Номер 54 (409) от 24 - 30 ноября 2011 года

Союзное государство

Реальность, устремленная в будущее

В Москве состоялась сороковая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. На открытии юбилейной сессии выступил Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В. Грызлов:

Союзное государство

Союзный бюджет принят

Кворум обеспечили 30 депутатов Парламентского Собрания от Национального собрания Республики Беларусь и 26 депутатов Парламентского Собрания Федерального Собрания Российской Федерации.

Союзное государство

К новым формам объединения

Уходящий год войдет в историю стран СНГ как год, положивший начало возрождению постсоветского пространства. Не успели народы Беларуси, Казахстана и России привыкнуть к жизни в формате Таможенного союза, как оказались на пороге создания Единого экономического пространства, которое станет реальным с 1 января 2012 года. А еще через год-два на просторах СНГ появится Евразийский экономический союз – новая форма интеграции. О том, изменит ли это статус Союзного государства, как скажется на его экономике, рассуждают члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Союзное государство

Государства, бизнес, граждане

Главы России, Беларуси и Казахстана 18 ноября поставили свои подписи под Декларацией о евразийской экономической интеграции, Договором о Евразийской экономической комиссии и Решением о Регламенте Евразийской экономической комиссии.

Союзное государство

Лекция от Госсекретаря

Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин и ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов подписали соглашение о сотрудничестве между Постоянным Комитетом СГ и РУДН. После подписания документа Павел Бородин прочел лекцию студентам, приехавшим учиться в РУДН из самых разных уголков планеты.

Союзное государство

В интересах народов

21 ноября прошло торжественное мероприятие, посвященное 10-летию газеты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России «Союзное вече».

Культура

Талант и молодость

К участию на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства необходимо привлекать более широкий спектр творческих сил Беларуси и России – к такому мнению пришли участники заседания.

Культура

Время любить

Вручение Национальной театральной премии Республики Беларусь оживило театральную жизнь Беларуси. На сценах белорусских театров состоялось сразу несколько премьер, подтвердивших, что наш театральный потенциал по-прежнему высок.

Общество

Форум на полярном круге

То, что северная полярная область Земли называется Арктикой, известно всем. При этом, однако, точно не определено, где проходит ее южная граница. В качестве таковой часто называют границу зоны вечной мерзлоты, но по такому критерию нельзя установить границу Арктики на море. Другим вариантом границы является изотерма 10 градусов Цельсия в июле. Однако и изотерма, и зона вечной мерзлоты постоянно меняются. В связи с этим южной границей Арктики часто считают северный полярный круг – параллель 66 градусов 33 минуты северной широты. Севернее него находится зона, где хотя бы один раз в год Солнце на протяжении, как минимум, суток не заходит за горизонт. Вот это и есть Арктика. Данный вариант определения ее южной границы хорош тем, что эта граница никогда не меняется.

Спорт

«В сборной играем не за деньги, а за страну»

В сборной Беларуси времен Бернда Штанге опорный полузащитник российского «Краснодара» Александр Кульчий действительно видится фигурой практически незаменимой. В этом футболисте органично сочетаются качества и умелого разрушителя, и искусного созидателя. Он великолепно видит поле, способен выдать отточенный пас на 40-50 метров, обладает мощным дальним ударом. А главное – привносит в действия команды надежность и спокойствие, с каким бы авторитетным соперником ни приходилось сражаться. Кульчий близок к преодолению гроссмейстерского по футбольным меркам рубежа – 100 матчей в составе национальной сборной. Остался сущий пустяк – две игры. Тем более что вешать бутсы на пресловутый гвоздь в следующем сезоне Александр, который в октябре отметил свое 38-летие, не намерен.

Спорт

За советом к Нострадамусу

Второго декабря, в пятницу абсолютное большинство мужского населения Старого Света прильнет сосредоточенно к экранам своих телевизоров. В этот день в Киеве состоится праздничная по форме и валидольная по содержанию процедура жеребьевки финального турнира чемпионата Европы, который пройдет будущим летом на зеленых полях Украины и Польши.

Спорт

Из тупика

Уже двадцать лет, треть человеческой жизни, армейская ледовая дружина не выигрывает золотых медалей. Двадцать лет! За это время выросло не одно поколение болельщиков, для которых блеск и слава ЦСКА – это устные предания отцов и дедов, потертые кадры кинохроники да мемуары звезд минувшего с картинками. Воспоминания, вмерзшие в лед.