Номер 3 (417) от 26 января - 1 февраля 2012 года

Союзное государство

Совместный бюджет – это вклад в экономику инноваций

Александр АНТОНЕНКО, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, рассказывает об особенностях и приоритетах бюджета Союзного государства на нынешний  год корреспонденту «СВ».

Союзное государство

Встреча президентов

23 января в Красной Поляне в Сочи состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Союзное государство

Союзное государство получит новое развитие

Большой пресс-конференцией на прошлой неделе глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров не только подвел внешнеполитические итоги года прошедшего, но и обозначил самые важные аспекты национальных интересов России в регионе и мире на ближайшую перспективу.

Союзное государство

Требуется единый подход

Формально Суд ЕврАзЭС в соответствии с Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества был создан в 2000 году. Однако данное решение фактически так и осталось на бумаге, потому как функции Суда ЕврАзЭС выполнял Экономический суд СНГ.

Союзное государство

Вместе на Земле и на орбите

Казахстан и Украина уже стали космическими державами. Беларусь тоже имела такую возможность, но спутник «БелКА» был потерян в 2006 году при запуске. В 2012 году белорусы собираются наверстать упущенное.

Союзное государство

Казахстан сделал выбор

Центризбирком Казахстана обнародовал окончательные данные по выборам в мажилис (нижнюю палату парламента). Согласно этим данным, правящая партия «Нур Отан» («Свет Отечества»), возглавляемая президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, получила 80,99% голосов. Партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) получили 7,47% и 7,19% соответственно. Из 107 мест в мажилисе «Нур Отан» получает 83, «Ак жол» – 8, КНПК – 7. Оставшиеся 9 мест, в соответствии с конституцией республики, заполняются по квоте Ассамблеи народов Казахстана. Их получили члены организаций, представляющих интересы этнических общин. Новым председателем мажилиса на его первом заседании был избран Нурлан Нигматулин.

Союзное государство

Cамое небюрократическое сообщество

Инерция мышления очень часто мешает вовремя отреагировать на происходящие в мире процессы. В частности, характерная для значительной части человечества (особенно для Запада и постсоветского пространства) евроцентричность мешает осознать, что «центром мира» становится Азия, в первую очередь – Восточная, которая уже стала общемировым экономическим центром. Азия давно превзошла Европу по мощи военной. Это неизбежно приводит к тому, что и центр принятия политических решений, определяющих судьбы мира, смещается из евроатлантического пространства в Азию.

Союзное государство

Поспешишь – насмешишь

Основная и главная задача, которую решают страны Латинской Америки, – обеспечение стабильного экономического и социального развития. В одиночку подобной цели достичь чрезвычайно сложно. Необходимы совместные усилия.

Союзное государство

Вместе мы сильнее

В Отделении Исполнительного комитета СНГ в Москве под председательством советника Посольства Туркменистана в РФ Мурада Язбердиева (в 2012 году Туркменистан председательствует в СНГ) недавно состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Общество

Академик Петр ТОЛОЧКО: История – наука точная

От редактора.
Этой публикацией мы продолжаем цикл, посвященный  отечественной истории. «Круглый стол» на тему современных  учебников («СВ» №2, 2012)  показал, как высока ответственность тех,  кто берется писать об особо болезненных и чувствительных для общества исторических сюжетах. Главная  мысль,  прозвучавшая на том мероприятии: ни у кого нет права присваивать  себе знание «абсолютной исторической правды» (эти слова всегда следует воспринимать исключительно в  кавычках), основанной только на негативных или только позитивных  сюжетах. Тем более невозможно выстраивать историю в соответствии с политическими пристрастиями.

Культура

Родина моя – БелоруссиЯ

Здесь не было случайных людей, все собравшиеся – давние поклонники «Песняров», те, кто точно не смог бы пропустить событие, которое приурочено к 70-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Мулявина. Именно так анонсировали концерт организаторы. На сцене – лауреат международных, всесоюзных и республиканских фестивалей, народный артист России, композитор Юрий Доронин и другие артисты коллектива культурно-просветительского центра «Песняры». Центр создан при поддержке Союзного государства, с целью популяризации советской музыки. На основе материала ВИА «Песняры» созданы четыре концертные программы. В программу «За полчаса до весны», которую увидела московская публика, попали песни, ставшие шлягерами советской эстрады: «Алеся», «Червона рута», «Беловежская Пуща», «Вологда». В отличие от многих современных эстрадных коллективов, ставших заложниками одной песни, у «Песняров» бесчисленное множество хитов.

Культура

От Дионисия до Джотто

Завершая перекрестный год Россия – Италия, Государственная Третьяковская галерея принимает «в гостях» работы величайшего мастера эпохи Проторенессанса – Джотто ди Бондоне. В свою очередь, итальянская сторона в здании знаменитого Баптистерия во Флоренции в эти дни показывает редкие памятники древнерусского искусства из собраний Третьяковки. Культурный обмен христианскими святынями осуществляется по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева и Президента Италии Джорджо Наполитано.

Спорт

Добрый тайфун из «Минска-2006»

Традиционный опрос тренеров, специалистов и журналистов по определению лучшего баскетболиста года Беларуси на этот раз имел довольно неожиданный итог. Лавры лауреата впервые достались 31-летнему защитнику из команды «Минск-2006» и национальной сборной Беларуси Александру Кудрявцеву. В заочной борьбе за личное первенство он пусть и ненамного, но опередил форварда казанского УНИКСа Владимира Веремеенко – самого титулованного белорусского баскетболиста, который с 2002 по 2007 год неизменно удостаивался звания сильнейшего в стране.

Спорт

Все только начинается

Какой же юбилей, тем более 100-летний, без дорогих гостей. На праздничные мероприятия в Россию прибыли первые лица мирового футбола – президент ФИФА Зепп Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини.  

Спорт

КАМАЗ притормозил

Традиционный, уже тридцать третий по счету автомобильный сверхмарафон «Дакар-2012» рискует остаться в истории как один из самых непредсказуемых с точки зрения распределения мест на медальном пьедестале. А вдобавок – и самым скандальным по части технических нарушений, допущенных некоторыми участниками. На что организаторы ралли реагировали весьма своеобразно – попросту закрывали  глаза.