Номер 40 (396) от 1 - 7 сентября 2011 года

Союзное государство

Характер работы – конструктивный

В понедельник с традиционной «региональной недели» начинается осенняя сессия Госдумы РФ.

Союзное государство

Новый уровень интеграции

О необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Беларуси и России лидеры двух стран договорились на прошлой неделе в Сочи. Надо полагать, что конкретные предложения и решения по этому поводу прозвучат на Высшем Госсовете Союзного государства, который запланировано провести в ноябре этого года. Но сама атмосфера сочинской встречи, равно как и итоги прошедшего в конструктивном ключе заседания Совета Министров СГ в Москве, развеяли все сомнения: Минск и Москва сумели преодолеть период разногласий и вступают в новый этап интеграции.

Союзное государство

Корректировки на марше

Одним из самых эффективно действующих международных интеграционных объединений назвал на днях Таможенный союз посол Казахстана в Узбекистане Борибай Жексембин. Тот факт, что сказавший это дипломат представляет ТС в четвертой стране, видится символичным: значит, Таможенный союз заявляет о себе все громче.  С 1 июля 2011 года на внутренних границах Беларуси, Казахстана и России отменен таможенный контроль, а с начала следующего года возникнет и Единое экономическое пространство. Впрочем, на пути к этим перспективам еще  множество и серьезных, и мелочных проблем. Каждодневное и эффективное их решение – нынешние будни стран – участниц ТС.

Союзное государство

Умение слушать молодежь

23 августа в Ростове-на-Дону, в преддверии открытия шестого фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», состоялась уже ставшая традиционной пресс-конференция, посвященная этой гражданско-патриотической молодежной акции.

Культура

Лауреаты Премии Союзного государства в области литературы и искусства

На Премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы выдвинуты: поэтический цикл действительного члена Академии российской словесности Глеба Горбовского «Белорусская тетрадь», поэма «Шмель в автобусе» и отдельные стихотворения 1969-1994 годов, представленные во 2-м и 3-м томах его Собрания сочинений; концертные программы народного артиста СССР Юрия Башмета в рамках авторских ежегодных фестивалей в г. Минске (2006-2009 гг.), включающие совместные выступления белорусских и российских музыкантов и исполнителей; исполнение произведений белорусских и российских композиторов.

Культура

Юрий БАШМЕТ:

Народного артиста СССР Юрия Башмета, обладателя высочайшей белорусской награды – ордена Франциска Скорины, летом невозможно было застать в Москве – всемирно известный музыкант гастролировал за рубежом, проводил фестивали. Предлагаем вниманию читателей дайджест по материалам российской прессы, в частности «РГ».

Культура

Глеб ГОРБОВСКИЙ:

Биография, выпавшая Глебу Горбовскому, сыну ленинградских учителей русского языка и литературы, словно специально была задумана для ковки поэта. В ней есть детство, рассеченное репрессией отца и войной,
разлука с родителями в нежнейшем возрасте, ремесленное училище, колония, побег в поисках ссыльного отца, приобщение к поэзии под его влиянием. А затем стройбат, 200 суток на «губе», работа на разных предприятиях, геологические экспедиции на Сахалин, Камчатку, в Якутию. Стихи Глеба Горбовского, порой нарочито незамысловатые по рифме и такие простецкие по форме, обладают свойством мощного «точечного» удара, когда вследствие неожиданных ассоциаций у читателя перехватывает дыхание – до горлового спазма, а потом его обдает теплой волной радости бытия и благодарности поэту. Поэзия Горбовского увлекает всех, его песни вот уже полвека звучат как со сцены, так и в самых душевных компаниях, его стихи не теряют остроты, потому что в них неистребим интерес к жизни. В этом году поэт отметит 80-летие, и даже в личной жизни у него все так, как бывает только у поэтов, – его четвертой женой стала первая жена, мать двух его старших детей, поэт и журналист Лидия Гладкая. Творчество Горбовского многократно отмечено высокими премиями.

Культура

От Кавказа до Сибири

IX Московский фестиваль отечественного кино «Московская премьера»  и Форум национальных кинематографий проходят в Киноцентре на Красной Пресне.

Культура

И классика, и авангард

Владимир Байдов – художественный руководитель и дирижер ансамбля солистов «Классик-Авангард» Белорусской государственной филармонии. Коллектив из 20 профессиональных музыкантов,  большинство из которых – лауреаты престижных национальных и международных конкурсов, был основан в 1988 году, официальное признание получил 1 сентября 1991 года. В репертуаре «Классика-Авангарда» – старинная белорусская музыка, зарубежная музыка XVII-XX веков, шедевры русской классики, авангард начала XX века, сочинения современных композиторов.

Общество

Главная составляющая – военная

В подмосковном Жуковском прошел очередной Международный авиационно-космический салон. Он стал юбилейным – десятым (первый состоялся в 1993 году). На нем было подписано значительное количество контрактов в сфере гражданской авиации. При этом традиционно основной (и наиболее зрелищной) считается военная составляющая салона.

Спорт

Поднебесные хитрости

На XXVI Всемирных летних студенческих играх, проходивших в китайском Шэньчжэне, российские атлеты выступали во всех 24 видах спортивной программы  и показали выдающийся результат, завоевав в общей сложности 123 медали – 42 золотых, 45 серебряных и 45 бронзовых. Но даже такого внушительного «урожая» россиянам  не хватило для победы в общекомандном зачете. И не могло хватить…

Спорт

Зачеты сдали, впереди - экзамены

Представители Синеокой соревновались в семи из двадцати четырех представленных на Универсиаде видов спорта:  художественной гимнастике, дзюдо, легкой атлетике, плавании, фехтовании, теннисе и пулевой стрельбе. Медальными из них оказались четыре, правда, принесли они одиннадцать наград.

Спорт

Между «Барселоной» и «Миланом»

Свершилось! Белорусский чемпион повторил подвиг образца 2008 года. Правда, если три года назад победу БАТЭ над болгарским «Левски» праздновала вся страна, а журналисты называли выход белорусского клуба в групповой этап Лиги чемпионов не иначе как сенсацией, то нынче БАТЭ по-прежнему нахваливают, но сенсацией случившееся никто не считает.

Спорт

Не кортом единым

Пересчитывать наличность в чужом кармане занятие, быть может, и не самое приличное, зато ужасно любопытное. Популярное издание «Форбс» давно освоило эту алчную нишу. Каждый год журнал публикует список пятидесяти наиболее состоятельных спортсменов планеты. И уже не первый сезон подряд верхнюю строчку женской части финансового рейтинга уверенно, с приличным отрывом от конкуренток занимает российская теннисистка с белорусскими корнями Мария Шарапова.

Главная тема

С днем знаний!

1 сентября – праздник для всех наших детей. Накануне в Анапе завершился фестиваль «Творчество юных»,  в котором приняли участие ребята из разных уголков Беларуси и России. В Виталии, республике детства, они получали за свое творчество замечательные призы Союзного государства, а теперь их путь лежит в страну знаний.