Номер 57 (412) от 8 декабря 2011 года (спецвыпуск)

Союзное государство

Служить чаяниям народа

25 ноября Высшим Госсоветом утвержден бюджет Союзного государства на 2012 год. Союзный бюджет следующего года называют социально
ориентированным, поскольку социальные аспекты отражены в большинстве его разделов и статей.

Союзное государство

Приоритет – фундаментальным исследованиям

Свыше 90 процентов средств союзного бюджета расходуется на реализацию союзных программ и мероприятий, которые являются «одним из важнейших инструментов развития экономической интеграции Беларуси и РФ», заявил 21 ноября на открытии 40-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Председатель ПС, Председатель Государственной Думы Борис Грызлов. Приоритетными стали, уточнил он, союзные программы, направленные на содействие модернизации, создание и развитие передовых направлений науки, техники и технологий. О возможностях и проблемах союзного бюджета рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам Дмитрий САБЛИН.

Союзное государство

Импульс для интеграции заложен Союзным государством

Подходит к завершению очередной год работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Настало время подвести итоги 2011 года, который был насыщен политическими и экономическими новостями. Каковы итоги работы Парламентского Собрания в этом году? Какие перспективы развития Союзного парламентаризма? И какими будут основные направления деятельности в 2012 году? На эти и другие вопросы ответил в режиме онлайн-конференции, проведенной в российском агентстве международной информации «РИА Новости», заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр ТОРШИН.

Союзное государство

Научно выверенный подход

Знать жизнь во всех ее проявлениях, выработать научно выверенные  подходы для решения актуальных проблем Союзного государства и формирования соответствующей вызовам времени законодательной базы призван постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства. Большую роль в организации и проведении семинаров играет секретариат Парламентского Собрания.

Союзное государство

Поддержать инновации – обеспечить прорыв

В Торгово-промышленной палате России прошел VI форум «Программы Союзного государства: цели и перспективы». Его организовал Постоянный комитет Союзного государства совместно с секретариатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России при участии Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Союзное государство

На страже Союзного государства

Чтобы обеспечить безопасность граждан Союзного государства, из союзного бюджета выделяются немалые деньги – реализуется около двадцати союзных программ в этой сфере, на финансирование которых уходит около 45 процентов союзного бюджета, а  с учетом программ двойного назначения это около 75 процентов от всех средств. Ежегодно разрабатываются новые союзные программы, способные дать отпор мировым вызовам и угрозам. Только благодаря совместным действиям правоохранительных органов Беларуси и России удалось значительно снизить преступность на территории Союзного государства и укрепить его военную мощь.

Союзное государство

Всеобщее и полное перевооружение

За последние три года российские Вооруженные силы подверглись самому радикальному реформированию за последние как минимум 90 лет. Изменилась структура управления, созданы новые типы частей и соединений, формируются новые принципы отношений между военнослужащими, наконец-то создается институт профессиональных младших командиров (сержантов и старшин), началась перестройка системы закупок вооружений и техники у ВПК, тылового и бытового обслуживания ВС. Значительно интенсифицирована боевая подготовка. Реформа движется методом проб и ошибок, но в целом, как правило, выходит на оптимальные решения. Разумеется, еще очень многое предстоит сделать. В частности, российским ВС необходимо практически полное перевооружение.