Номер 12 (426) от 26 марта 2012 года (спецвыпуск)

Общество

Решить вопросы повседневной жизни

Семинар, который провели парламентарии России и Беларуси, еще раз акцентировал внимание исполнительной и законодательной власти на тех проблемных социальных вопросах, которые возникают на практике.

Общество

Права россиян и белорусов на медицинскую помощь

Это было подчеркнуто в ходе рабочего совещания по вопросам развития сотрудничества в сфере здравоохранения в рамках Союзного государства, которое прошло в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь под председательством заместителя Государственного секретаря Союзного государства Ивана Бамбизы  и первого заместителя министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича.

Общество

Вместе мы сможем больше

Этой осенью в Смоленске состоялся 5-й фестиваль творчества инвалидов под названием «Вместе мы сможем больше», организованный при поддержке Союзного государства. Жизнелюбие, активность и вера в собственные силы – вот что противопоставили участники этого события своим ограниченным физическим возможностям.

Общество

Будьте здоровы!

Сегодня в наших странах приоритеты государственной политики в области здравоохранения одни и те же: повышение эффективности оказания медицинской помощи, увеличение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения, повышение престижа здоровья в системе социальных ценностей общества, усиление профилактической направленности здравоохранения.

Общество

Миграция в рамках закона

Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Сергей КАЛЮЖНЫЙ: "Важным шагом в развитии российско-белорусских отношений стали подписание и ратификация в 2009 году Соглашения об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства".

Общество

Безграничные возможности

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Союзного государства вступило в законную силу 3 февраля 2009 года. Благодаря этому важному документу граждане получили возможность чувствовать себя как дома в любом уголке Союзного государства. Как же на практике выполняются правила этого соглашения, корреспондент «СВ» поинтересовалась у начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Алексея БЕГУНА.

Общество

За работой в Беларусь

Светлана ШЕВЧЕНКО, директор учреждения «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»:
Данные о трудящихся-мигрантах формируются в Беларуси на основании «Карты статистического учета трудящегося-мигранта, выезжающего на работу за границу» и «Карты статистического учета трудящегося-мигранта, въезжающего на работу в Республику Беларусь». При этом ведется достаточно точный учет только тех трудовых мигрантов, которые выехали для работы за границей или въехали в страну из-за ее пределов на основе официально подписанных договоров и контрактов в нашей стране.

Общество

Право выбора пенсии обеспечивает государство

Открытые границы между двумя государствами всегда вызывают рост миграционных процессов. У людей появляются новые варианты для трудоустройства, и они переезжают из одной страны в другую. Правда, с возрастом многим хочется вернуться на историческую родину, к своим корням, жить рядом с детьми и близкими людьми. И в этом плане для белорусов и россиян сегодня не существует никаких сдерживающих факторов. Независимо от того, где они решили провести свою старость, граждане обоих государств имеют равные права на социальное обеспечение, на получение  различных социальных выплат, в том числе и пенсий.

Общество

От сердца к сердцу

Ежегодно из бюджета Союзного государства финансируется проведение мероприятий по организации санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц. Курс лечения в лучших российских и белорусских здравницах прошли уже несколько тысяч человек.

Общество

Возвращение жизни

Программа «Детская онкология и гематология», проект которой пока находится в стадии согласования в министерствах финансов, экономики Беларуси и России,  предусматривает создание общесоюзного регистра потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток, а также технологическое развитие детской онкологии и гематологии.

Общество

Что делать? Или экономика личного кошелька

Вечером после работы народ приникает к телевизорам. Экономические блоки всех новостных программ напоминают сводки с фронта: то победа, то поражение, то наступление, то ретирада, а то позиционная война. Нам сообщают о падении и росте индексов Доу-Джонса и Никкей. Подробно рассказывают о ситуации на Нью-Йоркской и Токийской фондовых биржах. Обстоятельно докладывают, какие меры предпринял Евросоюз, чтобы спасти «тонущую» Грецию. О поведении «голубых фишек» в российских семьях теперь знают больше, чем о поведении собственных детей в школе. Подними любого из нас ночью с постели и спроси, какова стоимость барреля нефти, – отчеканит без запинки! Интернет забит материалами, которые иначе как «экономическими ужастиками» и не назовешь. В газетных публикациях – то же самое, только еще более подробно и непонятно для подавляющего большинства населения страны.

