Номер 1 (415) от 12 -18 января 2012 года

Союзное государство

Парламент – место для самых серьезных дискуссий

Государственная Дума РФ шестого созыва только начинает свою работу. Однако аналитики уже делают первые выводы об ожидаемых контурах ее деятельности, основываясь на  интервью, которое дал  нашим коллегам из «Российской газеты» в последних числах декабря Сергей Нарышкин.

Союзное государство

Плюсы интеграции

С 1 января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство. В регионах России и Беларуси уже готовятся использовать новые возможности интеграции. Эта тема, например, недавно обсуждалась на встрече белорусской делегации с представителями Законодательного собрания Тверской области.

Союзное государство

Прорыв инноваций

В конце прошлого года в Торгово-промышленной палате России прошел VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Его организовал Постоянный Комитет Союзного государства совместно с Секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Беларуси в России.

Союзное государство

Работаем на перспективу

В канун нового года в РИА «Новости» прошла итоговая пресс-конференция заместителей Государственного секретаря Союзного государства – Альберта Степанова, Ивана Бамбизы и Юрия Дубинского.

Общество

Двадцать лет спустя

В конце ушедшего года в Москве по инициативе Международной общественной организации народных депутатов СССР по содействию сотрудничеству и интеграции Содружества Независимых Государств, возглавляемой депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ Иосифом Кобзоном, состоялась Международная конференция «Содружество Независимых Государств – 20 лет по пути сотрудничества и интеграции (опыт, проблемы, перспективы)». Проведение конференции было приурочено к 20-летию принятия Алма-Атинской декларации о создании СНГ. Парламентарии из стран Содружества, представители министерств и ведомств, деловых и научных кругов собрались с целью обобщить и проанализировать опыт двадцатилетнего взаимодействия, выявить наиболее острые нерешенные проблемы и определить направления дальнейшего сотрудничества и активизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Общество

Под свист фугасов...

С большим интересом читаю «Союзное вече». Можно лишь приветствовать позицию газеты, которая в своих публикациях напоминает читателям старшего поколения, а молодежи рассказывает о том, что нам всем забывать нельзя.

Культура

Послание «Сталкера»

На XVII МКФ фильмов о правах человека «Сталкер» лучшими признаны «Сибирь. Монамур» Славы Росса и «А есть ли там театр?» Наны Джанелидзе.

Культура

«Огненное чудо». Любовь

Путь в кинематограф для народной артистки Украины Раисы Недашковской начался с роли Мавки в «Лесной песне» Леси Украинки. Красивую черноглазую студентку с роскошными косами – будущее «лицо украинского кино», по определению критиков на кинофестивале в Японии, утвердил на роль ее любимый педагог из Киевского театрального института им. Карпенко-Карого Виктор Илларионович Ивченко. И как ни сопротивлялась 17-летняя артистка, утверждая, что Мавка – «поэтический образ», а она – «драматико-героического плана», играть в фильме ей пришлось.

Культура

Эдуард ВОЛОДАРСКИЙ: Про что кино делаем?

Немного найдется сценаристов, при упоминании фильмов которых зритель будет непрестанно восклицать: «Знаю!» Старейший киносценарист и драматург Эдуард Володарский («Емельян Пугачёв», «Демидовы», «Моонзунд», «Прощай, шпана замоскворецкая...», «Троцкий», «Бездна. Круг седьмой») – из их числа. Драматургом Володарский стал поневоле – несколько фильмов, снятых по его сценариям, в том числе картины Алексея Германа «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», на долгие годы легли на полку. На новом поприще писателя ждал успех – первая же пьеса «Долги наши» была поставлена Олегом Ефремовым во МХАТе, а потом вошла в репертуар более чем 100 театров страны. С пьесой «Уходя, оглянись» история повторилась.
Драматург в полной мере ощутил, что такое быть состоятельным человеком, но счастливо вздохнул лишь тогда, когда история с «полками» закончилась и он снова смог разгадывать загадки «черно-белого кино». Всего перу писателя принадлежат более 80 сценариев, 11 пьес, несколько книг прозы. Телесериалы последнего времени по его сценариям – «Штрафбат», «Вольф Мессинг» и «Достоевский» – у всех на слуху. Недавно Сергей Урсуляк закончил съемки фильма по сценарию Володарского, написанному по роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Зрителя ждут также несколько сериалов, посвященных уникальным личностям, и прежде всего Чапаеву. Готовятся к съемкам съемочные группы сериалов о Василии Сталине и Григории Распутине.  

Спорт

Биография продолжается

В Ярославль вернулся большой хоккей. Воссозданный «Локомотив» начал свое выступление в первенстве Высшей хоккейной лиги, второго по статусу ледового турнира в России после чемпионата КХЛ.

Спорт

Арбитрам пропишут диету

Российские  футбольные арбитры должны стать лучшими в мире. С таким многообещающим заявлением глава судейского департамента РФС итальянец Роберто Розетти выступил на специально организованном семинаре незадолго до Нового года.

Спорт

Беловежские сборы

Открытие ледовой арены и водного дворца с аквапарком в небольшом райцентре Пружаны Брестской области, которое произошло пару лет назад, стало прекрасным подарком не только для местных жителей, но и для… российских спортсменов. Они все чаще выбирают Пружаны местом для своей подготовки.

Спорт

Одиннадцать надежд

Под занавес 2011 года в тренерском штабе сборной Беларуси по футболу случились прогнозируемые перемены. Вместо немецкого специалиста Бернда Штанге главным тренером национальной команды был назначен Георгий Кондратьев, накануне Рождества Христова отметивший свой очередной день рождения. Ему исполнилось 52 года. Корреспондент «СВ» решила проследить, как же белорусский Челентано – такое прозвище закрепилось за Кондратьевым во время его игровой карьеры – восходил на тренерскую вершину.

Главная тема

Старт единой экономики

С 1 января 2012 года начало действовать Единое экономическое пространство Беларуси, России и Казахстана. Масштабный проект предусматривает свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Все это будет способствовать стабильному развитию экономик государств-участников и достижению главной цели – повышение уровня жизни населения. ЕЭП активизирует и развитие межрегиональных связей.