Номер 55 (410) от 1 - 7 декабря 2011 года

Общество

Необычайные изобретения доктора Накамацу

Всего каких-то пару десятков лет назад сложно было представить, что мобильный телефон из предмета роскоши превратится в предмет чуть ли не первой необходимости. А сколько всего изобретений, которые изменили жизнь человека? Сотни, тысячи, а то и миллионы...

Союзное государство

Законодательный фундамент Союзного государства

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Степан ШОРШОРОВ – о работе союзных законодателей.

Союзное государство

Коридор безопасности

На территории Смоленской области прошли совместные оперативно-тактические учения подразделений охраны министерств внутренних дел Беларуси и России. Они стали очередным шагом по  отработке взаимодействия различных подразделений милиции и полиции двух государств, по созданию так называемого «коридора безопасности» на автодороге Е-30 (М-1) «Москва – Брест».

Союзное государство

Смысл интеграции – в том, чтобы люди жили лучше

Союзное государство Беларуси и России не только не исчерпало своего потенциала, но и обретает новое дыхание. Об этом президенты двух стран Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев заявили 25 ноября на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, прошедшем в подмосковной резиденции Президента РФ  Горки.

Союзное государство

Плечом к плечу

Беларусь не имеет выхода к морю и не отмечает День Военно-морского флота, однако  в скором времени здесь появится памятник белорусским морякам, к слову, первый в стране. Что, в общем-то, совсем неудивительно: сегодня на ее территории проживают около двухсот тысяч моряков, которые в разные годы служили на советском Военно-морском флоте. А морские традиции страны уходят еще глубже в историю. Достаточно вспомнить, что один из основателей флотских традиций, он же первый губернатор Санкт-Петербурга, соратник Петра Великого – Александр Меньшиков – родом из Беларуси.

Общество

Под защитой Союзного государства

В Москве, в Академии труда и социальных отношений завершила работу конференция, на которой были рассмотрены итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства на 2003-2010 годы и озвучены основные направления его социальной политики на следующую пятилетку.

Общество

В масштабах планеты

За последние десять лет интерес со стороны зарубежья к Беларуси, как к стране, наиболее сильно пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, стал заметно ослабевать. С течением времени острота любой трагедии притупляется, и чернобыльская в этом плане не стала исключением.  

Культура

Александр КОЛБЫШЕВ:

Фильм белорусского режиссера Александра Колбышева «Волки», снятый по одноименной повести Александра Чекменева (Гран-при XVII Российского фестиваля «Литература и кино», а также Национального фестиваля белорусских фильмов в Бресте и Международного кинофестиваля в Бердянске, Украина), поднимает проблему острого нравственного выбора, перед которым любой человек оказывается хотя бы раз в жизни. Окруженец Кирилл Полетаев, совершивший побег из эшелона с зэками во время бурана, оказывается в родной деревне, и вчерашние земляки делятся для него на две категории. Люди и звери, излюбленный образ в искусстве, – кто же из «зверей» окажется страшнее настоящих волков?

Культура

Звездные лица на картинах

С картин известных художников на вас смотрят знакомые лица. В «Наезднице» Эдуарда Мане легко узнаешь солистку «Ночных снайперов» Диану Арбенину, в «Женщине в сорочке» Пабло Пикассо – актрису Алену Бабенко, а с картины Адриана Браувера «Операция на плече» на нас смотрят ребята из «Отпетых мошенников». Выставка работ Екатерины Рождественской, дочери знаменитого советского поэта Роберта Рождественского, удивительно похожей на отца,  проходит в Российском центре науки и культуры в Минске.

Общество

У последней черты

Эта война принесла человечеству многомиллионные людские и неисчислимые материальные потери. У России планов и поводов для войны не было. Однако российская правящая элита попалась в сети международного заговора и из-за близорукой политики не смогла должным образом оценить грозящую стране опасность. Около 40 государств-участников, более 10 миллионов погибших и свыше 20 миллионов раненых – такой катастрофы человечество еще не знало.

Общество

Юность, опаленная войной…

Передавая на хранение в Солигорский краеведческий музей десятки набранных на компьютере страниц своих воспоминаний, 84-летний Валентин Иванович Жуков сказал: это не столько обо мне, сколько о времени, о котором забывать нельзя. Но ведь и рассказ о времени – это прежде всего рассказ о людях, в нем живших. О героях, чьи воспоминания мы с удовольствием публикуем регулярно, а не только в связи с памятными датами.

Спорт

В бой идут «старики»

Кажется, еще совсем недавно название футбольного клуба из оружейной столицы России  гремело на всю страну, приковывало к себе внимание специалистов и болельщиков. И было отчего. В те годы тульский «Арсенал» считался образцово-показательным примером создания перспективного клуба  в не самом большом, в общем-то, городе.

Спорт

Золотой век

25 ноября в московском «Манеже» состоялся Олимпийский бал. Он завершал серию праздничных мероприятий, посвященных юбилейной дате – 100-летию Олимпийского комитета России.

Спорт

Спорт номер один

Было время, когда для подсчета хоккейных команд в Беларуси легко хватало пальцев на руках. Матчи тогда проводились на открытых площадках, расчищать снег на них  приходилось самим игрокам. Теперь же в Беларуси хоккей – спорт номер один.

Спорт

«Уезжаю с чистой совестью»

Бернд Штанге, четыре с половиной года возглавлявший сборную Беларуси, покинул тренерский мостик. Руководство Белорусской федерации футбола решило не продлевать контракт с немецким специалистом, которому не удалось выполнить поставленных перед ним задач.  

Главная тема

Новое дыхание союза

25 ноября в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства были рассмотрены различные аспекты внешнеполитического, военно-технического и торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России. По итогам заседания подписан ряд межправительственных соглашений и коммерческих контрактов, в частности в энергетической сфере и по проекту строительства АЭС.