвердило апрельское заседание совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси, прошедшее  под председательством министров обороны двух стран – Анатолия Сердюкова и Юрия Жадобина. Одной из причин, которая обуславливает столь пристальное внимание к вопросам обороны, была названа и  активность НАТО на внешних границах Союзного государства.

Союзное государство

Великое право на труд

В апреле свое 20-летие отметила Всеобщая конфедерация профсоюзов. ВКП сосредоточилась на работе на территории СНГ, внося и продвигая законодательные акты, способствующие развитию трудовых отношений в регионе. Сегодня ВКП – это 11 национальных профобъединений (почти всех бывших республик СССР) и 38 отраслевых профсоюзов.

Союзное государство

Люди сложных микросхем

Все помнят рассеянного изобретателя Шурика – главного героя комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Он обежал полгорода, но так и не нашел недостающих транзисторов, без которых не могла работать самодельная машина времени.

Союзное государство

Финансы требуют контроля

В ходе заседания 41-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России были приняты изменения и дополнения в бюджет Союзного государства на 2011 год, которые одобрены Постановлением Совета Министров СГ от 1 февраля 2012 года.

Союзное государство

Машинальный рост

Такое решение было принято в ходе визита делегации Кемеровской области России во главе с первым заместителем губернатора региона Валентином Мазикиным на ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ). Белорусскую сторону представляли генеральный директор БелАЗа Петр Пархомчик и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Союзное государство

Точка зрения

Алексей АВТОНОМОВ, член Комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства Беларуси и России, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, директор Центра сравнительного права ВШЭ, председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации,  главный редактор журнала «Государство и право», доктор юридических наук:
– Считаю, что потенциал Союзного государства еще пока, к сожалению, полностью не раскрыт. Об этом свидетельствует тот факт, что даже в условиях институциональной недостроенности Союзного государства экономические отношения России и Беларуси постоянно развиваются. Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, больно ударил по экономике в целом, что не могло не отразиться на экономическом сотрудничестве Беларуси и России, но и после спада 2009 года это сотрудничество стало возрастать. В то же время реализуются программы Союзного государства, что благоприятно отражается на состоянии экономики России и Беларуси.

Общество

Фотолетопись минской подземки

История белорусского метрополитена началась с 70-х годов прошлого века, когда сама жизнь заставила минских градоначальников задуматься о новом виде городского транспорта. После окончания Великой Отечественной войны Минск рос быстрее всех других крупных городов СССР,  и уже к 1970 году остро встала транспортная проблема.

Общество

Точка зрения

Одна из целей создания Союзного государства – проведение согласованной  социальной  политики. В Беларуси на социальную сферу идет 60 процентов ВВП, в России – более половины общих бюджетных расходов.  

Спорт

На трассе единства

Седьмой год подряд на Смоленщине при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства возьмет старт традиционный велопробег «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства».

Спорт

Фанфары и дудочка

Трехкратный обладатель «Золотого мяча», лучший футболист мира аргентинец Лионель Месси продолжает потрясать футбольный мир чудесами невероятной результативности, которую он демонстрирует в играх за свой клуб – испанскую «Барселону».

Спорт

Сила в движении

Белорусское и российское спортивные общества «Динамо» – части былого единого целого, поэтому и день рождения празднуют в один день – 18 апреля. Создано «Динамо» в далеком 1923 году, когда мы жили в единой стране. И создавалось оно для решения весьма важной задачи: через занятия физкультурой и спортом, в первую очередь единоборствами и стрельбой, повысить боеготовность сотрудников органов госбезопасности.

Главная тема

Вместе против беды

Чернобыльская АЭС. Двадцать шесть лет назад на территории Украины, в Припяти, откуда очень недалеко до белорусских и российских пределов, произошла самая крупная в ХХ веке техногенная и гуманитарная катастрофа.