Номер 9 (423) от 8 - 14 марта 2012 года

Союзное государство

С 8 Марта, дорогие женщины!

Немногочисленны ряды женщин в высокой политике и большом бизнесе. Об этом вспоминаешь с сожалением особенно в эти праздничные дни, когда так много говорится о равноправии и широчайшем спектре женских достоинств. Ни одного женского лица среди кандидатов в Президенты России – это ли не показатель «мужского шовинизма»… Хотя процесс, как говорится, пошел.

Союзное государство

Мнения

Владимир Путин, Александр Лукашенко, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин о прошедших выборах.

Союзное государство

Новым вызовам – новые совместные ответы

Беларуси и России нужно активизировать военно-политическое сотрудничество в рамках всех совместных интеграционных объединений, в том числе и в ОДКБ. Таков лейтмотив встречи в Минске Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Общество

Нежные и надежные руки политиков

Татьяна Николаевна Москалькова, генерал-майор милиции, дважды доктор – юридических и философских – наук, несколько лет активно работала в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. На последних парламентских выборах она снова избрана в Госдуму и сегодня работает по интеграционной тематике заместителем председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Ее профессиональный и политический опыт бесценен – более 20 лет служила в органах внутренних дел, прошла путь от рядового референта до первого заместителя Правового департамента МВД. Выступала в качестве представителя России в Совете Европы и ОБСЕ. Награждена орденом Почета, именным огнестрельным оружием, орденом Святой Равноапостольной Ольги, врученным Патриархом Московским и всея Руси, а также многими ведомственными наградами.
Когда судьба интеграции в таких надежных руках – в успехе можно не сомневаться.

Общество

Обретение характера

Доля женщин – депутатов нижних палат парламентов за последние двадцать лет выросла незначительно, и по-прежнему их гораздо меньше, чем мужчин. В Госдуме Российской Федерации – 61 женщина из 450 депутатов, а в Национальном собрании Беларуси – 53 женщины из 174 депутатов. О том, как быть сильной в профессии и в жизни, нам рассказали женщины-политики Москвы и Минска.

Общество

Регистрационные тонкости

«Союзное вече» не раз писало о том, что на территории Союзного государства россияне и белорусы имеют равные права – на место жительства, труд, образование, медицинское обслуживание и так далее. Но это – по закону. Чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле, я встретилась с гражданкой Беларуси, уже три года живущей и работающей в Москве. Она попросила не называть ее фамилию – не хочет быть узнанной на родине. А я подумала: в такую ситуацию, как у нее, могла попасть любая женщина и любой гражданин Беларуси, приехавший в Россию, и согласилась с ее просьбой. Дала моей героине имя Олеся. Вот ее история.

Культура

Юрий Арабов: Разрыв с моралью приводит к хаосу в государстве

На 68-м Венецианском кинофестивале фильм получил «Золотого льва». Это четвертый, заключительный фильм тетралогии о природе власти, в которую входят фильмы «Молох» – о Гитлере, «Телец» – о Ленине, «Солнце» – о японском императоре Хирохито. Все картины отмечены призами крупнейших фестивалей.
Фильм «Фауст» является оригинальным авторским прочтением гетевской трагедии. Сегодня автор сценария «Фауста» писатель Юрий Арабов отвечает на вопросы «СВ».

Культура

Выдвигать достойных и талантливых. И молодых

Мероприятие под названием «О расширении круга соискателей премии Союзного государства в области литературы и искусства» состоялось в рамках кампании по выдвижению произведений на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2013-2014 годы. Организовали его сотрудники Фонда поддержки гуманитарных и творческих проектов «Движение».

Культура

Мир в подарок

Вызвать интерес детей к книгам – задача сегодня непростая. К хорошим книгам – тем более. Есть Интернет, в котором можно «пропадать» бесконечно, компьютерные игры, друзья, с которыми хочется погулять, – досуг расписан по минутам и времени на чтение просто не остается. Хотя надо всего лишь найти интересную, добрую книгу и открыть ее. Она сама затянет в свой мир и за каждый час потраченного времени вознаградит знаниями на всю жизнь.

Спорт

Все останется народу

Спорт является самым лучшим средством, чтобы сохранить здоровье. Такое мнение на спортивном празднике «Минская лыжня-2012», прошедшем в «Раубичах», высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Спорт

Ледовый праздник удался

С  60-х годов прошлого века, когда  в домах стали появляться телевизоры, во всех семьях не отрываясь смотрели трансляции с чемпионатов мира и Европы. В те же годы начало развиваться фигурное катание в Беларуси.

Спорт

С ракеткой, микрофоном и удачей

Жизненный путь одной из самых известных в прошлом белорусских теннисисток, а ныне популярной телеведущей и певицы Ольги Барабанщиковой – яркий пример того, как может реализовать себя успешная женщина и после завершения карьеры в большом спорте.  Об этом и многом другом с ней беседовал корреспондент «СВ».  

Главная тема

РоссиЯ сделала свой выбор

4 марта. После голосования на выборах Президента РФ – митинг сторонников кандидата Владимира Путина на Манежной площади. По официальным данным, праздновать победу В. Путина пришло более 100 тысяч человек. Перед собравшимися также выступил действующий президент Дмитрий Медведев.