Номер 5 (419) от 9 - 15 февраля 2012 года

Союзное государство

Союзное государство – потенциал не исчерпан

В 2012 год Союзное государство вступило с рядом перемен. Предстоит обновление российской части депутатского корпуса Парламентского Собрания в связи с прошедшими выборами в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Произошли серьезные преобразования и на международной арене – действует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, заработало Единое экономическое пространство – дальнейшее развитие Союзного государства в связи с этим приобретает особую значимость. О роли Союзного государства среди новых интеграционных объединений, а также о приоритетных направлениях деятельности союзных парламентариев рассказывает Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Георгиевич Стрельченко.

Союзное государство

Владимир ПУТИН: Демократия и качество государства

Под таким заголовком опубликована очередная программная статья премьер-министра РФ Владимира Путина, баллотирующегося на пост президента страны. На этот раз она вышла в газете «Коммерсантъ» и посвящена развитию демократических институтов России.

Союзное государство

Григорий РАПОТА: Хорошие перспективы союзной интеграции

7-8 февраля состоялся рабочий визит Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в Минск. Это его первая официальная поездка в Беларусь после назначения на должность.  

Союзное государство

«СКИФ» следит за облаками

На встрече метеорологов Беларуси и России в Москве прозвучало сенсационное заявление: планируется использовать  суперкомпьютер «СКИФ» в новой программе в сфере гидрометеорологии для повышения точности прогнозов.

Союзное государство

Намерения станут реальностью

Беларусь и Новгородская область намерены расширять сотрудничество в животноводстве, торговле и сфере инвестиций. Это предусмотрено протоколом о намерениях, который подписали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Казакевич и вице-губернатор Новгородской области Александр Филиппов по итогам состоявшегося визита белорусской делегации в российский регион.

Союзное государство

«Вместе весело шагать» по Европе

Мир все больше осознает выгоды интеграции. Все присутствующие на мировой шахматной доске страны в той или иной форме стремятся к объединению. По отраслевым экономическим интересам – как  нефтяной ОПЕК, по развернутым экономическим – как БРИКС, по военно-политическим – как НАТО, по геополитическим – как Европейский союз. 7 февраля исполнилось 20 лет со дня, когда в небольшом голландском городке Маастрихте лидеры 12 государств, составлявших так называемое Европейское сообщество, подписали договор о создании Европейского союза. Тем самым Бельгия, Дания, Германия, Испания, Греция, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Великобритания фактически заложили основы новых политического и валютного союзов, принципы общей внешней политики, разграничили полномочия между общеевропейскими и национальными институтами.

Общество

В Интернете все равны

Современные технологии позволяют сделать информацию доступной для большего числа людей. Это особенно ценно для тех, кому поставлен диагноз «инвалидность». Благодаря Интернету у таких людей есть возможность рассказать о своих проблемах и быть услышанными. Сегодня для российских СМИ важно освещать проблемы инвалидов не только чаще, но и качественнее. Об этом свидетельствуют многочисленные инициативы и успешные проекты журналистов, не оставшихся равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Общество

Управлять старением

Невольной жертвой Чернобыля стала белорусская геронтология: белорусский академический Институт геронтологии в том трагическом году был срочно перепрофилирован на решение радиобиологических проблем. Но наука о старении смогла извлечь пользу из произошедшего.

Культура

Павел I – гатчинский мечтатель

В Москве в Музее-заповеднике «Царицыно» развернута масштабная выставка «Утраченные иллюзии – Павел I. Эпоха и личность», приуроченная к 210-летию со дня трагической гибели Павла в Михайловском замке Петербурга.

Культура

«Транзит» собирает друзей

Пока шли овации, начальник отдела культуры Любанского райисполкома Василий Котковец поспешил за кулисы. Под впечатлением от концерта он стал убеждать московских, минских, солигорских артистов, что они должны выступить и перед жителями его райцентра.

Спорт

Жест доброй воли

В Указе Президента Беларуси четко оговаривается, что на период с 25 апреля по 31 мая 2014 года основанием для въезда  спортсменов, тренеров и специалистов из других стран в Беларусь будет являться включение их в списки официальной аккредитационной системы Международной федерации хоккея. А для туристов – наличие оригинального или электронного билета пусть даже на один матч. При этом ни тем, ни другим не потребуется медицинской страховки.

Спорт

Быстрее горного эха

Весь звездный цвет мирового горнолыжного спорта и сноуборда вскоре соберется в Сочи. Там пройдет этап Кубка планеты и еще ряд тестовых соревнований на практически вновь построенной трассе, на которой через два года предстоит состязаться участникам зимней Олимпиады-2014.

Спорт

Звезда и судьба Зинаиды Стагурской

В элиту мирового велоспорта гонщица из Витебска ворвалась в 2000 году,  когда она триумфально выиграла чемпионат мира по шоссейным гонкам.
После этого были еще более громкие победы на «Большой петле», женском аналоге «Тур де Франс», и второй по значимости веломногодневке «Джиро д,Италия». Она мечтала о покорении новых спортивных вершин. Собиралась в четвертый раз выступить на Олимпийских играх – на сей раз вместе со своей дочерью Светланой. Но всем этим планам не суждено было сбыться.

Главная тема

минские встречи

Первый визит Григория Рапоты в качестве Госсекретаря Союзного государства в Минск состоялся 7-8 февраля. В программе рабочей поездки Государственного секретаря – встречи с руководством и парламентариями Беларуси, знакомство с предприятиями, совещания, на которых рассматривались итоги реализации программ по обороне, безопасности и правоохранительной деятельности.