Номер 59 (414) от 22 - 28 декабря 2011 года

Союзное государство

Григорий РАПОТА:

C 15 декабря приступил к работе в должности Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота. Решение о его назначении утвердили Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент РБ Александр Лукашенко на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России.

Союзное государство

Аргументы для будущего

Декабрь – самое время подводить итоги уходящего года.
О том, каким был 2011 год для Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Союзного государства, мы попросили рассказать Ответственного секретаря Парламентского Собрания Сергея СТРЕЛЬЧЕНКО.

Союзное государство

Союзы создают интеллектуалы

Почему Содружество Независимых Государств – СНГ – не смогло реализовать свои возможности до конца и готовы ли сегодня страны – участницы СНГ к новой углубленной интеграции? На эти и другие вопросы искали ответы первый и единственный Государственный секретарь РСФСР, президент Международного форума модернизаторов «Моя Россия» Геннадий Бурбулис, заместитель директора Института экономики РАН, профессор Светлана Глинкина, советник Президента Украины, политолог Дмитрий Выдрин, советник Президента Республики Казахстан по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в ходе видеомоста «Москва – Киев – Астана «От Союза к Содружеству. От Содружества в Союз?», организованного  Международным пресс-центром РИА «Новости».

Союзное государство

Динамичное сотрудничество

Экономические отношения между Беларусью и Липецкой областью развиваются по многим направлениям.
В декабре делегация Липецкой области, возглавляемая заместителем главы администрации Сергеем Сологубовым, в состав которой вошли начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко, заместитель начальника управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления администрации области Сергей Миляев, глава города Ельца Сергей Панов и глава Лебедянского муниципального района Анатолий Копылов, посетила Республику Беларусь.

Общество

О героях бесконечной войны

15 декабря прошел традиционный День поминовения журналистов, погибших при исполнении служебного долга. В Центральный дом журналиста съехались родные и близкие погибших корреспондентов со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Общество

Где пробуждается душа

Московские бизнес-леди Анастасия Оситис и ее дочь Ирина Федулова построили на своей малой родине в белорусском селе Бычиха храм на том самом месте, где еще несколько десятилетий назад стоял дом их бабушки.

Общество

Андрей значит «храбрый»…

В его судьбе тесно переплелись три страны восточного славянства. Родился на Украине, служил в Беларуси, а сегодня живет и работает в России. Андрей Яковлевич Павленко – участник ВОВ и боевых действий в Алжире, кавалер ордена Святого князя Александра Невского I-II степени, ветеран военной службы, почетный житель села Бугаевки (Украина), воин-интернационалист, полковник в отставке.

Культура

На Большой Никитской, 46

Улица Большая Никитская в Москве, как ее называли в прошлые времена – «улица аристократов», настоящий музей под открытым небом. Почти все здания на ней исторические. Дом №46, представляющий собой ансамбль, сложившийся в конце XVIII – начале ХХ веков, не исключение. Построил его в 1782 году подполковник Петр Иванович Бибиков. С 1800 по 1859 год усадьбой владел князь Б.М. Черкасский, у которого в 1845-1855 годах дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, один из детей которых еще с петербургских времен был воспитанником Николая Васильевича Гоголя. Обитателям этого семейства довелось быть первыми слушателями ранних произведений писателя. А позднее, проживая по соседству в Москве, Гоголь бывал на «больших вечерах» у Васильчиковых, принимая участие в спорах «западников» со «славянофилами». По воспоминаниям современников, на вечерах бывали Ф.И. Тютчев, М.С. Щепкин, И.К. Айвазовский, С.М. Соловьев, В.А. Соллогуб.

Общество

Николай ШМЕЛЕВ:

На «круглом столе», прошедшем в Международной академии менеджмента, с докладом «Геополитика Европы и ее влияние на экономику России» выступил директор Института Европы РАН академик Николай Шмелев. На что же прежде всего обратил внимание известный экономист, который как бы подвел итоги уходящего года и сделал прогноз на будущее в сфере отношений Россия – Европа?

Общество

На чем стоим – пока не знаем

В канун Нового года всегда хочется заглянуть в завтрашний день. Ученые, например, утверждают, что в недрах белорусской земли есть и нефть, и соль, и горючие сланцы, и алмазы, и золото, и масса других очень даже полезных ископаемых. И все «спящее» добро недр, и суперсовременные технологии, дающие возможность грамотно хозяйствовать на своей земле (дабы избегать или минимизировать ужасы природных катастроф), Беларуси крайне нужны. Но какие усилия, средства и ресурсы для этого страна может и готова направить? Об этом корреспондент «СВ» беседует с директором НП РУП «Космоаэрогеология» Андреем Понтусом  и зав. сектором Александром Святогоровым.
К слову, таких специалистов, как наши сегодняшние собеседники, во всем мире гораздо меньше, чем эстрадно-«бомондовских» звезд. Причем в десятки раз! И есть они далеко не в каждой стране. Например, в США их коллег сегодня всего около 60 человек. И  основной заказчик использования данных космического дешифрирования – Пентагон… В Беларуси действующих дешифровщиков – и вовсе считаные единицы.

Спорт

В углу за шкафом шуршало и фыркало

Новый год – праздник волшебный. Шампанское, конфетти, Дед Мороз со Снегурочкой и подарками. И хочется, сидя у елки с шипучим бокалом, услышать невероятную, но обязательно  веселую историю, которая когда-то приключилась с кем-нибудь, например, из известных спортсменов. Итак – слушайте.

Спорт

Чемпионка из шахматной династии

Десятиклассница минской гимназии №61 Анастасия Зезюлькина – единственная белорусская шахматистка, кому удавалось становиться сильнейшей на планете, причем уже дважды: в 2010-м на чемпионате мира в Греции, а в нынешнем году – на аналогичном турнире в Бразилии.

Главная тема

На волне интеграции

Декабрьские дни в Москве отмечены необычайно высоким уровнем интеграционной активности: прошел Межгосударственный совет ЕврАзЭС, проведены заседание Высшего Евразийского экономического совета, заседание представителей государств – членов ОДКБ и юбилейный саммит СНГ, посвященный 20-летию Содружества. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Армении Серж Саргсян, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, Президент РФ Дмитрий Медведев, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Ислам Каримов, Президент Украины Виктор Янукович, исполняющий обязанности Президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу и председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обсудили ряд важнейших вопросов на саммите СНГ.

Союзное государство

ИЗВЕЩЕНИЕ

О проведении открытого конкурса на право обслуживания (пассажирские перевозки) легковым транспортом