Номер 44 (400) от 28 сентября 2011 года (спецвыпуск)

Союзное государство

От южных просторов – до северных гор

В очередной раз Донская земля гостеприимно встретила будущих звезд эстрады, политиков и общественных деятелей. Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» – это уникальный шанс раскрыть свои таланты, заявить о себе, найти новых друзей, обрести уверенность в себе, силы и поддержку для того, чтобы двигаться к новым творческим вершинам. География праздника с каждым годом все шире, программа – разнообразнее, а впечатления – только ярче. Как завсегдатаи фестиваля, так и новички с нетерпением ждали очередную осень, чтобы увидеть город на Дону и снова окунуться в неповторимую атмосферу молодежного праздника. А теперь все они – в ожидании следующего, седьмого фестиваля.

Общество

От сердца – к сердцу

В первый день фестиваля депутаты и представители Секретариата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вместе с молодежью возложили цветы к обелиску Славы и почтили минутой молчания героев, сложивших головы во время одной из самых страшных войн за всю историю человечества. Организаторы фестиваля уверены, что патриотическое воспитание важно не только для военных, но и для артистов. Ведь наши «звезды» часто  формируют моду и даже политические предпочтения молодых ребят и подростков.

Общество

«Молодежь нужно услышать…»

Для Александра Березина молодые участники фестиваля дороги, как родные дети. В интервью нашей газете он рассказал о своем видении современной молодежи и о секретах успешного диалога с молодыми артистами.

Общество

Диалог поколений

Молодежная политика всегда была приоритетом Союзного государства. Успешное развитие интеграционных процессов наших стран свидетельствует о необходимости разработки не только единой молодежной политики, но и активного привлечения молодежи к управлению государством. Координационную деятельность в этой сфере предполагается осуществлять через Совет по делам молодежи при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

Общество

Будущее Союза – в надежных руках

О том, каким будет Совет по делам молодежи и как союзный Парламент будет сотрудничать с молодежью, мы поговорили с атаманом Всевеликого войска Донского, председателем Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Виктором ВОДОЛАЦКИМ.

Общество

Казачий праздник

Накануне открытия фестиваля «Молодежь – за Союзное государство» донские казаки отметили две важные даты: День города Азова и 370-ю годовщину Азовского осадного сидения. Это событие, как никакое другое, сыграло особую роль в укреплении авторитета донского казачества – Великого войска Донского. Освобождение Азова в 1637 году и осадное сидение 1641-го показали всем странам Европы и Азии, что государство донских казаков является серьезной силой, искренне болеющей и любящей свою землю. Тогда донская земля выступила своеобразным буфером обмена между Россией и Турцией, укрепляя государство Российское после многолетней Смуты.

Общество

Здесь растут патриоты Союза

Поддержка подрастающего поколения – одно из ключевых направлений в работе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Сентябрь – пожалуй, самый «молодежный» месяц в жизни Союзного государства: помимо фестиваля в Ростове-на-Дону в этом месяце традиционно проходит гражданско-патриотическая кадетская смена в национальном образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в Республике Беларусь. В этом году для российско-белорусского кадетства, отдыхающего в «Зубренке», – особая дата. Хоть и маленький, но юбилей.

Общество

Молодым везде у нас дорога

Вне всяких сомнений, от эффективности работы с молодежью во многом зависит будущее Союзного государства. Совместные программы России и Беларуси нацелены на поддержку разных возрастных категорий и учитывают огромный спектр интересов и видов деятельности современной молодежи. Будущие артисты, военные, политики, журналисты и ученые – все они получают равную помощь и поддержку Союзного государства. Мы расскажем о наиболее значимых мероприятиях, проводимых для юных граждан наших стран.