Номер 52 (407) от 17 - 23 ноября 2011 года

Союзное государство

Минимум ограничений, максимум движения

Рабочая группа по присоединению России к Всемирной торговой организации,  в которую входили более 60 государств (рекордное количество в истории ВТО),  приняла пакет документов по вступлению РФ в эту организацию и была распущена. Тем самым подведена черта под сложными переговорами, длившимися 18 лет. Теперь принятые документы должна одобрить министерская конференция организации. Она запланирована на середину декабря, когда Россия будет официально приглашена в ВТО. Но как согласуются все эти действия по вступлению России в ВТО с функционированием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана? Нет ли здесь противоречий и расхождений в тактике и стратегии? Насколько взаимоувязана правовая база двух объединений? Что даст нашим странам участие в ВТО? Эти вопросы звучали недавно в белорусском парламенте. Депутаты Палаты представителей Национального собрания ратифицировали договор о функционировании Таможенного союза в многосторонней торговой системе. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам и связям с СНГ Виталий БУСЬКО рассказал «СВ» о том, насколько важен этот договор с точки зрения сложившейся ситуации в мировой экономической системе.

Союзное государство

Климат-контроль

В Москву на Международную научную конференцию по проблемам адаптации к изменению климата съехались специалисты более чем из 30 стран мира. Среди участников форума была и белорусская делегация.

Союзное государство

Наука побеждать

Абсолютным чемпионом заключительного этапа олимпиады школьников Республики Беларусь и Российской Федерации, которая прошла в шестой раз, стала учащаяся лицея Белорусского государственного университета  Мария Кульбицкая. Девушка удостоена Диплома Постоянного Комитета Союзного государства и специального приза – жидкокристаллического телевизора.

Союзное государство

Вода – это жизнь

В Витебске прошло шестое заседание межгосударственной белорусско-российской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов. В ходе двухдневной встречи экологи и эксперты обсудили результаты совместного мониторинга качества воды, дали оценку состояния экосистем в бассейнах Западной Двины и Днепра, а также согласовали план мероприятий на 2012 год.

Союзное государство

Вместе против криминала

Делегация МВД Беларуси во главе с министром внутренних дел Анатолием Кулешовым провела встречу в Москве с руководством МВД России.

Общество

Жизнь после войны

11 ноября в Российском агентстве международной информации РИА «Новости» депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обсудили совершенствование мер социальной поддержки защитников Отечества в Союзном государстве. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам ветеранов, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Франц Клинцевич, первый заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович, первый заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Михаил Сосонко.

Общество

Память крепка как «Броня»…

В конце лета в небольшом белорусском городке Славгороде перезахоранивали останки трех воинов Великой Отечественной в братскую могилу. В торжественно-траурной процессии принимали участие девять членов российского военно-патриотического клуба «Броня» из Нижегородской области.

Общество

Подвиг капитана

Великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая по многим европейским странам, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом коренного поворота в ходе войны: перед всем миром была развенчана фальшивая легенда о «непобедимости» гитлеровской армии.

Культура

Когда прозвучит слово о культуре?

Недавно на Первом канале в программе «Достояние республики» в исполнении популярных артистов прозвучали хиты певца, ставшие классикой отечественной эстрады. «Белый свет», «Мгновения», «Я прошу хоть ненадолго», «За того парня», «Журавли», «Не расстанусь с комсомолом», «Поклонимся», «Я люблю тебя, жизнь», «А у нас во дворе» и «Песня остается с человеком» – зрители выбирали лучшую песню Кобзона. Сделать это было непросто.

Культура

Код Валентина Дудкевича

Государственный ансамбль танца Беларуси – один из самых гастролирующих. Артисты заслуженного коллектива, танцы которого увлекают этносовременным драйвом, выступали на всех континентах, за исключением разве что Австралии. Десять раз были в Испании, восемь раз – в США, Бразилии, Голландии. Им аплодировали в Китае, Индии, Египте, Ливане, Италии. Они первыми из белорусских артистов выступили в концертном зале «Олимпия» в Париже и сорвали овации на открытии соревнований «Формулы-1» в Монте-Карло. Ансамбль с полувековой историей стал одним из знаковых брендов, по которым Беларусь узнают в мире.

Спорт

По мотивам седой старины

Свой заключительный матч в 2011 году сборная России по футболу завершила на спокойной ноте. На стадионе в Пирее на домашней арене местного клуба «Олимпиакос» подопечные Дика Адвоката сыграли вничью со сборной Греции.  Игра по содержанию и духу, да и по счету на табло – 1:1 – получилась вполне мирной и совершенно оправдала свой товарищеский статус.  

Спорт

Бегущая за мечтой

В предолимпийский сезон любой высокий результат, показанный спортсменом, имеет особый подтекст и автоматически возводит такого атлета в ранг фаворита предстоящих Игр. Российскую бегунью Лилию Шобухову многие уже сегодня видят на олимпийском пьедестале в Лондоне-2012. Порукой тому – блестящие результаты и красивые победы россиянки.

Спорт

Богатырская каша

Богатыри не перевелись и в наше время. Это в очередной раз увесисто доказал 33-летний белорус Кирилл Шимко, известный как большой любитель силового экстрима. Для него, например, ничего не стоит разорвать пополам два сложенных вместе толстых журнала или металлическую цепь, с которой не могут справиться два мощных мотоцикла, разъезжаясь в противоположные стороны.  

Спорт

«Кубок Полесья» уехал в Россию

Дебют финского специалиста Кари Хейккиля в роли главного тренера сборной Беларуси на «Кубке Полесья» в Гомеле выдался крайне неудачным. Впервые за всю историю этого международного хоккейного турнира (а он нынче проводился уже в шестой раз) национальная команда Синеокой заняла последнее четвертое место. При том, что ранее она становилась и победителем, и серебряным призером состязаний. Теперь же ей не удалось превзойти соперников ни в одном из матчей.