Номер 6 (420) от 16 - 22 февраля 2012 года

Союзное государство

Социальная сфера – зона особого внимания

В прошлом году Высший Государственный Совет принял новую Концепцию социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. О том, как обеспечиваются равные права белорусских и российских граждан в Союзном государстве, над какими проблемами сегодня работают члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и о новых подходах, заложенных в Концепцию социального развития,  корреспондент «СВ» беседует с заместителем председателя Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателем Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию, доктором экономических наук Антониной МОРОВОЙ.

Союзное государство

Владимир Путин: О социальной политике России

Премьер-министр, кандидат в Президенты России Владимир Путин опубликовал в газете «Комсомольская правда» статью, посвященную социальной политике.

Союзное государство

Единая система ПВО

Соглашение между Беларусью и Россией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации (ЕРС ПВО) утвердил на этой неделе Президент Беларуси. Тем самым соглашение, которое было подписано еще три года назад нашими министрами обороны, отныне в Беларуси обретает реальное воплощение.

Союзное государство

Полное понимание

В ходе встреч Государственного секретаря Союзного государства с Премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, Главой Администрации Президента Беларуси Владимиром Макеем, председателем Государственного таможенного комитета Александром Шпилевским, министром спорта и туризма Олегом Качаном, с другими управленцами и руководителями трудовых коллективов страны состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся проблематики Союзного государства, а также его взаимодействия с другими интеграционными структурами, в которых участвуют Беларусь и Россия.

Союзное государство

Партнерство плюс конкуренция

В рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза идет работа по привлечению инвестиций в транспортно-логистическую инфраструктуру. Одним из первых крупных совместных проектов стала российско-белорусская компания «ЦоллБел». Ее презентация прошла на прошлой неделе в Подмосковье.

Союзное государство

Союзу – прочная экономика

В Государственной Думе РФ прошло расширенное заседание Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, на которое были приглашены представители Постоянного Комитета Союзного государства, МИД РФ и Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Вел заседание председатель думского комитета Леонид Слуцкий. Он и задал тон будущему разговору.

Общество

Мир глазами наших детей

«Чалавек без сяброу, что печь без дроу», – гласит белорусская поговорка. А в России принято говорить: «Дерево держится корнями, а человек – друзьями». Именно эти слова видит на обложке каждый, кто держит в руках новое и уникальное российско-белорусское издание – «Письма дружбы». В этих простых истинах – вековая народная мудрость. Ее не нужно объяснять авторам «писем» – юным журналистам России и Беларуси. В этом уверены взрослые, усилиями которых «письма» нашли своего «адресата» в лице читателя.  

Культура

Минские Чтения – 2012

XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка на несколько дней превратила центр белорусской столицы в огромную площадку ее Величества Книги.

Культура

На экране – человек эпохи катаклизмов

В необычно морозные для Европы февральские дни, с 9-го по 19-е, в столице Германии проходит крупнейший международный форум киноискусства – 62-й Берлинале.

Спорт

Область успешного взаимодействия

В ходе своего первого визита в Минск Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота встретился с министром спорта и туризма Республики Беларусь Олегом Качаном. И эта встреча еще раз наглядно показала, что спортивные мероприятия в рамках программ Союзного государства ориентированы на формирование физически и духовно здоровой нации, укрепление дружбы и сотрудничества молодежи наших стран.

Спорт

«Теперь пусть попробуют молодые…»

Заявление по собственному желанию он написал сразу после провального для сборной России чемпионата Европы, где команда не сумела решить главную задачу – завоевать путевку на Олимпийские игры в Лондоне. Впервые в истории олимпийский гандбольный турнир пройдет без россиян.  

Главная тема

Минские Чтения – 2012

XIX Минская международная книжная выставка-ярмарка на несколько дней превратила центр белорусской столицы в огромную площадку ее Величества Книги. Богатством своей продукции порадовали более шестисот экспонентов из двадцати стран мира. Россию представляли около полусотни издательств.