Общество

Союзные программы на благо человека

Об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси, о решении актуальных и проблемных вопросов в области охраны здоровья и создания общей системы оказания медицинской помощи населению, о молодежной политике и других актуальных проблемах Союзного государства газете «Союзное вече» рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Олег ВЕЛИЧКО.

Общество

НАША ЖИЗНЬ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ

Здравствуйте, дорогие читатели! 2 апреля мы 16-й раз будем отмечать совместный праздник, который стал первым в новейшей истории наших государств, – День единения народов Беларуси и России. За эти годы для сближения прав и льгот в социальной сфере сделано немало. И лучше всего это видится через призму ваших писем в редакцию. Вопросы, которые вы задаете, невозможно услышать из уст, например, граждан Украины, Грузии, Армении, даже Казахстана. А белорусы и россияне на территории Союзного государства уже имеют практически равные социальные права. Итак – проблемы союзной социальной политики в вопросах, которые вы ставите в письмах, и ответах редакции.

Общество

Правила игры должны быть идентичными

Владимир ЗДАНОВИЧ,  председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре  и гуманитарным вопросам:  "Союзное государство – это прежде всего люди, живущие в России и Беларуси".

Общество

Чему научит современная школа

Развитие интеграционных процессов в сфере образования на сегодня является одним из приоритетных направлений сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. От успешности проведения мероприятий в этой области во многом зависит сохранение единого образовательного пространства Союзного государства.
Первая, но крайне важная ступень в образовательном процессе – конечно же, школа. У российской и белорусской школы – общая история и нынешние проблемы во многом тоже общие. Каковы пути их решения и каковы перспективы? Об этом мы попросили рассказать директоров школ Москвы и Минска. Наши собеседники – больше, чем просто педагоги. Они умеют особенно тонко чувствовать натуру каждого ребенка, искать подход к каждому и помогать искать свой путь в этой жизни. А еще у них есть  свой рецепт, как в условиях нынешней школы воспитать гармоничную личность. Об этом рассуждают директоры школ Беларуси и России.

Общество

Не нужен нам берег турецкий

Россия и Беларусь обладают ценнейшим общим историко-культурным наследием и богатейшими природными ресурсами, спрос на которые интенсивно растет как на глобальном, так и на региональных рынках туристских услуг. На рынке Союзного государства – особенно.

Общество

Долго будет Карелия сниться…

Карелия по-прежнему входит в число наиболее популярных туристических маршрутов для россиян и граждан из других стран СНГ. В последние годы красота этого края притягивает к себе и туристов из дальнего зарубежья. В чем же особенность культурно-рекреационного потенциала Карелии? Прежде всего Карелия привлекает своей экологически чистой и, почти девственной природой, словно время застыло в этих краях в эпоху славных героев эпоса «Калевала». Разноцветные лесные опушки. Берега, которые бывают скалистые и, напротив, пологие, выглаженные ледником, прозванные местными жителями «бараньими лбами». Чистые лесные реки… И с каждым годом условия для отдыха туристов становятся лучше, а спектр услуг и вариантов увлекательного времяпрепровождения – все шире.

Главная тема

Наша социальная защита

20-21 марта 2012 года в Петрозаводске состоялось 27-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Социальная защищенность граждан Союзного государства». В ходе заседания участники семинара обсудили вопросы пенсионного обеспечения, социальные гарантии оказания медицинской помощи, единые подходы в сфере охраны труда и социального страхования граждан России и Беларуси.