Номер 4 (418) от 2 - 8 февраля 2012 года

Союзное государство

Реформы не для проформы

Модель развития любого государства должна быть гибкой и адекватно реагировать на изменения, происходящие не только в обществе, но и на международной арене. Лишь в таком случае можно рассчитывать на сохранение политической и социальной стабильности в стране. В этом смысле заявление Президента Беларуси Александра Лукашенко о предстоящем проведении в стране политических реформ, озвученное им в недавнем интервью китайским журналистам, выглядит как вполне логичный и закономерный ход действующей власти.

Союзное государство

Дмитрий МЕДВЕДЕВ: Интеграция – в целях развития, инновации – в интересах процветания

Президент России написал статью к началу председательства РФ в форуме «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». По мнению Дмитрия Медведева, саммит форума во Владивостоке осенью этого года должен стать одним из главных международных событий.
«СВ» предлагает вниманию читателей эту статью.

Союзное государство

Владимир ПУТИН: Нам необходимо вернуть технологическое лидерство

В своей новой статье под названием «О наших экономических задачах», опубликованной 30 января в газете «Ведомости», премьер-министр РФ, кандидат в президенты Владимир Путин предлагает, в частности, для возвращения России технологического лидерства выбрать приоритетные отрасли и интенсивно развивать их.

Союзное государство

Новый виток развития науки

Специалисты считают, что многие научные достижения прошлого дошли в своем развитии до определенного предела. Но это отнюдь не тупик, а лишь преддверие нового технологического рывка. Об этом мы хотели бы порассуждать на примере союзных программ, в частности проекта «Микросистемотехника».

Союзное государство

Союзное государство – детям

В рамках Союзного государства направление борьбы с последствиями чернобыльской катастрофы является одним из наиболее эффективно развивающихся. Особое внимание уделяется помощи тем, кто оказался в зоне бедствия и проживает в районах, подвергшихся воздействию радиации.

Союзное государство

Система взаимной выгоды

В былые времена Беларусь называли «сборочным цехом СССР», а такие торговые марки, как «МТЗ», «МАЗ», «БелАЗ», «Горизонт» и «Атлант», были известны на всех континентах. И как следствие, доля экспорта в объеме произведенной продукции в Беларуси всегда превышала 50%.

Союзное государство

Друзья, побратимы, деловые партнеры

Решения высшего политического руководства России и Беларуси о дальнейшем углублении интеграции придали новый импульс движению городов-побратимов.

Союзное государство

Связанные одной целью

В нынешнем году мир может столкнуться с новой волной глобального кризиса, предупреждают эксперты. Однако Беларусь, Россия и Казахстан, судя по всему, решили выработать общий иммунитет к внешней напасти, перейдя от Таможенного союза к более высокой ступени интеграции – Единому экономическому пространству.

Союзное государство

Вектор развития ШОС

Шанхайская организация сотрудничества, включающая сегодня Китай, Россию, Киргизию, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, была создана в 1996 году с узкой практической целью – урегулирование пограничных вопросов между Китаем, с одной стороны, и странами бывшего СССР – с другой (поэтому Узбекистан, не имеющий границы с КНР, изначально не был членом организации). После того как вопрос в целом был решен, организация не была распущена и продолжает существование до сих пор, даже расширившись. Кроме 6 полноправных членов в ШОС входят 4 страны-наблюдателя: Индия, Пакистан, Иран и Монголия. Кроме того, Беларусь и Шри-Ланка имеют статус партнеров ШОС. В рамках организации действуют советы глав государств, глав правительств и министров иностранных дел, совещания руководителей министерств и ведомств, совет национальных координаторов, региональная антитеррористическая структура и секретариат.

Общество

На «Крыльях» милосердия

Американский писатель Оливер Херфорд называл благотворительность «стерилизованным молоком человеческой доброты». Cамо понятие «благотворительность» включает в себя важнейшие слова –  «благо» и «творить». Испокон веков люди так или иначе помогали друг другу в тяжелую минуту.

Общество

Состязания в языковом поле

Уверена, далеко не каждый даже из истинных носителей великого и могучего знает, что означает обычное русское слово «умет» или «брезг». Задумалась над значением этих слов и корреспондент «СВ». Однако ученица выпускного филологического класса Лицея Белорусского государственного университета Мария Кульбицкая без труда дает четкое определение не только этим, но и многим другим древнерусским словам: «умет» – это хутор в степи, «брезг» – рассвет. Свои языковые и литературные способности девушка продемонстрировала в Гомеле на предметной олимпиаде школьников Союзного государства «Россия и Беларусь – историческая и духовная общность», по итогам которой она была признана абсолютным чемпионом.

Общество

Властелин времени: где рычаги управления бытием

У современного человека странные отношения со временем: в детстве мы торопим его, чтобы поскорее вырасти, а оно не спешит; в юности просим прекрасные мгновения остановиться, а они пролетают, как птицы; в зрелости порой сожалеем о том, что нельзя вернуться в прошлое и начать сначала...
Что же такое время и сможет ли человек когда-нибудь с ним «договориться»? Корреспондент «СВ» спросила об этом доцента кафедры психологии Белорусского государственного университета и сотрудника Института исследований природы времени при МГУ Владимира ПОЛИКАРПОВА.

Культура

Полеты к вершинам вдохновения

За высокохудожественные образы, созданные на сцене Национального драматического театра имени Горького, народная артистка Беларуси Бела Масумян удостоена специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение».
Дети, рожденные в любви, всегда красивы. Смешение южных и северных родительских кровей обещает ребенку еще и незаурядный характер. А все вместе это еще и залог таланта. Мама у Белы полька, отец – армянин. Родилась она на Украине, училась в литовской школе, а живет на белорусской земле. При этом работает в русском театре. Играет в английских, французских, американских, шведских пьесах. Потрясающий коктейль менталитетов. Истинный человек мира – эта Бела Масумян.

Культура

Белорусская земля – кладезь загадок и тайн

Колоритную тетушку Руфь создала член Союза писателей Беларуси и кандидат исторических наук Наталья Голубева. В ее литературном багаже есть исторические произведения, книги о современных проблемах, научные статьи и поэтические сочинения. А теперь еще и «Сказки тетушки Руфь» – для самых маленьких читателей.

Спорт

Болеем за наших всем сердцем!

Минувшая суббота выдалась непростой для белорусских и российских любителей большого тенниса. В финале турнира Большого шлема Australian Open сошлись Мария Шарапова и Виктория Азаренко. Когда на корте одна из них – все сердца белорусов и россиян однозначно на стороне Маши или Виктории. Тут же пришлось выбирать, за кого болеть, и выбор был непростым. Даже российский комментатор канала «Евроспорт» признался, что ему трудно определиться в своих симпатиях, и неуверенно пообещал быть по возможности объективным.

Спорт

Когда в груди стучит мотор

На лентах мировых информационных агентств не так давно появилось любопытное сообщение из канадского Торонто. В традиционном марафонском забеге вдоль берега озера Онтарио среди четырех тысяч участников на старт вышел бегун из Индии Фаудж Сингх. В минувшем году он отметил свое 100-летие.

Спорт

Снежная сага

Спортсмены из Беларуси, России, Украины, стран Балтии приняли участие в гонках на собачьих упряжках «Завiруха-2012».

Главная тема

болеем за наших!

Виктория Азаренко первой из белорусов выиграла Australian Open и возглавила мировой рейтинг. В решающем матче она победила россиянку с белорусскими корнями Марию Шарапову. Но при любом исходе финала – это наша общая победа!