Номер 45 (401) от 29 сентября - 5 октября 2011 года

Союзное государство

Для развития страны, в интересах людей

Накануне девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которая откроется 3 октября, газета «Союзное вече» попросила рассказать о приоритетах законотворческой работы белорусских парламентариев Председателя Палаты представителей, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимира АНДРЕЙЧЕНКО.

Союзное государство

Коррупции – заслон

Восьмое заседание объединенной коллегии министерств юстиции Союзного государства, которое 15 сентября прошло в Бресте с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства и Посольства Российской Федерации в Беларуси, началось с посещения Брестской крепости-героя. Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов и министр юстиции России Александр Коновалов возложили цветы к Вечному огню, ознакомились с мемориалом, ставшим наглядной демонстрацией несгибаемой воли советских людей в борьбе с теми, кто приходил  на нашу общую  Родину с оружием в руках.

Союзное государство

КОЗЫри в руках медиков

По статистике, на планете примерно 25 процентов новорожденных, которые не получают грудного вскармливания, умирают от различных болезней. А это 1,5-2 миллиона детей ежегодно. А все потому, что в материнском молоке содержится уникальный бактерицидный белок лактоферрин – своего рода «иммунная прививка» младенцу, природный антибиотик. Вещество удалось выделить из  молока рожениц более полувека назад. Но стоимость его и сегодня остается заоблачной: 1-2 тысячи долларов за грамм. Однако благодаря союзной программе «БелРосТрансген» генетики и биотехнологи в шаге от того, чтобы наладить массовый выпуск лекарств с лактоферрином, которые будут дешевле импортных аналогов в 10-20 раз.

Общество

Возвращая краски жизни

Об этом проекте «СВ» в прошлом году уже рассказывала. Сегодня есть добрый повод вернуться к нему еще раз.

Общество

Марафон мужественных людей

Марафон стартовал в Звездном городке.  Сорок участников из Украины, Молдовы, России, Беларуси посвятили свой  мужественный пробег важнейшему событию нынешнего года – 50-летию полета в космос первого человека Земли – Юрия Гагарина, открывшего новую эру в истории человечества. Участники марафона также отдали дань памяти тем, кто пострадал от катастрофы на Чернобыльской атомной станции, в первую очередь гражданам России, Беларуси, Украины  –  25-летие этой трагедии также пришлось на нынешний год.

Общество

Служу России!

Издавна Россия гордилась своими юными гражданами – суворовцами и нахимовцами, со школьных лет выбравшими профессию защитника Родины. С 2008 года гордость удвоилась – появилось новое учебное заведение, в котором школу служения Отечеству проходят и девочки.

Культура

Традиции и эксперименты

Возник он в недрах МХАТа как Второй Белорусский государственный театр (БГТ-2). Покорив Москву народной драмой «Царь Максимильян», 34 выпускника Белорусской драматической студии создали в Витебске свою школу национального театра.
Впоследствии их имена – народных артистов СССР Александра Ильинского и Павла Молчанова, народных артистов БССР Янины Глебовской, Елены Родзяловской, Любови Мозолевской, Марии Белинской, Тимоха Сергейчика, заслуженных артистов БССР Елены Лаговской и Леонида Маркевича, заслуженного деятеля искусств Беларуси Миколы Мицкевича – были вписаны в историю советского искусства.

Культура

Обыденный храм в Калининграде

Возведение обыденных храмов на Руси имело глубокий духовный смысл, так как строился такой храм «всем миром» и каждый ощущал свою причастность Дому Божьему. В тяжелейшие для государства времена обыденные (то есть «об один день») храмы играли объединительную роль, помогали народу сплотиться вокруг общей идеи, противостоять разрушению государственности и попранию веры.  

Союзное государство

Плечом к плечу

Совместные учения «Щит Союза-2011», проходившие в период с 16 по 22 сентября, получили высокую оценку министров обороны двух стран. Начавшиеся параллельно учения «Центр-2011»  помогли закрепить достигнутые результаты.

Спорт

Трава сквозь песок

Сборная России – чемпион мира по футболу. Еще несколько лет назад такое казалось несбыточным чудом, которое если и станет реальностью, то в далеком-далеком, как Туманность Андромеды, будущем. И вот, пожалуйста –  футуристическая сказка стала былью. И не когда-нибудь в убегающей в бесконечность космической перспективе, а прямо сегодня, на наших глазах.  

Спорт

Последний отсчет

Некоторые ведущие теннисисты планеты недвусмысленно дали понять, что они готовы пойти на решительные меры и объявить забастовку, если плотный до крайности график турниров в ближайшее время не будет пересмотрен в сторону сокращения.  

Спорт

Звезды завтрашнего дня

Решение о проведении в столице Беларуси престижного ледового форума  было принято нынешним летом высшим советом Международного союза конькобежцев (ISU). Эпицентром турнира, который пройдет с 28 февраля по 4 марта 2012 года,  станет пятнадцатитысячная «Минск-Арена». На лед выйдут почти триста спортсменов из более чем шестидесяти стран.

Главная тема

Надежная защита

Завершились масштабные российско-белорусские учения «Щит Союза-2011», получившие высокую оценку министров обороны двух стран. Система военного сотрудничества в рамках Союзного государства привлекает повышенный интерес со стороны соседних государств – партнеров по ОДКБ. Например, Казахстан помимо развития экономических связей в Таможенном союзе намерен расширять и военное взаимодействие с Беларусью и Россией.