Номер 27 (383) от 16 - 22 июня 2011 года

Союзное государство

Кадровый потенциал Союзного государства

В ходе тридцать девятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России депутаты обсудили итоги реализации Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года и основные направления социального развития Союзного государства до 2015 года. Об успехах и проблемах в этой сфере рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктор ВОДОЛАЦКИЙ:

Союзное государство

НОВОСТИ

Россияне участвовали в Международной специализированной выставке «Белагро-2011».
Российская сторона была одной из самых активных участниц экспозиции в Минске и была представлена 15 организациями и предприятиями, выставившими на обозрение посетителей выставки свою продукцию и технологии. На «Белагро-2011» были также продемонстрированы результаты двух научных программ Союзного государства в области сельского хозяйства – «БелРосТрансген» и программы по комплексной переработке пищевых отходов.

Союзное государство

На новый уровень взаимодействия

Накануне заседания союзные вопросы парламентарии обсуждали в комиссиях. Среди наиболее актуальных тем – отчет о выполнении бюджета Союзного государства и стратегические направления развития до 2015 года.

Союзное государство

Расширяя рамки сотрудничества

Накануне проведения 39-й сессии Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России состоялось заседание Комиссии ПС по вопросам внешней политики. В ходе мероприятия парламентарии подвели итоги своей работы за прошедший год и наметили планы на текущий: был представлен Отчет о деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 2010 году, а также информация об исполнении бюджета Союзного государства за этот же период. На повестке дня стоял вопрос и о концепции создания Совета по делам молодежи при ПС.

Союзное государство

Все по закону

На очередном заседании Комиссии Парламентского Собрания (ПС) по законодательству и Регламенту, состоявшемся в Минске, парламентарии обсудили ряд важных вопросов. Один из наиболее значимых – подготовка нормативно-правовых актов, касающихся собственности Союзного государства. Так, 15 марта нынешнего года Советом Министров Союзного государства была утверждена концепция по управлению собственностью.

Союзное государство

Наука, спасающая детей

Постоянный Комитет Союзного государства провел в Минске очередное заседание рабочей группы по разработке союзной программы в области детской онкологии и гематологии.

Союзное государство

Союзное финансирование

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам главной темой обсуждения был союзный бюджет 2012 года.

Союзное государство

Привлечь молодежь

Депутаты Парламентского Собрания подготовили проект создания молодежного совета – общественной организации, призванной привлечь молодых ребят к интеграционному процессу. Нет сомнений в том, что молодежь Беларуси и России искренне поддерживает идею объединения наших стран. Ежегодные кадетские и суворовские смены, творческие фестивали и конкурсы Союзного государства показали, насколько близка молодым людям идея дружбы России и Беларуси.

Союзное государство

В едином медиапространстве

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике депутаты поддержали Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с проявлением негативного отношения к народам России и общему историческому прошлому в ряде государств – бывших республик СССР». По рекомендации комиссии, данное Заявление будет опубликовано в нашей газете, а также ряде других союзных СМИ.

Культура

Жить на всю глубину памяти

В город, в окрестностях которого жил великий Лев Толстой, где Грибоедов писал главы «Горя от ума», Глеб Успенский – «Нравы Растеряевой улицы», а Александр Фадеев – роман «Костер», где  под Белевом, на юге, было имение Жуковского, куда перед смертью приезжал Гоголь, а в 20-х годах прошлого века – Сергей Есенин, где в годы Гражданской войны спасалась от большевиков Надя Леже, приехали 70 литераторов из 12 регионов России, из Украины и Беларуси, Молдовы, Сербии, Болгарии.

Культура

Наше братство

На мероприятиях литературного форума «Золотой витязь», проходящего в Туле, нам удалось поговорить с поэтами и писателями из Болгарии, Сербии, Беларуси и России. Мы задали им вопросы о том,  какова роль творца в процессе интеграции славянских народов и что нужно сделать для того, чтобы идеи объединения воплотились в жизнь.

Культура

Андрей УГЛАНОВ:

12 мая 2006 года в России вышел первый номер газеты «Аргументы неделi». Сегодня на вопросы «СВ» отвечает главный  редактор еженедельника Андрей УГЛАНОВ.

Общество

Испытание верности

Легкие танки катили по дороге, словно на параде. Фронт в двух сотнях километров впереди. Позади – пол-Европы, никто нигде в тылу гитлеровцам не угрожал. …И тут под передней машиной раздался взрыв, она закрутилась на одной гусенице. Задний танк попятился назад, но не тут-то было... Когда из люка извлекли танкиста и холеного обер-лейтенанта, тот возмутился:
– Почему меня задерживают гражданские лица?! Это не по правилам! Доставьте меня к военным!

Общество

Дороги нашей памяти

С 25 по 27 мая в Минске прошла Межрегиональная конференция  российских соотечественников из Беларуси, Молдовы и Украины. По окончании конференции украинская делегация во главе с известным политиком и правозащитником, депутатом Верховной рады Украины Вадимом Колесниченко отправилась в город Каменец Брестской области, где похоронен дед Вадима Васильевича, павший при освобождении Белоруссии от фашистов.

Общество

Днепровский рубеж

В истории первого года Великой Отечественной войны оборона Могилева занимает такое же место, как героическая эпопея Брестской крепости, только в больших масштабах. Крупный индустриальный центр, стратегически важный узел коммуникаций. Овладев им, гитлеровцы открывали себе дорогу на Смоленск, а затем на Москву, поэтому в штаб Западного фронта поступил категорический приказ из Кремля: «Могилев удерживать во что бы то ни стало…»

Общество

Забывать нельзя

В ближайшие дни на Минском шоссе, главной дорожной артерии, связывающей Россию и Беларусь, можно будет встретить уникальный ретро-кортеж из боевых и гражданских автомобилей 40-50-х годов прошлого века. Все они – участники мемориального автопробега, посвященного памятной дате – 70-летию начала Великой Отечественной войны. Пробег организован Телерадиовещательной организацией Союзного государства (ТРО Союза) при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

Спорт

Ставка больше, чем матч

В юниорском теннисе Владимир Игнатик был одним из сильнейших на планете. В 2007-м он выиграл в Париже «Ролан Гаррос», а затем уже в Лондоне стал полуфиналистом Уимблдонского турнира в одиночном разряде. На взрослом уровне 21-летний минчанин пока еще не достиг таких же высот.

Спорт

Приземлился чемпионом

Чемпион мира по парашютному спорту среди юниоров минчанин Антон Быстров честно признается, что прыгать с парашютом, о чем грезили многие его сверстники, он никогда не мечтал. В детстве Антона завораживало совсем другое – летящие в небе самолеты. И будучи еще школьником, он твердо решил во что бы то ни стало поступить на авиационный факультет Военной академии Беларуси.

Спорт

Удар рикошетом

К чему к чему, а к скандалам российскому футболу не привыкать. Они с разной степенью интенсивности сотрясают его практически каждый сезон. По многолетним наблюдениям болельщиков и экспертов, пик сейсмической активности на зеленых просторах страны наступает, как правило, на излете розыгрыша очередного чемпионата. Чем ближе финиш, тем драгоценнее становится каждое очко – для одних в борьбе за медали, для других – за выживание в турнирной сетке.

Главная тема

наш СвЯщенный долг

После войны прошло уже много лет. А молодые добровольцы из поисковых отрядов  Беларуси и России до сих пор ищут и находят останки погибших воинов Великой Отечественной. Наряду с молодежью в рядах поискового движения и люди старшего возраста. Поисковое движение сегодня является живой связью между поколениями, оно сближает граждан не только России и Беларуси, но и всего постсоветского пространства.