Номер 41 (397) от 8 - 14 сентября 2011 года

Союзное государство

АНОНС

С 11 по 17 сентября в Ростове-на-Дону пройдет VI фестиваль «Молодежь – за Союзное государство». Общее количество его участников превысит 300 человек, а вместе со зрителями и гостями достигнет 15 тысяч. Программа фестиваля включает в себя творческие концерты, тематические вечера, выставки-презентации общественных молодежных объединений Беларуси и России. Как показывает опыт такого общения, молодежь двух стран активно поддерживает идею строительства Союзного государства, нередко выступает с интересными инициативами.

Союзное государство

Мы любим тебя, Москва!

Это здание в стиле русской усадьбы в центре Минска, где разместилось представительство государственного автономного учреждения «Дом Москвы» России в Республике Беларусь, стало своеобразным культурно-деловым клубом. Здесь по традиции встречаются те, кому дорого само понятие русско-белорусских связей, кто немало усилий прилагает, чтобы укреплялось и ширилось наше общее экономическое и культурное пространство.

Союзное государство

Только со щитом

Смысл латинской фразы «Со щитом или на щите» знаком каждому. Древнегреческий историк Плутарх в своих «Изречениях лакедемонянок» сохранил для потомков рассказ о том, как спартанка Горго, провожая сына на битву с врагами, протянула ему щит, произнеся: «С ним или на нем». Позднее это выражение стало употребляться в общеизвестной ныне форме – для ясности, однако смысла своего оно не утратило по сей день. Сегодня надежным щитом может гордиться и Союзное государство -– тесным взаимодействием Вооруженных сил Беларуси и России, которое 16-22 сентября будет продемонстрировано в ходе совместного оперативного учения «Щит Союза – 2011».

Союзное государство

Доходы из отходов

В 2011 году продолжилось выполнение уникальной союзной программы «Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники» (шифр «Отходы»).

Союзное государство

Альтернативы СНГ нет

Лидеры стран СНГ подвели итоги 20-летнего сотрудничества. По итогам саммита был принят пакет документов по сотрудничеству в рамках СНГ в различных сферах, включая совершенствование системы противовоздушной обороны и миграционной политики, и соглашение об увековечении памяти народов стран Содружества, участвовавших в Великой Отечественной войне. В ходе заседаний участники саммита рассмотрели проект аналитического доклада «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», обсудили вопросы дальнейшего развития СНГ, в частности информацию о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации соответствующей Концепции. Кроме того, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных проблем.

Общество

автомобили всё заполнили

Дефицит мест для парковки автомобилей в крупных городах стран СНГ – проблема, стоящая наиболее остро по сравнению со многими странами Запада. Главная причина в том, что в Советском Союзе, а после и в суверенных странах на пространстве бывшего СССР действовали нормативы на парковочные места, никак не учитывающие реальные темпы роста автопарка. А любой пересмотр данных нормативов сегодня не успевает за ускоренной автомобилизацией населения. Впрочем, есть и другие проблемы.


Общество

детки в сетке

Мы живем в век информационных технологий, когда любой член общества, в том числе дети, имеют возможность свободно распространять и обмениваться информацией. Сегодня Интернет – не только самое эффективное средство сообщения, главный источник информации и наиболее удобный способ коммуникации между людьми. К сожалению, ресурсы Всемирной паутины также становятся орудием в руках злоумышленников, которые используют их с целью совершения преступлений. Так, к примеру, популярные сейчас социальные сети зачастую используются педофилами для поиска новых жертв. Невозможно оградить детей от информации, но защитить их от опасных сведений необходимо. 1 сентября 2012 года вступает в силу «Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Эти и другие меры, которые позволят сделать виртуальное общение российских детей безопасным, недавно обсудили участники «круглого стола» в Российском агентстве международной информации «РИА Новости».

Общество

У книги – два пути

Как показывает практика, книжным магазинам все труднее оставаться на плаву. Чтобы не вылететь из бизнеса, им приходится не только продавать канцтовары, но и отдавать книги практически даром: в переходах и в крупных книжных гипермаркетах все чаще можно увидеть книги, продающиеся с самыми разными скидками. Однако, как показывает статистика, это не помогает. Федеральная служба государственной статистики утверждает, что рынок печатной продукции продолжает падать.

Культура

От политиков до психоаналитиков

Великолепная Мостра считается старейшим и самым престижным мировым киносмотром. Он так и проходит – в спокойном ритме, без пафоса, со знанием дела. По традиции, здесь смотрят актуальное качественное кино, не отмеченное особой политизированностью.

Культура

"Васильки" покорили истру

Уже 20 лет в подмосковной Истре при поддержке Московского областного министерства культуры проводится международный праздник-конкурс духовых оркестров. В этом году он совпал с 230-летием Истры. Особую торжественность празднику придала музыка 8 духовых оркестров, они играли на разных площадках, а затем в составе сводного оркестра приняли участие в торжественном фестивальном шествии.

Культура

"нарисованы бульвары, реки и мосты..."

Ежедневно каждый житель города проходит к станции метро, автомобильной стоянке или автобусной остановке через один и тот же двор, мимо одних и тех же зданий. Каким он видит это привычное городское пространство – серым и безликим или же ярким и оригинальным? Это впечатление крайне важно – ведь оно, несомненно, оказывает психологическое воздействие на настроение и работоспособность человека. В наши дни городское пространство – уже не просто комплекс зданий, а целый мир, сложный и неоднородный. И только на первый взгляд кажется, что это человек формирует окружающее пространство. На самом же деле во многом этот городской мир формирует современную личность.

Общество

За здоровьем - в Беларусь

Под термином «медицинский туризм» подразумевают предоставление медицинских услуг за пределами страны проживания. То есть гостям страны предоставляется возможность совместить отдых за рубежом с получением высококвалифицированной медицинской помощи. О популярности такого вида туризма говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году число путешествующих по миру в поисках той или иной медицинской услуги превысило 3 миллиона человек. О перспективах развития медицинского туризма в Беларуси корреспондент «СВ» беседует с министром здравоохранения страны Василием ЖАРКО.

Спорт

"Зубры" принимают бой

Игроки минского «Динамо» начинают свой четвертый поход за Кубком Гагарина. Пока представителям Беларуси в чемпионате Континентальной хоккейной лиги удавалось только лишь выйти в плей-офф. Это произошло в прошлом сезоне. Для столь молодой команды достижение, пожалуй, неплохое. Особенно если учесть, что в первом этапе нокаут-раунда ярославскому «Локомотиву», одному из главных фаворитов турнира, удалось справиться с минчанами только в седьмом матче напряженной и жесткой серии.  

Спорт

Олимпиада - только начало

С очередным инспекционным визитом в Сочи недавно побывала представительная делегация Международного олимпийского комитета во главе с председателем координационной комиссии МОК Жаном-Клодом Кили и  исполнительным директором Олимпийских игр МОК Жильбером Фелли.

Спорт

Приключения в сибири

Первый в истории Кубок мира по хоккею среди молодежных команд разыгрывался в Омске с 30 августа по 4 сентября. Однако расхожая поговорка про первый блин в данном случае совершенно не уместна.