Номер 11 (425) от 22 - 28 марта 2012 года

Союзное государство

Надо быть ближе друг другу

«Я очень рад, что нам придется вместе работать над совершенствованием Союзного государства», – сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая в Минске Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоту.

Союзное государство

Чтобы слово «человек» – звучало

В Петрозаводске участники двадцать седьмого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства приняли итоговый документ своей двухдневной работы – рекомендации для законотворческой деятельности союзного парламента в части повышения социальной защищенности граждан двух стран.

Союзное государство

Сегодня и завтра Союзного государства

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства предложили его участникам – союзным депутатам и экспертам двух стран – обсудить не только достигнутые результаты, но и перспективы дальнейшего становления Союзного государства.

Общество

Здравствуй, племя молодое, незнакомое…

С появлением Интернета журналистика выбралась за пределы газет и журналов, радио и телевидения и навсегда запуталась в сетях Глобальной паутины. Возможностей для творческого самовыражения, в особенности для молодых, стало гораздо больше. Удивительное дело, еще каких-то десять лет назад сложно было представить такую картину: журналисту вот-вот стукнет двадцать лет, а на его счету не просто десяток публикаций тут и там, а собственный успешный проект, посвященный тому, что ему интересно, – искусству, музыке, политике и др. Давайте же узнаем о наиболее успешных современных молодежных интернет-изданиях.

Общество

Легенда по имени Марийка

Схваченная врагами, она, как гласит легенда, подверглась на допросах таким жестоким пыткам, что навсегда утратила память. Будто бы с тех пор ходит она по округе – все ищет родную деревеньку свою, а что это за деревня и как называется – не может вспомнить...
Кажется, совсем неспроста возникла легенда – может, этим самым жизнь воздала должное всем женщинам нашей русско-украинско-белорусской округи за  выпавшие в войну на их долю лишения, страдания, муки...

Общество

Святая рать

«На месте сем зимой 1812 года партизаны-ополченцы,  базировавшиеся при Покровском храме под командованием князя Витгенштейна и помещика Корсака, пленили отряд французских драгун под командованием Мишеля Дюпона». Эти слова выбиты на памятном камне возле скромной церкви в белорусской деревне Чижевичи Солигорского района, к которой уже больше двух столетий не зарастает «народная тропа».

Культура

молитва за Россию

Имя Валентина Распутина, автора повестей «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Последний срок», «Пожар», «Дочь Ивана, мать Ивана», связано с поиском глубоко нравственных основ жизни. Жизни по совести, а не по выгоде.
«СВ» предлагает вниманию читателя несколько фрагментов из различных интервью с писателем, которые он дал корреспонденту газеты Нине Катаевой в последние годы.

Спорт

Сибирский богатырь стремится в чемпионы

Биография этого парня – как минимум основа для захватывающего киносценария. Но Устинов – не Рембо. Скорее  его можно сравнить с былинным русским богатырем. Рост – 203 сантиметра. Вес – около 130 килограммов. И по характеру – спокойный, рассудительный человек, в котором чувствуется увесистая силища.
Корреспондент «СВ» встретился с Александром Устиновым и его тренером – известным в прошлом мастером восточных единоборств, чемпионом СССР по карате, первым белорусским чемпионом мира по тайскому боксу Владимиром Задираном.

Спорт

Всю жизнь – вольный человек

Каждый матч хоккейных ветеранов – словно путешествие в  машине времени.  Недавняя встреча сборных СССР и мира в «Мега-спорте» на Ходынке, приуроченная к 40-летию Суперсерии 1972 года, не стала исключением.  В составе сборной ветеранов СССР одним из лучших на льду был Хелмут Балдерис. Глядя на динамичную и острую игру легендарного нападающего, не верилось, что в нынешнем году ему исполнится шестьдесят лет.  

Спорт

Ягодки впереди

«Рупольдинг – все: проехали и забыли. Это было давно. Работаем дальше». Такую неожиданную фразу выдал один из российских биатлонистов через день после того, как сильнейшие стреляющие лыжники планеты закончили бороться за медали в живописном уголке немецких Альп.

Главная тема

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

Читающий мир отметил 75-летие русского классика Валентина Распутина.